В Грозном состоялись торжества связанные с празднованием Дня чеченского языка

26 апреля в 10:00 (2010 г.) 2776
26.04.2010 /09:59/ Торжественное мероприятие прошло в Государственном концертно-театральном зале г. Грозного. К его зданию Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подъехал вместе с депутатом Государственной думы России Адамом Делимхановым и известным исполнителем чеченских песен, Народным артистом РСФСР Валидом Дагаевым на тачанке запряженной лошадью.

В мероприятии приняли участие председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, председатель Парламента ЧР Дукваха Абдурахманов, члены Правительства ЧР, главы районов, а также представители творческой и научной интеллигенции. Все участники мероприятия были одеты в национальные костюмы.
 Собравшимся был представлен видеоролик, посвященный одному из самых молодых праздников ЧР - Дню чеченского языка. В нем рассказывалось об истории учреждения этого праздника и мероприятиях, приуроченных ко Дню чеченского языка, которые проходили весь апрель.
Открывая мероприятие, Р. Кадыров поздравил всех с праздников. Он отметил, что чеченский язык является фундамент самобытности чеченского народа.
"Мы должны углублять знание чеченского языка, повышать имидж родного языка, развивать его, чтобы сохранить его для будущих поколений. В мире существуют проценты, когда языки некоторых народом вымирали. Мы должны избежать такой печальной участи, потому что народ, не имеющий своего языка теряет самобытность. А утрата я зыка для чеченцев, как и для любого народа, это все ровно, что утрата души", - подчеркнул Р. Кадыров.
Он отменил, что главную роль в привитии любви к родному языку играет семья, но и государство не должно оставаться в стороне.
"Мастерам чеченского языка надо оказывать поддержку, всячески поощрять их и создавать для них условия, чтобы они передавали свои знания будущим поколениям. Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что любить и уважать родной язык - значит уважать себя и свой народ. И это действительно так. Родная речь отражает красоту, своеобразие культуры каждой нации, способствует сохранению нравственного и духовного здоровья общества.
 Завершая свое выступление, Р. Кадыров сказал, что каждый чеченец должен оберегать родной язык как собственную мать.
"Человек, который любит, знает родной язык, прикладывает усилия к его изучению, является настоящим патриотом своей родины", - отметил Р. Кадыров.
Д. Абдурахманов отметил заслуги Р. Кадырова в деле возрождения и сохранения национальных и духовных ценностей чеченского народа.
"В тяжелые для нашего народа годы Ахмат-хаджи Кадыров смог принести мир на чеченскую землю. Созидательную эстафету сегодня продолжает его сын Рамзан Кадыров, который сумел за короткий срок сплотить наш народ и восстановить республику", - подчеркнул председатель Парламента ЧР.
В свою очередь член Союза писателей ЧР Хож-Ахмед Берсанов сказал, что Президент ЧР наравне с писателями и языковедами вносит вклад в развитие родного языка.
"От имени творческой интеллигенции хочу поблагодарить нашего Президента Рамзана Кадырова за его неустанную работу не только по возрождению республики, но и сохранению, популяризации чеченского языка. Такие известные чеченские поэты и писатели как Магомед Мамакаев, Халид Ошаев, Магомед Гадаев и другие на протяжении многих лет сохраняли наш язык. Сегодня это работа продолжается под руководством Рамзана Кадырова", - отметил Х.-А. Берсанов.
За популяризацию чеченского языка по поручению Президента ЧР к наградам были представлены общественные деятели, ученые, учителя, внесшие большой вклад в развитие чеченского языка.
Так, шести писателям были вручены денежные премии в размере 100 тысяч рублей, четверо получили в подарок квартиры и троим были вручены ключи от автомобилей.
Кроме того, за заслуги в развитии науки, деятельность, направленную на благо ЧР, награждены медалью "За заслуги перед ЧР" академики и члены-корреспонденты Академии наук ЧР Шавади Арсалиев, Шарпудин Ахмадов, Дена Батаев, Хусейн Кадиев, Апты Тимаев.
Почетным знаком "За трудовое отличие" награждены: Айса Халидов, Эльбрус Минкаилов, Абу, Исмаилов, Шарип Цуруев и Усман Юсупов.
За безупречную добросовестную работу, значительный вклад в развитие науки ЧР благодарственным письмом Президента ЧР вручили Райкому Дадашеву.
Звание Народный артист ЧР присвоено Санжару Джавбердиеву.
Мероприятие завершилось праздничным концертом звезд чеченской эстрады.
Праздничное мероприятие с участием Президента ЧР продолжилось на территории Правительственного комплекса республики. Здесь прошел национальный праздник в национальном духе с песнями, и лезгинкой.
Напомним, День чеченского языка учрежден указом Президента ЧР Рамзана Кадырова в 2007 году в целях популяризации чеченского языка. Эта дата приурочена к выходу в свет в 1923 году первой газеты на чеченском языке "Серло" (Свет).

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: