доллар    56.53 $
евро 63.57 €
24 мая, 13:14
Погода в Грозном +15 в Грозном

Заключительная встреча писателей с молодежью республики

23 апреля в 18:10 (2010 г.)
23.04.2010 /18:09/ Сегодня в Доме культуры села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района прошла заключительная встреча народных писателей с местной молодежью. Сюда приехали  - заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, поэт Шаид Рашидов, писатель и историк Сайд-Хамзат Нунуев, главный редактор журнала «Стела1ад», народный писатель Муса Бексултанов, директор Департамента мониторинга информации Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева и начальник отдела по работе с общественностью и религиозными объединениями  Тимур Хаджиев. На встречу с творческой интеллигенцией пришли учащиеся школы города Урус-Мартан, села Рошни-чу, Мартан-чу и Алхан-Юрт.

Выступая перед собравшимися Ш. Рашидов говорил о ценности родного языка.
 - Система морально-нравственных ценностей народа, в которую чеченец должен быть включен с детских лет, является своеобразным иммунитетом против чуждых идей. К сожалению,   иммунитета не оказалось у  большинства нашего населения в силу того, что не было возможности национального воспитания на родном языке, и поэтому часть из них легко восприняла дурман заморских, противоречащих истинному духу нашего народа, его нравственным ориентирам, идей – сказал  он.

Далее  Сайд-Хамзат Нунуев отметил, что те люди,  которым  небезразлично духовное, национальное обезличивание наших детей и потомков, должны ясно осознать опасность культурной смерти, нависшей над народом, и сделать все возможное, чтобы возродить язык и традиции нашего народа.

Зелимхан Мусаев в своих словах подчеркнул пользу,  которую получают от этих встреч молодежь нашей республики.
- Сегодняшняя  встреча подтверждения тому, что, возрождается духовное и культурное наследия нашей республики. Общение простого читателя с таким известным писателям и поэтами, как Рашидов,  Нунуев, Бексултанов придает большой стимул для глубокого изучения чеченского языка. Многие годы в ряде школ чеченский язык вообще не изучался, дети были отторгнуты от истинного знания родного языка. А теперь они воочию видят,  насколько обширна и богата национальная культура, насколько прекрасно творчество чеченских поэтов и писателей – сказал  он.



Главная роль в жизни и обществе чеченского народа играет родной язык, традиции и обычаи предков, а наша задача сохранить их.

Стоит напомнить, что эти мероприятия, продолжительностью целый месяц, проводились Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации по распоряжению Президента ЧР Рамзаном Кадыровым в честь праздника « День чеченского языка».

Ризван Эдильсултанов


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет