доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 00:22
Погода в Грозном +14 в Грозном

Время импровизаций прошло…

28 апреля в 15:24 (2010 г.)
28.04.2010 /15:24/ Северный Кавказ - самый южный регион России. Все народы Кавказа - это наборный пояс России, каждый камешек на этом поясе, по-своему уникален и не¬повторим. Каждый из нас любит свою маленькую родину, обязан лелеять и способствовать ее процветанию. Но вместе с тем, необходимо с уважением относиться и к другим народам. Вот принцип, лишенный  всякого  лицемерия. Когда-то греки называли Кавказ «троном Богов», но могли они тогда подумать, что на этом самом троне прольется столько крови?
  Мы все помним, как в начале 1990-х скрытые прежде «дружбой народов» национальные проблемы вышли наружу, грозя взорвать Кавказ изнутри. Осетино-ингушский, грузино-южноосетинский, война в Чечне - эти вооруженные конфликты стали самыми разрушительными на территории бывшего Советского Союза. Национальная идея здесь обрела поистине насильственные, а порой и варварские формы, бросив вызов не только государству, но и общественным устоям, традициям Кавказа.
       Идеологический фактор занимает, пожалуй, главное место в конфликтах на Северном Кавказе, как тяжелое наследство оставленное СССР. Политика тогдашних федеральных властей по этому, столь важному для всей России вопросу, не отличалась рассудительностью. Отдельные представители Ельцинской администрации, с одной стороны явно поощрявшие национальную идею республик, а в итоге и республиканский сепаратизм, с другой, пытались приглушить его щедрым финансированием. Так один из известных политиков замечал, что «полные суверенитеты» всех народов бывшего СССР - «неизбежный этап», а в перспективе это «новая форма конфедерации, которая создается в Европе». Так или иначе, но бессмысленная и губительная политика тогдашних чиновников совершила массу ошибок, из-за чего еще сильнее разжегся огонь межнациональных конфликтов на Кавказе. А безответственные политики и так называемые национальные лидеры, которых кроме как провокаторами и авантюристами никак назвать нельзя, не разбирающиеся не только в истории братских республик, но и не знающих историю собственного народа, опираясь на недостаточно образованную часть населения - сделали этнический и исторический факторы основными причинами проблем в регионе. Благодаря им, у некоторой части населения северного Кавказа появлялись психологические комплексы якобы за некоторые исторические унижения. Именно эта идея использовалась для разжигания конфликтов сторонниками этнического национализма. Сделав своим лозунгом «справедливость восторжествовала», они исказили факты истории и фальсифицировали наиболее трудные страницы в жизни народа, вызывая тем самым еще большее недопонимание между народами.
      Конфликты на Северном Кавказе имеют сложный характер. Есть множество факторов для их возникновения, начиная от социальных и кончая экономическими; есть внутренние и внешние причины;  не мало этому способствовал и крах СССР.  Но ни один из этих  факторов не был запрограммирован самой историей.
Северный Кавказ - один из самых многонациональных регионов России и именно на этом должны основываться пути решения здешних конфликтов. Для этого нет единого сценария, но едиными могут быть принципы, основанные на толерантности, веротерпимости и уважении друг к другу. Сохранение единства Кавказа - это есть одна из главных задач нашего общества, а как показывает мировая практика, единство не может быть спаяно железом и кровью.
Недостаток духовности и демократических принципов, ослабление нравственного иммунитета, а в связи с этим и переоценка общекавказских ценностей, культурных связей - это уже отголоски недавно минувших конфликтов. Политики и чиновники, которые стоят на верхушке власти сегодня, должны ясно осознавать, что время политических импровизаций прошло. История и народ не простят повторения ошибок, которые чуть не ввергли Кавказ в пучину раздора.
Гапур  Гайсулаев -  главный редактор общественно-политической газеты «Единство»


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет