23.04.2010 /17:25/ В эпоху возрождения Чеченской Республики, когда все сферы жизнедеятельности региона находят новое отображение в современной действительности, невозможно забыть о чеченском языке. Откуда он пришел, кто являлся носителем чеченского языка в седую древность и, какие именно народности говорили на нем. Эти вопросы имеют актуальность и по сегодняшний день.В связи со многими историческими событиями, произошедшими в республике, как в XIX веке, так и  в новейшей истории, чеченский язык несколько трансформировался. Исконно наш язык вмешает в себя до одного миллиона слов, но сегодня, мало найдется чеченцев способных говорить на чистом родном языке.
Многие чеченские языковеды и историки высказывают предположение, что чеченский язык находиться на грани исчезновения. Почему это может произойти и, с чем связано подобное утверждение рассказал кандидат исторических наук, доцент, замдекана исторического факультета ЧГУ Хажи Хизриев.
- Сегодня, наше общество стремиться к возрождению родного языка. Руководство республики разрабатывает и проводит целые программы по внедрению чеченского языка во все слои общества, с чем это связано? Откуда пришел наш язык, и кто говорил на нем в историческом прошлом?
- Чеченцы считаются коренным народом, аборигенами Кавказа. Но изначально чеченцы жили и в Закавказье. Самое древнее государство на территории бывшего СССР зародилось в Закавказье, речь идет об Урарту и ученые установили, что самым близким языком к языку Урарту является чеченский. Кстати впервые об этом заговорили не наши ученые. Сейчас это общепризнанный факт. Государство Урарту появилось в VI веке до нашей эры и просуществовало до IX века н.э.
В отличие от скифов, сарматов и алан, которые жили на Северном Кавказе в низовьях Дона и на Украине и не оставили письменных источников или они еще не обнаружены, урартийцы оставили большое количество клинописных источников. Клинопись известна у ассирийцев, шумеров и у урартийцев. Письмена сохранились на скалах, металлических табличках и  на камнях. При раскопках обнаружены большие глиняные таблички, которые были собраны для дальнейшего изучения. Таблички были распечатаны на основе латинского языка и выставлены на всеобщее обозрение в Москве, Санкт-Петербурге и напечатаны в книге «Урартская клинопись», опубликованной в 1960 году. Исследователь Дъяконов говорил об этом еще раньше в книге «Урартские письмена и надписи», опубликованной в 1954 году.
Многие ученые пытались расшифровать урартскую клинопись при помощи армянского, грузинского и других языков. Урарту располагалось на территории нынешней Армении, северо-восточной части Турции и северо-западной части Ирана, поэтому применяли эти языки для расшифровки. Результата не было, и кто-то догадался применить чеченский язык и письмена заговорили. Это не значит, что урартийцы говорили на чеченском языке, все-таки прошло более двух тысяч лет, но лексика, фонетика, синтаксис, порядок составления предложения совпадают. Например, постановка в предложении подлежащего, глагола и сказуемого совпадает с тем, как пишется сегодня в чеченском языке. При распечатке клинописи с применением чеченского языка обнаружилось, что некоторые предложения совпадают полностью, где-то похожие слова и с помощью одного слова можно понять все предложение. Таким образом, было установлено, что язык государства Урарту базируется на современном чеченском языке. Предки чеченцев жили на территории современной Грузии, Армении, Азербайджана. После распада Урарту появились новые образования – Армения, Грузия, Кавказская Албания.
В современном мире, нахские общества проживают в Чеченской Республике, часть – это Бацбийцкое общество живет в Грузии, численностью до 10 тысяч человек. На Северном Кавказе, ареал расселения чеченцев был намного шире, чем сейчас. На территории Дагестана, Краснодарского края присутствует топонимика, которая расшифровывается с чеченского языка. Больше всего, в древности и средневековье, чеченский язык звучал на территории нынешних пяти республик – это Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.
Во время нашествия монголов и армии Тимура, некоторые общества, проживающие на территории Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, приняли тюркский язык. Во времена Тимура, нахские общества Северной Осетии приняли иранский язык. Тимур имел привычку оставлять гарнизоны в наиболее важных стратегических пунктах, произошла ассимиляция, и иранский язык стал главенствующим. В XIII-XIV вв. произошли глобальные изменения и в территориальном и в языковом отношении из-за нашествия многочисленных армий Чингисхана и Тимура. Произошло сужение, в результате  чего  нахские общества оказались на той территории, на которой сейчас находится Чеченская Республика.
- Так возникает вопрос, почему нахский язык оказался побежденным, а тюркский и иранский языки оказались ассимилированы?
- Чеченский язык вошел в список ЮНЕСКО и ООН, как язык, который может исчезнуть. Многие общественные деятели возмущаются такой постановкой. Но необходимо понять, что такие авторитетные организации руководствуются определенными критериями, внося в данный список чеченский язык. В этот список включаются языки народов малочисленных, не имеющих своей государственности, язык, который слабо используется носителями этого языка. Чеченцы являются единственными носителями своего языка, мало разговаривают на нем и это является основной причиной, по которой язык может исчезнуть. Чеченцы не малочисленный народ, чтобы он мог потерять свой язык. Государственное образование у нас есть, действует законодательный и исполнительный органы власти, что позволяет нам вести на родном языке делопроизводство, обучение и говорить на нем. Но присутствует одно обстоятельство, которое беспокоит ученых, писателей и руководство республики – это отношение чеченского народа к своему языку.
- В чем же выражается это отношение?
- Могу рассказать на примере. Во времена СССР я часто бывал в Закавказье – Армения, Азербайджан, Грузия и когда я в магазине начинал спрашивать на русском языке, мне отвечали с трудом. В Грузии считали, что я грузин, в Армении принимали за армянина, в Азербайджане за азербайджанца, но не желающего разговаривать на родном языке. Только после моих объяснений, что я чеченец, со мной говорили на русском и принимали в духе кавказского гостеприимства. В этом выражается отношение и уважение народа к своему языку. На обыденном уровне они говорят только на родном языке, периодические издания только на родном языке, а русский или английский язык применяется только в соответствующих условиях.
- Какие языки оказали влияние на чеченский язык, из какой языковой группы мы переняли слова, которые прочно вошли в использование?
- В чеченском языке присутствует лексика, перенятая в средние века у персов, арабов, тюрков и на данном этапе исторического развития мы переняли много слов и у русского языка. Четыре мировых языка внесли свой существенный вклад в чеченский язык. Они настолько ассимилировались, что слова, внесенные, скажем тюркским языком, принимаются за чеченские слова. Заимствованные слова заметны, но только внимательным наблюдателям. Что касается русского языка, то чеченская лексика каждодневно пополняется русскими словами и составляет значительный процент в чеченском языке.
- И какие шаги должны предприниматься, чтобы чеченский язык, в конце концов, не исчез?
- Необходимо начать проводить обучение в школах на чеченском языке. Для начала, хотя бы в младших классах. Это возможно сделать, наш язык достаточно богат и способен вместить в себя школьную программу. На данном историческом этапе развития Чеченской Республики нет отвлекающих факторов, противодействующих изучению школьной программы на чеченском языке. Но, иногда даже ученые, писатели и преподаватели в школах, говорят, что еще рано и необязательно повсеместно вводить подобную программу. Лично у меня это вызывает удивление. Встает вопрос о национальной принадлежности такого человека. Если подобный ученый, писатель или педагог не признает собственный язык, следовательно, он не чеченец. У многих народов знание родного языка является приоритетным направлением деятельности общества. Человека, не владеющего родным языком, могут не принять на хорошую работу. В некоторых государствах принят закон, по которому гражданину отказано в предоставлении чиновничьей должности, если он не владеет родным языком.
Невозможно в одночасье решить подобный вопрос, учитывая советский период, когда преподавание чеченского языка в республике было ограничено и целые поколения не изучили свой язык в полном объеме. Необходимо принять комплекс мер для внедрения программы. Многие предлагают провести эксперимент, прежде чем начать изучение школьной программы на чеченском языке. Например, чеченцы Дагестана, двадцать лет назад перешли на обучение в школах на родном языке. И никаких экспериментов не потребовалось. В составлении учебников большую помощь оказали чеченские филологи и обучение на чеченском языке в дагестанских школах продолжается, давая положительный результат. А мы только эксперименты собираемся проводить – это недопустимо. Такое отношения чеченцев к родному языку предоставляет возможность ЮНЕСКО и ООН включить чеченский язык в список исчезающих. Это сигнал для чеченского народа, что необходимо предпринимать определенные и целенаправленные шаги для укрепления родного языка.
- Способны ли чеченские филологи полноценно охватить систему преподавания?
- За десять лет советской власти с 1928 по 1938 гг., мы трижды сменили алфавит – с арабского на латинский, затем на кириллицу и не было тогда ни одного кандидата филологических наук, тем более доктора филологических наук, но мы справились. Почти не было преподавателей, но мы смогли обучать наших детей родному языку. Сейчас, когда преподавательский состав находится в прекрасном состоянии, много крупных ученых по чеченской филологии, написаны десятки книг и научных изысканий, я не вижу причин, по которым мы не должны начать преподавание в школах на чеченском языке.
Алфавит совершенно нейтрален в изучении языка. Кириллица вполне способна вместить и развить наш язык, она прекрасно обслуживает чеченский язык. Кириллица была у чеченцев еще в девятом веке, нет проблем в алфавите, существует проблемы в желании. Язык сохраняет менталитет, обычаи, традиции и культуру и благодаря языку мы можем себя называть чеченцами.
В чеченском языке, согласно «Чеченско-русскому словарю» А.Г. Мациева в чеченском языке двадцать тысяч слов, но Арби Вагапов подсчитал, что до одного миллиона и можно быть уверенным в способности чеченского языка обозначить все формы бытия, явления и процессы.
Эрнст Катаев



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2