22.04.2010 /17:25/ Признание Заводским районным судом города Грозного статьи о Чеченской Республике в 58 томе "Большой Энциклопедии" издательства "Терра" экстремистской вызвало эффект взрыва. Сразу же последовали ожидаемые дискуссии "экспертов" по Кавказу. Отрадно осознавать, что, несмотря на огульные выпады отдельных авторов с шовинистскими взглядами, СМИ в целом подошли к освещению вопроса объективно.

Конечно, не обошлось и без тех, кто, вопреки здравой логике, начал трубить о "чеченизации" российской истории, посягательстве на свободу слова и о том, что "руками марионеток из числа чеченской общественности пытаются сшить новые одежки для народа, чья история не одну сотню лет была запачкана кровью". Припомнили и "принесенных в жертву чеченцам" убийц и насильников Аракчеева, Буданова и Ульмана. К этим бы именам для важности приписать "жертву" российского правосудия майора Евсюкова, подвиг которого сродни подвигам упомянутых выше "жертв" чеченского правосудия. Вспомнили даже классиков русской литературы Толстого, Пушкина и, в частности, Лермонтова, вырывая из контекста их произведений отрывки вроде, "злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал". Пугают обывателя тем, что после расправы над БЭ чеченцы непременно возьмутся и за ревизию русской литературы. При этом, авторы подобных измышлений забывают вспомнить много прекрасных слов, сказанных этими же писателями и поэтами в адрес кавказских народов, в отношении их традиций и культур. Конечно же, они не вспомнят, что тот же Лермонтов называл Кавказ своей поэтической родиной. Да и лояльностью к империи упомянутые классики особо не отличались. Взять хотя бы того же Лермонтова и его крик души по поводу убийства Пушкина:
" А вы, надменные потомки,
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов.
А по поводу "чечена злого", так его "злость" понятна, ведь он полз по берегу родной реки, по которому некогда в полный рост и не рискуя быть застреленными, ходили его предки. А если мы заглянем в "незапачканную" кровью историю России, увидим то, о чем с такой тоской и болью писали русские историки, писатели, поэты и философы.
 Свою позицию по факту статьи "Чеченская Республика" в "Большой Энциклопедии", наконец-то, озвучил и главный редактор Кондратов. Проблема не в юридической, а политической плоскости, считает он, заверяя при этом, что опубликованная статья основывается на авторитетных источниках и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок. Кондратов считает недопустимой позицию, занятую в отношении статьи "Чеченская Республика" "некоторыми общественными и политическими деятелями республики", которые, по его мнению, "вместо того, чтобы решать насущные проблемы, занялись "чеченизацией нашей общей истории".
Он также возмущен тем, что "мнение одного эксперта противопоставляется результатам научной работы целого коллектива виднейших ученых страны". Недоволен Кондратов и "молниеносным" судом, уровень которого видимо не устраивает коллектив редакции БЭ, и сроками предъявления претензий. Редактор БЭ также пообещал долгую судебную тяжбу всем, кто не разделяет мнение анонимных авторов статьи.
Прозвучали и обвинения в политической провокации и диверсии, направленной на дестабилизацию обстановки в послевоенной Чечне. В общем, нам понятно возмущение тех, чей умысел получил такой неожиданный для них отпор.
Мы то наивно думали, что статья - упущение редактора, но оказалось, что это вовсе не так.
Обвинения господина Кондратова в некомпетентности или в низком уровне вынесшего вердикт суда не - этичны. Это первое. Во-вторых, нет в Чеченской Республике чеченского, тем более, шариатского суда, а есть Федеральный суд Российской Федерации, который, руководствуется российскими законами.
И мнению "виднейшего" коллектива ученых, пожелавших, вопреки своей славе, остаться анонимами, противопоставлено не мнение одного эксперта, как утверждает Кондратов, а мнение академиков Академии наук ЧР, которые, в отличие от "виднейших" ученых, не скрывают своих фамилий. Кроме того, судом рассматривались и экспертные заключения Института востоковедения РАН, Института этнологии и антропологии РАН, Российского Института культурологии, в профессиональном уровне которых сомневаться не приходится. В этих же заключениях говорится, что статья "Чеченская Республика" является экстремистской, так как закладывает основы ненависти и вражды к кавказцам и, в частности, между русскими и чеченцами. В заключении Института востоковедения четко и недвусмысленно сказано:
"Публикация материалов, содержащих преднамеренное искажение истории одного из российских народов, как это сделано в статье "Чеченская Республика", не делает чести создателям и руководителям проекта. Автор или авторы не указаны не только в этой публикации, но и во всех других статьях энциклопедии. Однако круговая порука подразумевает принцип коллективной ответственности. Коль скоро статья опубликована анонимно, ответственность за нее целиком ложится на главного редактора издания Е. А. Кондратова и особенно ответственного редактора 58-го тома Е. Ефимова (он потому и называется ответственным), а также на редакционную коллегию тома, которая представлена списком из 71 фамилии. В этом списке всего шесть историков, из которых к истории Кавказа имеет отношение только один человек, да и то не прямое: он занимался конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, а докторскую диссертацию защищал по истории внешней политики Франции. Но именно эта статья, как нам представляется на основе анализа характера ошибок, скорее всего, написана студентом, но не историком.

Как известно, паршивая овца портит все стадо. Жаль, что широко разрекламированная в российском обществе "Большая энциклопедия" содержит дурно пахнущую статью, которая не только далека от научной объективности, но и, будучи некорректной по своему характеру и стилю, нарушает высокие принципы научной этики. Негативным эмоциям, которые столь явственно и неприглядно проступают сквозь строки публикации, не место ни в энциклопедии, претендующей на общественную значимость, ни в жизни. Точность формулировок и справедливость оценок важны в любой статье, но в гораздо большей мере они необходимы там, где кровавые раны еще не зажили, а наступивший мир все еще очень хрупок".
Так что отвечать перед законом предстоит господину Кондратову, а не 71 членам коллегии, которые, как нам кажется, знали о содержании статьи не более чем Г. Месяц, который заявил, что содержания статьи в БЭ "Чеченская Республика" не помнит. Однако он хорошо запомнил, что ответственность за нее полностью взял на себя Кондратов.
Лживым является утверждение о том, что представители издательства "Терра" не приглашались на суд и все переговоры велись устно. Суд несколько раз отправлял телефонограммы и фиксировал имена и фамилии сотрудников "Терры", принимавших их. Просто в издательстве проигнорировали заседание суда, сочтя его уровень недостойным их присутствия.
В истории каждого народа найдутся черные пятна, есть периоды взлета и падения. У каждого народа есть чувство собственного достоинства, есть чему поучиться и что перенять. Как говорил Махатма Ганди, здоровый патриотизм должен быть в каждом народе. Но патриотизм без исторического стыда превращается в обыкновенный шовинизм. Вот правило, которым должен руководствоваться настоящий патриот.
В порыве безудержной борьбы за свободу слова мы практически упустили из виду такие понятия, как честь, достоинство, совесть, любовь к родине, ответственность за свои слова и поступки, взаимоуважение, без которых общество превращается в массу индивидуалистов, озабоченных только собственным благополучием. На волне перестройки, как это бывало не раз в истории России, страну наводнили шарлатаны и проходимцы, которые, пользуясь ситуацией, быстро уловили нужную волну и со слезами липового патриотизма кромсали страну. А дабы прикрыть свои деяния и отвлечь внимание обнищавшего общества от истинных виновников его бед, создали образ врага, на которого навесили все уже не раз опробованные в истории ярлыки "врагов народа". Появились историки, наплевавшие на принципы историзма, которые навязывали сонному обществу свой вариант истории, растоптав все светлое и хорошее, что было между народами многонациональной России. Они же, по принципу "разделяй и властвуй", начали делить народы на полноценных и не полноценных, северян и южан, белых и черных и т. п.
 А мы, все, упиваясь эйфорией призрачной свободы, независимости и прочих благ "демократии" и не заметили, как всех нас искусно подвели к краю пропасти, название которой - бездуховность.
Сомнению сегодня подвергается даже святая святых - героическая борьба советского народа с коричневой чумой. Страшно осознавать, что в стране, которая ценой десятков миллионов жизней выстояла в этой страшной войне, устраивают свои марши последователи фашистской идеологии. И это, в частности плоды деятельности этих самых псевдоисториков, "экспертов" и лжепатриотов, шовинистский угар которых не раз приносил на русскую землю хаос гражданских войн, мятежи и насилие. Тем, кто корысти ради и политических дивидендов методично исполняют заказ, уже давно проплачены баснословные деньги.
Мы оказались в стране, в которой нам всем нужно открывать друг друга заново, словно и не было у нас общего прошлого без войн и насилия.
И как нам всем вместе жить дальше, если вместо добра пропитываем будущее поколение ненавистью и готовим его уже сегодня для новой войны в будущем? Почему в нас все меньше остается способности осмыслить, к чему нас призывают?
А всем "экспертам" по Кавказу я бы посоветовал отложить в памяти слова русского классика:
"Мы не помирим с собой здешнего горца до тех пор, пока не станем относиться с уважением его человеческой личности. Он может иметь какие угодно пороки (и есть ли народ без оных), но он никогда не являлся рабом и ценою жизни отстаивал свою честь и достоинство. И даже побежденный, он терпит победителя, не ползая перед ним, и не ждет от него жалости. И как жаль, что именно на огульных обвинениях, которыми изобилует официальная номенклатура, основанных на не имеющих под собой почвы эпитетах (варвары, не ведающие чувств, жестокие убийцы, неисправимые воры, и т. д.), формируется общественное мнение об этом достойном народе". Не правда ли слова произнесены так давно, а ощущение - словно только вчера? Если бы современные политики, наши историки, особенно академики, по чаще читали русских классиков, то многих трагических событий в нашей общей истории можно было бы избежать. Однако, тех кто не учится у истории, будет учить сама история.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2