доллар    57.42 $
евро 67.54 €
24 октября, 14:32
+11 в Грозном

М. Осмаев: «Для сохранения окружающей среды Чеченской Республики необходимы совместные усилия»

1 декабря в 16:44 (2008 г.)
Работа, проводимая Управлением Росприроднадзора по Чеченской Республике, свидетельствует о том, что ситуация в сфере защиты окружающей среды и соблюдения законности в сфере природопользования находится под постоянным контролем данного ведомства. Как отмечают в Управлении Росприроднадзора по ЧР, выявляется масса грубых нарушений природоохранного законодательства и в отношении нарушителей применяют соответствующие меры наказания.

«Конечно, по фактам нарушения природоохранного законодательства принимают решительные меры. Но, как говорится, невозможно поймать каждого нарушителя за руку. В таких случаях привлекаются к строгой административной ответственности главы местных администраций или руководители хозяйствующих субъектов, допустивших нарушение. Так, например, недавно к административной ответственности (штрафу) были привлечены несколько глав администраций населенных пунктов», - сообщил М. Осмаев.

По его словам, особую тревогу у специалистов Росприроднадзора вызывает засорение непосредственно водных объектов, что чревато не только возможными экологическими последствиями, но и возникновением опасных заболеваний.

«В текущем году мы провели ряд контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению режима водоохранных зон в Ножай-Юртовском, Шатойском, Итум-Калинском, Шаройском и в Веденском районах республики. Однако результаты проверок не удовлетворяют общепринятым нормам и требованиям. Практически во всех случаях наблюдаются одни и те же нарушения – засорение, захламление прибрежных зон водных объектов и зачастую строительным мусором», - говорит М. Осмаев.

Кроме того, по словам специалистов, ими выдаются специальные предписания об устранении выявленных нарушений в определенные законом сроки. Материалы по наиболее серьезным фактам нарушения природоохранного законодательства передаются также в судебные органы.

«Поэтому задача каждого из нас – не быть сторонним, пассивным наблюдателем, а сделать все, чтобы сохранить чистоту наших рек. Только совместными усилиями мы сможем вернуть родному краю и природе былую славу», - отметил руководитель Управления Росприроднадзора по Чеченской Республике Мовла Осмаев.

По его мнению, желаемого результата можно добиться, взявшись за решение данной проблемы всем сообща.

При этом Осмаев отмечает, что руководство республики в ближайшие дни намерено всерьез заняться не только благоустройством горных сел, но и сохранением природы вышеупомянутых мест, где в последующем планируется создание санаторно-курортных зон. Об этом свидетельствует и недавняя поездка Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова на озеро Казеной-Ам в Веденском районе республики. В ходе данной поездки Рамзан Ахматович дал указание начать восстановление туристической базы на берегу этого горного озера и выразил желание в максимально короткие сроки сделать горные районы зоной отдыха и туризма.

Напомним, 24 ноября Президент ЧР Рамзан Кадыров поручил председателю Правительства ЧР Одесу Байсултанову рассмотреть и разработать проект возрождения некогда известной на весь Советский Союз туристической базы «Казеной-Ам».

«В довоенный период на берегу озера Казеной-Ам находилась олимпийская база сборной СССР по академической гребле, была сильно развита туристическая инфраструктура. К примеру, озеро Казеной-Ам по своим размерам и красоте ничуть не уступает известным Голубым озерам Кабардино-Балкарии. Кроме того, в озере полно рыбы (форель), недаром сюда любили приезжать порыбачить», - подчеркнул ранее Р. Кадыров.

Он также отметил, что в ближайшие дни необходимо оценить всю ситуацию и понять, насколько реально восстановление турбазы «Казеной-Ам».

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет