доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 13:44
Погода в Грозном +16 в Грозном

Обнаружены останки похищенных 8 лет назад жителей Чечни

23 апреля в 10:58 (2010 г.)
23.04.2010 /10:56/ В Шалинском районе Чеченской Республики обнаружены останки двух похищенных жителей с. Автуры. Останки людей с фрагментами одежды были обнаружены местными жителями в лощине за селом Автуры Шалинского района ЧР. По сохранившейся одежде и обуви жительница села Автуры Межидова Светлана Васильевна опознала увезенного в 2002 году во время зачистки военнослужащими федеральных войск и затем пропавшего без вести сына Межидова

Саид-Эмина 1980 года рождения. В сохранившемся ботинке, найденном рядом с останками, была самодельная стелька из домашнего ковра, которую сыну вложила сама Светлана Васильевна. Также по предметам и одежде был опознан и увезенный вместе с Межидовым Тахиев Хампаш Хасанович 1968 года рождения. Оба жителя села, по словам их родственников, были насильно увезены из дома на БТЭРах в ходе проведения так называемой зачистки 14 мая 2002 года. По факту похищения молодых людей Шалинской районной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, но ввиду не установления лиц, подлежащих уголовному преследованию, дело было приостановлено, а жители села Автуры Межидов Саид-Эмин и Тахиев Хампаш до сих пор числились пропавшими без вести.
Уполномоченный по правам человека в ЧР обратился по данному факту в Шалинский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по ЧР, после чего группа специалистов следственного отдела с представителями Уполномоченного и администрации Шалинского района выехала на место обнаружения останков.
- Эти молодые люди проходили по нашей базе данных в числе похищенных и пропавших без вести, поэтому родственники сразу после обнаружения останков обратились к Уполномоченному. На месте обнаружения останков был составлен протокол осмотра, взяты все необходимые анализы для проведения судебно-медицинской экспертизы и, в частности, на ДНК. На черепах останков обнаружены следы от сквозных пулевых ранений: У Межидова одно, а у Тахиева три пулевых отверстия . Следы от пуль имеются и на фрагментах одежды. Прокуратурой Шалинского района уже возобновлено приостановленное уголовное дело, - сообщил начальник управления аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Шамад Джабраилов.
Как пояснили в администрации с. Автуры, молодых людей увезли в фильтрационный лагерь, находившийся недалеко от селения Автуры. К командованию фильтрационного лагеря неоднократно обращались глава администрации села, его заместитель Персиев Мовади, которым военные обещали выдать задержанных. Спустя несколько дней на очередную попытку узнать о судьбе задержанных военные заявили о том, что Межидова и Тахиева у них уже нет, и что их, якобы, забрали другие военные, которых они не знают. Мать Межидова, русская по национальности, учительница Автуринской школы, восемь лет обивала пороги всех военных инстанций в надежде узнать что- либо о судьбе своего сына. Она также обращалась и в Генеральную прокуратуру России и даже в Европейский суд по правам человека.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет