В Чеченской Республике состоялся Межрегиональный Пагуошский симпозиум

26 апреля в 11:37 (2010 г.) 3258
26.04.2010 /11:37/ Впервые в Чеченской Республике состоялся Межрегиональный Пагуошский симпозиум «Наука и высшая школа Чеченской Республики: перспективы развития межрегионального и  международного научно-технического сотрудничества», в котором приняли участие ведущие ученые г. Москвы, Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чеченской Республики. Симпозиум проходил в г. Грозном с 22 по 24 апреля текущего года в актовом зале Грозненского государственного нефтяного института. Организаторами симпозиума выступили Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН, Академия наук Чеченской Республики, Комплексный научно-исследовательский институт РАН (г. Грозный), Грозненский государственный нефтяной институт имени академика М.Д. Миллионщикова, Чеченский государственный университет и Чеченский государственный педагогический институт.


Пагуошское движение учёных - одна из авторитетных и всемирно признанных научных организаций, объединяющих учёных и молодых специалистов. Движение было основано в 1957 г. в целях реализации идей и идеалов выдающегося философского и научного документа ― Манифеста Рассела-Эйнштейна, призывавшего всё научное сообщество приложить максимум усилий по недопущению конфликтов на Земле, мирному межнациональному и межконфессиональному сосуществованию, ликвидации оружия массового уничтожения, развития широкого международного научного сотрудничества.

Российская академия наук и Российский Пагуошский комитет считают своим долгом внести действенный и практический вклад в дело развития науки и высшей школы Чеченской Республики ― одного из наиболее перспективных экономических, технологических и научных регионов нашей страны, в реализации курса Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова на устойчивое и инновационное развитие экономики и социальной сферы Чеченской Республики.

Оргкомитет симпозиума возглавил председатель Российского Пагуошского комитета академик РАН Ю А. Рыжов и президент Академии наук Чеченской Республики, академик АН ЧР Ш.А. Гапуров. В составе оргкомитета — известные учёные, государственные и политические деятели, в том числе Председатель Парламента Чеченской Республики Д.Б. Абдурахманов, министр образования и науки Чеченской Республики А. Музаев, депутат Государственной Думы Российской Федерации А.К. Яхихажиев, вице-президент РАН академик Н.П. Лавёров, академик РАН и АН ЧР С.Н. Хаджиев, д.ф.- м.н., профессор, зам. директора физики атмосферы им. A.M. Обухова РАН, заместитель председателя Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН А.С. Гинзбург, ученый секретарь Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН

М.А. Лебедев, д.ф.- м.н., профессор, вице президент Академии наук Чеченской Республики, член Президиума Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН И.А. Керимов, ректор ГГНИ им. М.Д. Миллионщикова Х.Э. Таймасханов, ректор ЧГУ З.А. Саидов, ректор ЧГПИ Б.А. Хазбулатов.

В составе Республиканского оргкомитета были видные учёные, представители министерств и ведомств Чеченской Республики.

Цель симпозиума - укрепление интеграции научного и образовательного сообществ Чеченской Республики и Юга России в общероссийское и общемировое научное пространство, а также развитие инновационной деятельности в регионе и модернизация его научно-технологического потенциала.

Основными научными направлениями симпозиума являлись: межрегиональное и международное сотрудничество – важнейший фактор развития фундаментальной и прикладной науки в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах; наука и высшая школа в Чеченской Республике: XXI век - геология и минеральные ресурсы Северного Кавказа; геофизика и сейсмология; нефтехимия и нефтепереработка; материаловедение, нанотехнологии; экологические проблемы Северо-Кавказского и Южного федерального округов; энергетическая безопасность на Северном Кавказе; социальная ответственность научного и образовательного сообществ.

Участники симпозиума отметили, что высокий уровень развития фундаментальной и прикладной науки способствует динамичному развитию Чеченской Республики.

Они считают необходимым заключить Соглашение о научном и научно-техническом сотрудничестве между Российской Академией наук и Академией наук Чеченской Республики. Рекомендовать Российскому Пагуошскому комитету активизировать привлечение ученых и молодых специалистов Чеченской Республики в деятельность Пагуошского движения ученых и других международных научных неправительственных организаций, в которых осуществляется членство РАН.

Ученые полагают, что было бы уместно учредить Президиумом Российской академии наук Институт геофизики РАН на территории Чеченской Республики, и рассмотреть вопрос Пагуошским комитетом об образовании Грозненского отделения комитета.

Также участники симпозиума едины во мнении о необходимости создания в Чеченской Республике при участии научных учреждений РАН полноценной сети сейсмологических наблюдений, включающей 15-20 сейсмостанций и центра обработки данных. И в том, что для улучшения микроклимата, оздоровления окружающей среды г. Грозного, Академии наук Чеченской Республики совместно с вузами республики в рекреационных и научно-познавательных целях – нужно выступить с инициативой о создании лесопарковой зоны на южных склонах Терского хребта. А министерству культуры Чеченской Республики нужно рекомендовать создать в Национальном музее республики экспозицию, посвященную истории развития научных исследований в Чеченской Республике в ХIХ-ХХI вв.


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017г
Происшествия
Рамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страныРамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страны
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: