доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 12:37
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Р. Кадыров: "Популяризация родного языка - долг каждого"

22 апреля в 21:38 (2010 г.)
22.04.10./20:39/ Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал руководителей министерств, ведомств и муниципальных образований активно участвовать в популяризации чеченского языка. При этом он отметил, что их владение родным языком должно стать примером для подрастающего поколения. "Несмотря на это, отдельные из вас не в полной мере владеют родным языком. Поэтому считаю необходимым пропагандировать родной язык не только как учебный предмет, но и как национально-культурную ценность", - сказал Р. Кадыров в ходе заседания оргкомитета по подготовке к празднованию Дня чеченского языка.

По мнению главы республики, в процессе популяризации родного языка должны активно участвовать журналисты, писатели, ученые и все те, кто владеет мастерством пера.


"Главный атрибут любого народа - это язык. Он является неразрывной частью культуры любой нации. И поэтому борьба за чистоту родного языка, грамотной речи - священный долг каждого, кто любит свой язык, свою культуру, народ и дорожит ими. Я считаю чеченский язык самым красивым в мире", - сказал Р. Кадыров.


Глава республики выразил сожаление о том, что отдельные чеченские семьи, проживающие за пределами республики, не владеют родной речью.
"Некоторые из них постоянно общаются на русском языке не только на работе, но и дома. В результате дети даже не понимают, когда к ним обращаются на родном языке. Поэтому каждый день, в любой ситуации мы должны использовать свой родной язык: говорим ли по телефону, пишем ли письма. Особое внимание надо уделить распространению книг на родном языке, подготовке познавательных программ на телевидении", - сказал Р. Кадыров.
По его словам, важным средством в воспитании у людей чувств национальной гордости и патриотизма является пропаганда деятельности известных личностей чеченского народа.


"У нас есть десятки историков, общественных деятелей, публицистов, поэтов и писателей, которые внесли свой неоценимый вклад в дело развития родного языка. Это выдающиеся лица Чеченской Республики, которые не могут не вызывать у нас чувства гордости за свой народ. Их сегодня нет с нами, но их следует помнить, называть их именами улицы, Дома культуры. О них нужно писать книги, освещать их жизнь и дела в печати, готовить радио- и телепередачи", - сказал Р. Кадыров.


В завершение заседания глава республики подчеркнул, что празднование Дня чеченского языка должно быть проведено на высоком уровне. Он также поручил присутствующим подготовить список общественных деятелей, учителей, представителей творческой интеллигенции, вносящих вклад в развитие чеченского языка, для их поощрения.


Напомним, что День чеченского языка в ЧР отмечается 25 апреля.
 
Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет