доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 16:33
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Терзания имаратчиков

22 апреля в 17:08 (2010 г.)
22.04.2010 /17:03/ Обсуждение переезда так называемого "лидера бандподполья" на Северном Кавказе Доки Умарова через Грузию в Турцию  достигли своего апогея. В информационном пространстве сети Интернет в пределах трех составляющих - сайт "Ямартнах" (http://yamartnah.net/) , сайт "Кавказ-центр" и первый  Кавказский канал Грузии создали "тройную ось", на острие которой водружен "транзитный роман" Умарова с Грузией. Кстати "Ямартнах" одним из  первых выставил информацию о "транзитных отношениях", возникших между Грузией и Умарова со ссылкой на источники близкие к правоохранительным органам Чеченской Республики. Авторы публикаций ссылаются на перехваченную аудиозапись, в которой Д. Умаров недвусмысленно говорит о своем переходе в Турцию, через границы Грузии.  При этом так называемый амир "Имарата Кавказа", как отмечает  "Ямартнах", жалуется на плохое здоровье и уменьшение поступлений финансовых средств из-за рубежа. В переговорах также упоминается и  об определенных договоренностях, достигнутых с грузинской стороной, которые якобы готовы предоставить канал переброски больного.

На том же сайте "Ямартнах" выставлена информация о тайной (теперь уже ставшей явной) покупке недвижимости за счет казны членов НВФ (1,5 млн. $)  на побережье Эгейского моря Измирского региона Турции в личное пользование.

В доказательство своей версии "Ямартнах" представил видеодокумент со съемкой виллы. Складывается впечатление, что  на заслуженный отдых удаляется некий  общественный или политический деятель, а не террорист.

На подобное заявление на портале "Ямартнах" сам  "лесной авторитет" и грузинское руководство отреагировали уж очень болезненно. Первый Кавказский канал тот час же сделал заявление, что все это провокация Кремля, забыв при этом подкрепить свои догадки и подозрения  разъяснениями по поводу того, на что именно его провоцируют.

Как видно, грузинская сторона включилась в широкое обсуждение  данного вопроса, вынося порой взаимоисключающие выводы. Так, известный грузинский политолог, эксперт по Кавказу и директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе заявил о том, что информация не соответствует действительности и сообщил о "плохом состоянии здоровья Умарова". Судя по заявлениям, М. Арешидзе очень хорошо  осведомлен о состоянии здоровья террориста.

Другое грузинское информационное агентство ("Пирвели") со ссылкой на виртуальные источники сообщает: "В Имарате Кавказ заявляют, что Доку Умаров чувствует себя хорошо и продолжает борьбу против оккупантов и распространенная информация не соответствует действительности".
Официальные лица Грузии  вице-спикер Парламента Грузии Михаил Мачавариани и госминистр Грузии по реинтеграции  Темур Якобашвили также сделали повторное заявление, выступив в эфире   "Первого кавказского" опровержением представленной информации. При этом М. Мачавариани напомнил, что путь в Грузию лежит через российскую границу, а Якобашвили выразил надежду, что  данная граница  хорошо охраняется.

Меняющаяся на глазах тенденция заявлений официальной Грузии сведена к тому, что после не желаемого обнародования информации о транзите через Грузию Д. Умарова грузинские власти уже не желают такого развития ситуации.

Тем временем в СМИ активно обсуждается информация о том, что среди лидеров бандподполья возникли существенные разногласия, и некие круги в северокавказском бандподполье делают ставку на более-менее хорошо сохранившего здоровье Гакаева. Таким образом, вырисовывается отчетливая картина об истинном положении дел среди остатков бандформирований. В так называемом "Кавказском Имарате" сейчас осталось всего лишь несколько "знаковых" фигур (все мы помним, что в последние месяцы были уничтожены Саид Бурятский, Анзор Астемиров, Абу Халед и прочие), но даже среди этих фигур нет единства, и идет борьба за сферы влияния. Братья Гакаевы борются с Д.Умаровым за шаткое место "амира Имарата", последний в свою очередь не может поделить и без того скудные финансы с Магасом и недоволен скупостью зарубежных спонсоров. Одним словом терзаются. И больше всех больной и голодный Умаров, все чаще поглядывающий из сырой в сторону солнечных берегов Турции+

В результате полученных сведений становится ясно, что побег Умарова  в Турцию стал известен общественности и все замешанные в этом лица стараются подбодрить "лесного зверька" на дальнейшую борьбу.

Однако сам Д. Умаров, в виду несостоявшегося отдыха не так уж и рвется продолжать "светлую войну за истины Ислама". Кто истинный дирижер всей этой бандитской вакханалии и как, в конечном счете, решится транзитный вопрос Д. Умарова, мы узнаем очень скоро и обязательно вам расскажем.


Айнди Беккаев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет