доллар    56.51 $
евро 63.09 €
30 мая, 13:56
Погода в Грозном +24 в Грозном

Дайн Мохк

1 декабря в 17:44 (2008 г.)
Каждый чеченец с молоком матери впитывает в себя, такие понятия, как вера, человеколюбие, честь и вайнахская солидарность.
Выражение « Дайн Мохк» является основополагающим для каждого чеченца. Многие поэты, прозаики, певцы  нашей республики в своих трудах культивировали это поистине великое понятие.
Наши братья, которые по воле судьбы в далекие 20-30 годы прошлого века , оказались на чужбине, с тоской вспоминали о своей Родине и о своих предках, не имея возможности посетить их могилы. Коммунистическая власть, которая старалась уничтожить духовные и культурные ценности народов населявших Россию, вынуждала людей покидать свои дома и отправляться за границу, в том числе и чеченцев.

Чеченцы преодолели и этот чудовищный этап своей истории с честью, плечом к плечу. Справедливость восторжествовала по воле Аллаха, коммунистическая зараза канула в прошлое. Настало время для свободы  вероисповедания, мысли и культуры. Народы, которые находились под гнетом коммунизма, вздохнули облегчённо.

Но чеченцы не подозревали о той буре, в которую их ввергнет история. Разве мы гордые чеченцы, дорожившие своим названием, могли подумать, что  чеченец подымет руку на чеченца?  Даже в страшных снах мы не могли представить, что семьи, родственники, тэйпы будут разделены пропастью организованной «революционерами» 90-ых годов.

Свобода- это слово, которое манило нас всю свою историю. Многие наши предки сложили свои головы на алтарь свободы. Нашим стремлением быть свободными в вероисповедании и  в своей культуре пользовались многие. Каждый революционный лидер, нёс нам своё толкование свободы.

После развала тоталитарного государства С С С Р  - Чечня была отдана на растерзание политикам, которые начали методично продвигать свои идеи « свободы». Народу, который 70 лет находился под гнётом коммунистов, которому не давали изучать свою историю, религию, который был ослеплён вспышкой зарождения новой эпохи уже без заразы коммунизма, была навязана политика хаоса и вседозволенности, преподносящаяся под понятием  - свобода.

Всё это в купе привело нас к бездне войны, в результате которой исчезли
наши гордые, сильные молодые братья, истинно уверовавшие в свободную Родину. В пучине войны нохчи потеряли своих матерей, отцов, братьев, сестёр, а также  духовные и культурные ценности.

Война  1994-96 годов принесла много горя и бедствий. Настал наконец-то так называемый мир, но не известно для кого. На истерзанной земле чеченцев появились группировки бандитов, которые не гнушались ни чем  - ради наживы. Воровство людей стала узаконенной нормой. Руководство Ичкерии было озабочено наживой, бросив народ на произвол судьбы и объявив закон  - « нет закона», а постулатом власти стало выражение -  «выживает сильнейший». Началось тотальное разграбление тех небольших остатков государственного имущества.

Во всём мире нас начали клеймить, как террористов. Набирала обороты машина пропаганды ваххабизма. Все духовные ценности, завещанные нам, нашими отцами начали попираться. Разгул повального хаоса и анархии поставили народ на грань исчезновения с его культурой и богатой историей.
Ненасытные  кровопийцы ввергли нас в ещё большую авантюру -  вторжение в Дагестан. Оправдывалась это тем, что братский народ находится под гнётом оккупантов. Интересно лидеры освобождения спросили сам народ Дагестана нужна ли им такая свобода?  Ведь у них был пример, свободной Ичкерии. Конечно, не спросили. У этих лидеров, проснулся дар пророчества и ясновидения. Инстинкт урвать, уничтожить, разрушить -  вот истинные цели этих даже не хищников, а крыс.

Снова наш народ ввергли в пучину войны. Опять превратили в беженцев, попрошаек и  в мишени под названием  - террористы.


Поистине Аллах нам даровал мужество пройти всё это. Для чего все эти жертвы, поломанные судьбы? Нет примера того, чтобы оправдать этих людей. Единственное, что они оставили за собою, это кровавый след,  в котором самое страшное  -  братоубийство.

Дайн Мохк  - ты оплакиваешь своих сынов и дочерей, твои раны не излечимы, а  шрамы на твоём теле покрылись новыми рубцами.

Нохчи, чеченцы, вайнахи -  хватит с нас убитых людей, разрушенных городов, сёл, хватит того горя, что мы испытали и тех речей, которыми изобилуют СМИ.

Братья вы находитесь на чужбине, не от хорошей жизни. Понятие  - родина, для истинного чеченца, это святое.  Подумайте, почему вы там? Кто в этом виноват? Подумайте, чем вы сможете помочь своей родине? Не оставайтесь в стороне, когда решается ваша судьба, не обрекайте себя вечному изгнанию.

Чеченцы во всём мире становятся крепко на ноги, заявляя о себе громко и ясно, что они созидатели. Наша столица становится всё краше, красивее, мечеть «СЕРДЦЕ ЧЕЧНИ» возвысила свои минареты над всем Кавказом и слово Аллаха слышно везде. У нас есть лидер, который смело, на весь мир отстаивает честь и свободу своего народа. Этот человек, которого допустили к омовению святой каабы,  который смог собрать в Чечне  мусульманских лидеров  со всего мира. Человек, которому нет равных в милосердии и сострадании. Человек, который ради мира на своей земле жертвует свою жизнь.

Нохчи  - подумайте о том, как вы сможете помочь своей Родине поступайте так, чтобы не было стыдно по приезду домой прямо смотреть в глаза своим братьям.
Дала барт цхьаъ бойла вай!


А.Асхабов
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет