доллар    56.7 $
евро 63.36 €
30 мая, 04:39
Погода в Грозном +12 в Грозном

«Есть язык – есть народ, нет языка – нет народа»

1 декабря в 13:39 (2008 г.)
Как возродить чеченский язык? Какие меры способствовали бы сохранению чеченского языка? Для поиска ответов на эти вопросы в Министерстве ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации прошло очередное заседание «Клуба любителей чеченской этики и словесности». Этот клуб создан по инициативе Департамента национальной политики вышеупомянутого ведомства, его участники - историки, филологи, писатели, видные политические деятели и представители министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Одним словом те, во власти которых если не изменить, то, по крайней мере, улучшить ситуацию к лучшему. В ходе встречи рассматривались вопросы, касающиеся роли телевидения Интернета и радио в пропаганде и развитии чеченского языка. Также обсуждалась возможность создания национального кинематографа и энциклопедии «Чеченика», было внесено предложение о создании компьютерной программы правописания на родном языке.
Как было озвучено членами клуба, огромную роль в популяризации чеченского языка играет телевидение  и радио, поэтому возникает необходимость увеличения времени вещания на чеченском языке на республиканских каналах. Кроме того, нужно акцентировать внимание на  повышение уровня знаний языка самих журналистов. 

Был отмечен тот немаловажный факт, что заметную роль в динамике возрождения чеченского языка занимают школы. Ведь именно здесь закладывается основной мировоззренческий базис человека, не последним в котором является родной язык.
 Задачи по сохранению, передаче, развитию национальной культуры и  родного языка, призвана решать именно школа. Как подчеркнули участники, внимание  к чеченскому языку должно быть превалирующим, ибо является самым эффективным средством познания истории народа, без знания которой существование народа практически невозможно.

Что касается глобальной сети - интернет, то присутствующий на заседании директор  ГУП «Интернет - Центр», сайта chechnyaTODAY.com Абдулбар Арсанукаев отметил, что на данный  момент у посетителей данного web-ресурса есть возможность ознакомиться с новостями на трех языках: русском, арабском и английском. Однако,  в ближайшее время новости будут выходить и на чеченском языке. Кроме того, на сайте появится возможность обучаться  чеченскому языку с самых азов. Учитывая тот факт, что большая часть посетителей сайта находится  за пределами территории нашей республики, возможность  приобретает особую ценность. Кстати будет сказать, что вся деятельность « Клуба любителей чеченской этики и словесности» будет активно освещаться на  данном  интернет-ресурсе.

 В ходе заседания зам. министра  ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев  зачитал приветствие министра Шамсаила Саралиева на чеченском языке, в котором было сказано: « Вас объединяет любовь к нашему народу, его языку, культуре, обычаям и бескорыстное желание возродить и преумножить его духовно-нравственные ценности и это похвально. Наличие своего языка является главным и непременным условием существования народа. Бытует аксиома: « Есть язык – есть народ, нет языка – нет народа». По данным Международной организации ЮНЕСКО ежегодно в мире по причине утраты языка исчезает по одному народу.

Такая перспектива замаячила на горизонте и для чеченского народа, история которого изобилует трагическими странницами. Были в ней и светлые стороны, которые, увы, как говорил первый Президент ЧР  Кадыров, наш народ не жил, а учился выживать. Разумеется, а таких условиях  мы были лишены возможности полноценного изучения и развития своего языка. В настоящее время по милости Всевышнего у нас сложились благоприятные условия для его всестороннего изучения и развития. Президент ЧР Рамзан Кадыров с пониманием относится к этой проблеме, более того выступил инициатором ее решения и оказывает всемерную поддержку в этом направлении…», говорится в письме Ш. Саралиева.

Участниками клуба также планируется начать совместную работу над созданием ряда словарей - этимологического, неологизмов, а также диалектных слов и архаизмов. Кроме того, было внесено предложение о необходимости переименования названий улиц и учреждений на родной  язык, либо возвращения  им исторических названий.

 - Это не просто обсуждение и освещение. Цель клуба - перейти от разговоров о проблемах чеченского языка к конкретным действиям, - отметил Зелимхан Мусаев,  - для решения этих вопросов будет принят ряд мер. Для кураторства каждого отдельного вопроса будут созданы рабочие группы.
Хочется отметить, что сегодня  духовно-нравственному воспитанию и развитию национальных традиций, в том числе и языка, в Чеченской Республике уделяется огромное внимание, посему вполне вероятно, что деятельность « Клуба любителей чеченской этики и словесности»  найдет своих сторонников и существенно повлияет на ситуацию в общем.

www. chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет