доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 13:54
Погода в Грозном +16 в Грозном

Андрей Дикань, - «пенальти - дуэль ума и нервов»

30 апреля в 11:28 (2010 г.)
30.04.2010 /11:28/ Подвиги Андрея Диканя, совершающие на регулярной основе самые что ни на есть профессиональные. Подсчитано, что в семи прошедших турах Андрей Дикань чаще других вратарей премьер-лиги спасал свою команду от голов и заслуженно является лучшим по оценкам газеты спорт-экспресс, не только среди вратарей, но и среди большинство полевых игроков. Но надо было случиться матчу с сильнейшим, как считают многие, клубом страны «Зенитом», чтобы на голкипера «Терека» обратили, наконец, внимание. Чтобы поняли: это соперник не рядовой, а умный, опытный, сильный.

Диканю тридцать два года, в России он играет с 1999-го, но для широкой публики остаётся фигурой загадочной. Что неудивительно: ни в сборной, ни в элитных клубах не выступал. Хотя, пожалуй, мог бы.
 Когда-то главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин видел в нём замену уезжавшему в Италию Нигматуллину, а главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев звал его в ещё «бронзовую» Казань. Но на Дальнем Востоке Диканя ценили, может быть, даже слишком, а потому, задержавшись там на пять сезонов, покорять премьер-лигу он отправился со скромной «Кубанью». Годы в Краснодаре были разными. По большому счёту посредственными. Четыре сезона в команде и лишь четырнадцать игр на уровне премьер-лиги. Не о том мечталось. В 2008-м Андрей решил вернуться в родные края и стал играть за непритязательную «Таврию». Неизвестно, вспомнили бы о нём в России, если не лимит. Легионером здесь Дикань не считается, у него есть российское гражданство.
Свое время, бывший главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный позвал его в команду как возможную подмену голкиперу из Албании Илиону Лики, на тот момент, здорово игравший на последнем рубеже «Терека». Андрей не заставил себя долго уговаривать, человек решительный, он готов к каждому вызову жизни.
Дикань вышел из тени, когда в феврале 2009-го основной вратарь «Терека» Илион Лика, порвал ахилл. И первые же матчи прошлогоднего чемпионата подарили футбольной Чечне нового кумира (по итогам сезона вратарь получит вторую в «Тереке» долю болельщицких симпатий). Особенно ему удалась игра 3-го тура против «Динамо». С бело-голубыми, к слову, все матчи - и в прошлом сезоне, и в нынешнем - Дикань провёл на высоком уровне. И думается, это не просто совпадение.

 После матча с «Зенитом», Дикань сказал,
 - «при пробитии одиннадцатиметрового, я переиграл Данни психологически, он пробил именно тот угол, куда я хотел», - сказал Дикань.
Нерв самой интригующей футбольной дуэли он изучил всесторонне, поскольку не раз оказывался и по другую сторону барьера. В общем, специфическим, этаким, с позволения, пенальтийным опытом вратарь «Терека» своего питерского оппонента, пожалуй, превосходил. Что и помогло ему выиграть эту, по определению самого Андрея, дуэль ума и нервов. Но прошедший матч стал не первым, когда ему довелось огорчить.

«Дикань - герой не только прошедшего матча в Санкт-Петербурге, он герой многих матчей». Что подтверждают и эксперты: голкипер «Терека», как подсчитано, чаще других в премьер-лиге спасает свою команду, а также с неподвластной коллегам стабильностью равно успешно играет как на линии, так и при выходах из ворот.
Его игровая манера вполне согласуется с фундаментальными вратарскими ценностями. Дикань несуетлив, стабилен, уверен в себе. Он не грешит эффектами и не старается понравиться. Но когда ты добротно делаешь своё дело, это рано или поздно будет замечено.
До будущих побед!

Ризван Эдильсултанов

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет