доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 01:42
Погода в Грозном +13 в Грозном

Причастных к загрязнению реки Сунжа привлекут к ответственности

1 декабря в 15:07 (2008 г.)
Грозный. Результаты проведенного обследования, после поступившего сигнала о факте чрезвычайной ситуации на реке Сунжа в районе села Серноводское, показали, что в реку произошел сброс неизвестного вещества, который привел к загрязнению реки и гибели большого количества рыбы. Изменился и цвет воды (он стал желтоватым), а на поверхности воды образовалась пена желтого цвета. Были произведены заборы проб воды из реки для дальнейшего определения загрязняющих веществ. Об этом ИА «Грозный-информ» сообщили в Управлении Росприроднадзора по ЧР.

На оперативном совещании, срочно проведенном по этому поводу руководителем Управления Мовлой Осмаевым, были определены основные меры реагирования в рамках ведомственных функций. В село Серноводское незамедлительно была направлена группа инспекторов – экспертов в области экологии и водного законодательства.

Прибыв на место, специалисты Управления сразу же приступили к работе в составе межведомственной рабочей группы, в которую вошли представители администрации Президента и Правительства Чеченской Республики, администрации Сунженского района и села Серноводское, МЧС РФ по ЧР, Комитета Правительства ЧР по экологии и других причастных министерств и ведомств.

О случившемся немедленно было поставлено в известность руководство республики, а также Департамент Росприроднадзора в ЮФО.

После того, как на территории Чеченской Республики выявить источник загрязнения не удалось, руководитель Управления Росприроднадзора по Чеченской Республике Мовла Осмаев связался по телефону со своими коллегами из Республики Северная Осетия-Алания В.Кокоевым и Республики Ингушетия Х-М. Хамхоевым. Вскоре руководитель территориального органа Ингушетии сообщил, что источник загрязнения обнаружен на территории населенного пункта Орджоникидзевская. И по договоренности руководителей территориальных органов двух соседних республик в Ингушетию выехала группа специалистов Управления Росприроднадзора по Чеченской Республике, чтобы на месте изучить ситуацию, выяснить источник загрязнения и причину аварии.

По прибытии в станицу Орджоникидзевскую, группа инспекторов– экспертов Управления Росприроднадзора по Чеченской Республике совместно с ингушскими коллегами обследовали отстойник размерами 220м. на 30м., предназначенный для сброса нечистот и фекальных масс, вывозимых не только из Орджоникидзевской, но и других близлежащих населенных пунктов.

После осмотра выяснилось, что в результате прорыва защитного земляного вала отстойника, расположенного, кстати, в водоохранной зоне, что является грубейшим нарушением природоохранного законодательства, произошел сброс нечистот в реку Сунжа, что и привело к серьезным последствиям.

Комментируя происшедшее, Мовла Осмаев сказал: «Обнаруженный факт экологического бедствия является следствием грубейшего нарушения природоохранного законодательства. Это лишнее подтверждение тому, что с природой нельзя обращаться небрежно, иначе мы будем сталкиваться с подобными ситуациями».

Мовла Осмаев выразил благодарность представителям всех служб и ведомств, принявшим участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Особо он отметил экстренные и своевременные меры, предпринятые администрацией Сунженского района и села Серноводское. О случившемся немедленно было оповещено население, организовано патрулирование сотрудниками милиции берегов реки, чтобы избежать случаев доступа детей к реке, а также вывода домашних животных к местам водопоя. Кроме того, немедленно были оповещены все соответствующие службы и ведомства, в том числе и Управление Росприроднадзора по Чеченской Республике. Благодаря оперативным действиям администрации района и всех причастных министерств, служб и ведомств, удалось избежать трагических последствий.

- По данному факту нами начато административное расследование с целью установления и привлечения виновных лиц к ответственности, совместно с представителями ингушской стороны составлен соответствующий акт. В настоящее время ведется работа по определению степени нанесенного ущерба окружающей среде, после расследования материалы будут переданы в правоохранительные органы для принятия мер в рамках их компетенции, - подчеркнул Мовла Осмаев.

Луиза Ахмадова
"Грозный Информ"
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет