доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 19:18
Погода в Грозном +16 в Грозном

Совет Федерации рассмотрит вопрос фальсификации истории нацменьшинств

28 апреля в 16:47 (2010 г.)
28.04.2010 /16:45/ Скандал вокруг античеченской публикации в Большой энциклопедии издательства "Терра" продолжается. Совет Федерации России по инициативе чеченского омбудсмена рассмотрит вопрос "О фальсификации истории в ущерб интересам многонационального народа России". Как сообщил первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин в ответном письме на обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева по поводу

публикации античеческой статьи в 58 томе Большой энциклопедии издательства "Терра", в ближайшее время вопрос "фальсификации истории в ущерб национальных меньшинств России" будет рассмотрен на заседании комиссии СФ по взаимодействию с законодательными органами власти субъектов РФ по проблемам Кавказа с привлечением ученых и политиков страны.

В своем обращении Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев выразил необходимость изучить статью "Большой энциклопедии" на предмет содержания в ней признаков преступления, подпадающих под статью Уголовного Кодекса РФ о клевете и разжигании национальной розни, а также призвал привлечь к персональной ответственности главного редактора данного издательства.

Александр Торшин считает, что эта тема актуальна ввиду сложной ситуации в сфере межнациональных отношений на Северном Кавказе.

- Всецело осознаю вашу озабоченность по поводу выпуска данной статьи в многотомном издании, которая насыщена неточностями хронологического и фактического характера, а ее изложение выходит за рамки академизма, что отражается в использовании понятий эмоционального и оценочного характера. Солидарен с позицией, высказанной Институтом востоковедения РАН по поводу выпуска этой статьи о том, что "точность формулировок и справедливость оценок важны в любой статье, но гораздо в большей мере они необходимы там, где кровавые раны еще не зажили, а наступивший мир все еще очень хрупок".
Полагаю, что для преодоления такого рода спекулятивных заинтересованных утверждений об истории, культуре и бытие, территории расселения чеченского народа необходимо не только использование документов, но также критическое их осмысление. Актуальность такой работы очевидна ввиду сложной ситуации в сфере межнациональных отношений на Северном Кавказе и расцвета псевдонаучной литературы в России, - говорит в своем письме чеченскому омбудсмену Александр Торшин.

Заместитель Председателя Совета Федерации также отметил, что данный вопрос будет рассмотрен более предметно, а также предполагается принятие мер на законодательном уровне.

- Осознавая всю важность проблемы, поднятой в вашем обращении, на ближайшем заседании Комиссии Совета Федерации по взаимодействию с законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации по проблемам Кавказа будет рассмотрен вопрос "О фальсификации истории в ущерб интересам многонациоанльного народа России" с привлечением ученых и политиков, - сообщил он.

Напомним, что обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева по поводу опубликованной в 58 томе Большой энциклопедии издательства "Терра" статьи клеветнического характера о Чеченской Республике и чеченцах, помимо Председателя Совета Федерации России, было также направлено Председателю Государственной Думы РФ, Генеральному прокурору РФ, Президенту Академии Наук РФ и Министру культуры РФ.
Обращение Уполномоченного получило множество откликов от общественности, научной интеллигенции и руководителей различных министерств и ведомств России. Так, в своем письме министр образовании и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил чеченскому омбудсмену, что данная энциклопедия в федеральном перечне допущенных к образовательному процессу учебников и иной информационной литературы не числится, издание также не имеет государственной аккредитации.
Таким образом, ряд компетентных ведомств и научных деятелей ставят под сомнение объективность и легитимность данного издания.

5 апреля 2010 года на инициированном чеченским омбудсменом судебном разбирательстве суд Заводского района г.Грозный вынес решение о признании информационного материала, дефиниции "Чеченская Республика" в 58 томе книжного издания "Большая энциклопедия" экстремистским и постановил конфисковать данный том. Решение суда также было направлено в Министерство Юстици России для внесения данного тома энциклопедии в федеральный список экстремистской литературы.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет