Творческий вечер народной певицы Маши Амаевой

28 апреля в 18:04 (2010 г.) 6126
28.04.2010 /18:04/ В актовом зале Республиканского Центра культуры и искусства Центр народного творчества, прошел творческий вечер исполнительницы чеченских народных песен Маши Амаевой «Зандакъера зезаг» («Поющий цветок из Зандака»). На творческий вечер Маши Амаевой пришли близкие друзья и коллегии по творчеству: глава администрации Грозненского района Шаид Жамалдаев, депутат Парламента ЧР Висруди Шеридов, вице-президент академии наук ЧР Райком Даудов, народный писатель, поэт Шахид Рашидов, писатель и языковед Хож-Ахмед Берсанов, директор Департамента мониторинга информации Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева, директор Центра народного творчества Министерства культуры ЧР, композитор  Рамзан Даудов, начальник социально – культурной деятельности Министерства культуры ЧР Ляля Яндиева, поэт, журналист Адиз Кусаев, а так же народные артисты ЧР и творческие группы.
«Эй, чеченец, смотри. В горах Зандака растет цветок, качаясь на ветру, радуя меня»,- так пела юная певица из Зандака Маша Амаева в начале 70-х годов прошлого века,  даже не подозревая, что ее образ будет у современников и будущих поколений слушателей ассоциироваться с этим цветком.
А радовать своим творчеством «поющий цветок из Зандака» Маша Амаева начала уже со второго класса. В составе школьной художественной самодеятельности девочка выезжала на районные и республиканские мероприятия. Зрители восторженно встречали каждое выступление юного дарования. В 7 классе ее уже знали во всей Чечено-Ингушетии.
Шахид Рашидов подчеркнул разносторонность в творчестве певицы.


- Она не только певица, но и является автором слов и музыки многих песен, которые исполняла, аккомпанируя себе на национальной гармони. Песни из репертуара Маши «Шагай, горянка», «Весна в Алхан-юрте», «Цветок из Зандака», «Песня о любви» и др. в те годы пользовались огромной популярностью. Их исполняли все коллективы художественной самодеятельности республики, - отметил он.

Ляля Яндиева выступая с поздравительной речью, отметила, что   труд и старания Маши во благо нашей культуры, и ее действительно заслуженные Правительственные награды в творчестве.

 - Маша первая проложила дорогу из Ножай-юрта к зрительским сердцам всей Чечено-Ингушетии. По ее следам последовали другие ножай-юртовские артисты, без которых невозможно представить чеченскую музыкальную культуру: Имран Усманов, Тамара Дадашева, Маьлх-Азни Чакараева, Абдулкаримов Ильяс, Идрисов Ризван. Так же Маша награждена десятками почетных грамот Министерства культуры и обкома партии ЧИАССР. В 1965 году фирма «Мелодия» выпустила грампластинки с песнями в ее исполнении, - отметила Ляля Яндиева

 В свою очередь, Аза Газиева, подчеркнула, что сегодня Маша Амаева больше известна как поэтесса.
 - Маша - автор двух поэтических сборников на чеченском языке, еще два ее сборника ждут издания. Она внесла неоценимый вклад в развитие чеченской музыкальной культуры, а ее песни народ помнит, любит, поет, - сказала А.Газиева.

В заключения творческого вечера, словами благодарности выступила виновница торжества, которая поделилась теми чувствами и эмоциями, которые она испытала, слушая поздравления своих друзей и коллег по творчеству.
 - Всю оставшуюся жизнь хочу посвятить литературному труду во благо нашей многострадальной республики, - сказала  она.

Ризван Эдильсултанов


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Дошколят города Шали обучили действиям в случае пожараДошколят города Шали обучили действиям в случае пожара
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: