доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 09:42
+13 в Грозном

Кинофестиваль в Грозном ждут в Европе

27 апреля в 17:48 (2010 г.)
27.04.2010 /17:47/ О том, как восприняли в Европе идею создания международного кинофестиваля в Чечне, рассказал генеральный директор создаваемой киностудии "Чеченфильм" и будущего Грозненского международного кинофестиваля Инал Шерипов в интервью обозревателю ИТАР-ТАСС Александру Шашкову. ВОПРОС: Вы приняли участие в прошедшем на днях в Амстердаме европейском саммите директоров кинофестивалей. Чем, на Ваш взгляд, был интересен этот форум Вам как руководителю Грозненского кинофестиваля и как кинематографисту?

ОТВЕТ: Если мы посмотрим на повестку саммита, то в первую очередь мы увидим, что там обсуждались профессиональные проблемы, с которыми сталкиваются руководители кинофестивалей, пути их решений, координация и коммуникация, возможность применения современных технологий в креативных решениях. Не часто встретишь в одном помещении директоров Роттердамского, Копенгагенского, Дублинского и многих других авторитетнейших кинофестивалей, которые в дружеской обстановке делятся своим опытом в таких вопросах, как привлечение спонсоров, программная политика, маркетинговые секреты и т.д. Безусловно, участие в таком представительном мероприятии дает понимание основных тенденций в кинофестивальном мире, о том, какой сегодня сложился кинофестивальный ландшафт, не только европейский, но и всемирный, как современные технологии и коммуникативные возможности используются для успешного продвижения фестивальной политики.

 Нужно отметить, что Амстердамский саммит также ставит перед собой задачу – объединение в единую семью кинофестивалей не только европейских стран, но и фестивалей других континентов. Так как предыдущий саммит проходил в Лас-Вегасе, где в основном собирались директора Североамериканских кинофестивалей, то в Амстердаме собрались в основном руководители европейских кинофестивалей. Масару Ибука, основатель фирмы "Сони", сформулировал формулу японского экономического успеха – "Мыслить глобально, действовать локально" и в этом контексте "мыслить глобально" для Грозненского кинофестиваля Амстердамский саммит – незаменимый опыт.
 
ВОПРОС: Наверное, у Вас была возможность пообщаться с коллегами-руководителями кинофестивалей других стран Европы. Какой опыт можно было бы перенять для Грозненского фестиваля?

ОТВЕТ: Амстердамский саммит как раз был организован так, чтобы все участники могли в свободной обстановке общаться со всеми своими коллегами. И поэтому сегодня мы имеем большое количество новых профессиональных контактов и даже уже партнеров. В частности, с президентом Европейского Независимого Кинофестиваля, который проходит в Париже, мы договорились о партнерстве, и программу первого Грозненского Международного кинофестиваля мы будем формировать вместе с этим кинофестивалем. В мае президент Европейского Независимого Кинофестиваля Scott Hillier должен прилететь в Грозный на подписание договора о партнерстве между нашими кинофестивалями. Также было приятно увидеть старых знакомых, которых я знал по моей предыдущей работе в Бельгии в Европейской Ассоциации кино и телевидения и работе в США.

ВОПРОС: Какое место мог бы занять кинофестиваль в Грозном в общей мозаике европейских и других международных кинофестивалей?

 ОТВЕТ: Вот эта главная профессиональная задача Грозненского кинофестиваля – занять свою нишу в большом многообразии европейских кинофестивалей. Понятно, что это сложная и амбициозная задача, она не решается в короткий срок, но очень важно определить вектор, по которому будет идти развитие. Для нас совершенно очевидно, что Чечня должна стать территорией некоммерческого кино, местом, где должны собираться представители национальных кинематографических школ и лучшие представители артхауса. Именно в таком формате мы сможем открыть для зрителя удивительную красоту и самобытность различных культур, понимание разных традиций, осознание себя в контексте культурного многообразия и ощущение причастности к всеобщему культурологическому пространству. На мой взгляд, это самое важное, в чем нуждается зритель Чеченской Республики, который около 20 лет находился в культурной изоляции, а ведь именно он является главным ориентиром в формировании политики кинофестиваля.

К слову сказать, трудно найти на земле место, где кинематограф так нужен, как он нужен в Чеченской Республике, и трудно найти место в мире, где кинематограф может выполнять свое великое предназначение – просвещать, поднимать злободневные вопросы, быть на острие общества и быть его нервом.

ВОПРОС: Предполагает ли Международный саммит руководителей кинофестивалей какую-либо церемонию вступления или аккредитации нового фестиваля?

ОТВЕТ: Организаторы саммита, чей офис находится в Нью-Йорке, приглашают для выступлений не только директоров кинофестивалей, но и тех, чья деятельность связана с фестивальным движением или иным образом связана с кинематографической индустрией. В частности, интересными были выступления таких гигантов, представителей Интернет-проектов, как MySpace.com, James Fabricant, отвечающий за развитие и стратегию компании, и президент главного международного кинофестивального Интернет-ресурса filmfestivals.com Bruno Chatelin.

Стоит отметить, что Россию представлял программный директор Московского Международного кинофестиваля, известный кинокритик и культуролог Кирилл Эмильвеич Разлогов. У него было увлекательное выступление в специальном разделе, посвященном программной политике кинофестиваля. Надо сказать, что Кирилл Эмильевич в своей ироничной, непринужденной манере порадовал слушателей не только содержательным выступлением, но и великолепным чувством юмора.

ВОПРОС: Как Вас принимали в качестве руководителя Грозненского кинофестиваля и были ли договоренности об обменах лентами для участия в смотрах?

ОТВЕТ: Очень теплая и дружеская атмосфера, в которой было приятно общаться, и то, что мы готовимся к первому Грозненскому Международному кинофестивалю, вызывало со стороны других кинофестивалей искренний интерес и поддержку. В частности, мы долго обсуждали с директором Дублинского Международного кинофестиваля Grainne Humphreys, в каком формате лучше представить ирландский кинематограф в Грозном.

Программа современного ирландского кинематографа, а ирландский кинематограф сейчас находится на подъеме, может быть непонятна неподготовленному зрителю, и поэтому мы решили сделать ретроспективный показ ирландского кино в рамках Грозненского международного кинофестиваля. Программа будет состоять из пяти поколений ирландских режиссеров, начиная с 1960-х годов. Проследить развитие ирландского общества за последние полвека, на мой взгляд, должно быть интересно и познавательно чеченскому зрителю.

Также мы обсуждали проведение специальной программы испанского кино на Грозненском кинофестивале с вице-президентом Мадридского кинофестиваля Lucas Eduardo Casanova и отдельной каталонской программой с главным координатором каталонских кинофестивалей Marta Rodriguez Llado. Было еще много полезных и интересных встреч.

ВОПРОС: Как в целом Ваши коллеги оценили идею появления кинофестиваля в Грозном?

ОТВЕТ: С искренней теплотой. Вы знаете, я познакомился с легендой кинофестивального сообщества, директором старейшего кинофестиваля в Европе, который проходит в Ирландском городе Корк, Mick Hannigan. В этом году кинофестиваль в Корке будет проводиться в 55-й раз, и почти 25 лет директором этого кинофестиваля является Mick. Его выступление называлось "Быть директором кинофестиваля: Это замечательная жизнь?". Mick в своем выступление рассказал о том, как непросто складывалась его судьба директора кинофестиваля, как он оставался совсем один с огромным количеством проблем, как был на грани провалов и как оставался в полном одиночестве. И все же он говорит, что это замечательная жизнь, и ставит восклицательный знак, так как кинофестиваль для него и является самой жизнью.

В последний день саммита на прощание он мне сказал следующее: "Если наши кинофестивали цветки в хорошо ухоженных европейских палисадниках, которые цветут по соседству с множеством других разнообразных растениях, то Грозненский кинофестиваль – это цветок в пустыне, и его необходимо беречь, так как он дает надежду на то, что в Грозном зацветет сад".

ВОПРОС: Планы на ближайшие месяцы?

ОТВЕТ: Недавно я получил приглашение от Президента filmfestivals.com, Bruno Chatelin, посетить Канны во второй половине мая, где он устраивает в рамках своего проекта неформальное общение для своих клиентов и некоторых представителей киноиндустрии, и где мы должны будем более детально обсудить сотрудничество Грозненского Международного кинофестиваля с filmfestivals.com.

Также, как я уже говорил, в мае запланировано подписание договора о партнерстве между Грозненским Международным фестивалем и Европейским Независимым Кинофестивалем в Грозном. Затем, если ничего не изменится, я планирую в Шотландии встретиться и обсудить текущие дела с директором Эдинбурского международного кинофестиваля Hannah McGrill, которая с первых дней создания Грозненского кинофестиваля консультирует меня по многим организационным вопросам.

ВОПРОС: Как идет создание чеченской киностудии "Чеченфильм", которую Вы возглавляете? Понятно, что идея создания собственной киностудии в республике – достаточно амбициозная, учитывая, что ранее в республике никогда киностудий не было. Но Вам была обещана поддержка главой "Мосфильма" Кареном Шахназаровым, прежде всего в плане подготовки кадров – режиссеров, сценаристов, актеров.

ОТВЕТ: Я благодарен Карену Георгиевичу, который горячо поддерживает нашу киностудию и предоставляет нам возможность готовить на "Мосфильме", так называемый средний состав, то есть весь спектр технических и технологических работников. И это главная задача, которая стоит перед киностудией – формирование профессиональных кадров. Ведь киностудия это люди, которых никакие современные технические возможности никогда не заменят. Понимание кинематографической эстетики, драматургии и многое другое, то, что является результатом совместной работы головы и сердца – есть и будет всегда настоящим кинематографом.

Поэтому большую часть своего времени в Грозном я встречаюсь с теми, кто рвется в кинематограф, кто мечтает о нем и, как мой старший товарищ Mick Hannigan, живет кинематографом. Создать с нуля кинематографическую базу – это большой объем работы. Здесь большой спектр вопросов; от принятия законодательной базы до экономического планирования в среднесрочной перспективе развития региона. Поэтому был создан национальный совет по кинематографии ЧР, который возглавил Председатель Парламента ЧР Д. Б. Абдурахманов. Используя свой политический авторитет, он максимально содействует в формировании национальной кинематографической индустрии.

ВОПРОС: Пять лет назад Вы выступили с идеей снять "Короля Лира" в кавказском варианте. Чем завершилась реализация этой идеи, не отказались ли Вы от этих планов?

ОТВЕТ: Сейчас это уже не идея, а законченный сценарий, который ждет своего часа для реализации. К сожалению, все мое время уходит на становление киностудии, а сейчас еще и становление кинофестиваля, и это сегодня важнее. Свои личные творческие планы я задвинул на второй план и занимаюсь административными, хозяйственными и прочими делами. Я очень жду момента, когда смогу заниматься своим любимым делом, создавать кино, но сейчас я должен делать то, что делаю, и это главное.

« ИТАР-ТАСС»

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет