Муфтий Чеченской Республики принял участие в саммите религиозных лидеров мира, прошедшем в Баку

29 апреля в 08:47 (2010 г.) 1714
29.04.2010 /08:46/ Во дворце «Гюлистан» (Баку) 26 апреля прошел саммит религиозных лидеров мира «Глобализация, религия, традиционные ценности». В церемонии открытия саммита приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева. В работе саммита приняли участие более 200 высокопоставленных представителей традиционных мировых религий из 33 стран мира, представители 14 влиятельных международных организаций, а также религиозные руководители 11 субъектов Российской Федерации. В этом представительном мероприятии принял участие муфтий ЧР, председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев.

Открывая ссаммит, председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, приветствуя святейших патриархов, почтенных муфтиев, религиозно-духовных руководителей, уважаемых гостей на этом историческом мероприятии, отметил, что проведение в Баку важного мероприятия по межрелигиозному диалогу, несомненно, является чрезвычайно ценным и незабываемым событием в истории независимости Азербайджана. Проведение в Баку такого важного мероприятия является выражением уважения и почтения к азербайджанскому народу и главе нашего государства на международной арене.

На саммите выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам участников форума, приезд в Азербайджан руководителей и представителей всех религий, их участие в совместных обсуждениях, которые длились два дня, - это событие, имеющее большое значение.

В свою очередь муфтий ЧР Султан Мирзаев приветствовал религиозных деятелей от имени Президента Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, представителей духовенства республики и от себя лично и выразил огромную благодарность организаторам саммита.

В своем докладе он отметил, что  экономическая, политическая и культурная глобализация в значительной степени определяет направление развития государств и мирового сообщества в целом.

«В этом всеобщем процессе есть положительные моменты, связанные с развитием технологий, улучшающих жизнь людей, большей свободой передвижения, расширением информационного пространства. Однако наступление на традиционные религии ведет к деформации духовно-нравственных ценностей общества», - отметил муфтий ЧР.

По мнению Султана Мирзаева, чтобы сориентироваться в современном мире, укрепить позиции формирующегося нового глобального гражданского общества, нужно создать такой механизм сосуществования между народами и культурами, который позволит сообща решать все накопившиеся проблемы. Межконфессиональный диалог в современном мире становится важным инструментом достижения единства и согласия.

«Мы, участники Всемирного саммита религиозных лидеров, посланцы мусульманских, христианских, иудейских, буддистских и других общин, обязаны своим примером способствовать мирному сосуществованию, веротерпимости, взаимопониманию, миролюбию и уважительному отношению друг к другу. Основа нашей способности договариваться лежит, прежде всего, в понимании того факта, что сиюминутные экономические и политические интересы вторичны по отношению к духовным и гуманистическим ценностям», - подчеркнул Султан Мирзаев.

Он также отметил, что сегодня перед человечеством стоит задача величайшей сложности.

«Нам всем следует побороть жестокость и фанатизм, порожденные обесцениванием таких понятий, как любовь к ближнему, семья, человеческая жизнь. Необходимо остановить девальвацию человеческих ценностей. Остановить и политизацию религии, которая также уничтожает ее традиционное понимание», - сказал С. Мирзаев.

«Мы видим, что экстремистские силы используют религиозные лозунги в своих страшных деяниях. Поэтому сегодня необходима поддержка со стороны государства всем религиозным организациям для эффективной борьбы против религиозного экстремизма на примере Чеченской Республики», - сказал муфтий ЧР, отметив также при этом, что традиционные мировые религии способны бороться с этим злом, потому что в их основе лежит подлинная любовь к Всевышнему Создателю.

В итоге участники Всемирного саммита религиозных лидеров приняли итоговый документ, в котором они призвали развивать межрелигиозное сотрудничество на всех уровнях и во всех форматах. Более чем полувековая история регулярных встреч между религиозными лидерами наглядно показала, как много они могут сделать для сохранения мира между странами и народами.


Пресс-служба ДУМ Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: