доллар    57.32 $
евро 67.33 €
18 октября, 14:19
Погода в Грозном +15 в Грозном

Школа республики обретет детские СМИ

30 апреля в 14:30 (2010 г.)
30.04.2010 /14:29/ В рамках проекта планируется открыть еще целый ряд печатных изданий. В актовом зале Дома печати состоялся форум  «Перспективы развития детских СМИ в Чеченской Республике», организованный республиканской школьной газетой «Наша школа». Участники мероприятия говорили о роли периодической печати в формировании мировоззрения школьников.

Проблемы развития детских средств массовой информации на форуме обсудили представители Правительства Чеченской Республики, министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, Департамента образования города Грозный, министерства образования и науки ЧР, а также школьники из городов и районов республики.  
Не секрет, что средства массовой информации играют ключевую роль в развитии демократических процессов в обществе, укреплению его духовно-нравственных устоев. В нашей республике благодаря поддержке президента ЧР Рамзана Кадырова СМИ оказывают большое воздействие на воспитание подрастающего поколения в духе истинных национальных традиций, способствуют созданию условий для гармоничного развития чеченского общества.
 Организатором данного форума выступила газета «Наша школа». Куратором проекта, в рамках которого планируется открыть целый ряд детских печатных изданий, является помощник президента Чеченской Республики, Хасайн Кадыров. Надо отметить, что, не смотря на свои первые шаги, газета «Наша школа» уже успела завоевать сердца читателей. Выход газеты это значимое событие не только в жизни школы, но и республики в целом. Несомненно, издание внесет свой вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Сегодня ее с интересом читают и школьники, и учителя, вообще все, кому интересно, чем живет сегодня школа.                           
В официальной части форума главный редактор газеты «Наша Школа» Асет Бакаева зачитала присутствующим обращение председателя Совета алимов Чеченской Республики Хож-Ахмеда Кадырова, который является председателем общественного совета печатного издания. В нем, в частности говорилось, что «Наша школа», а также другие детские СМИ способны содействовать налаживанию мирной и процветающей жизни в республике, к чему стремился первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. В обращении также выражалась уверенность в том, что данная газета способна оказать благотворное влияние на молодежь.
Необходимо подчеркнуть, что одна из задач, которую газета призвана решать, как раз, и заключается в том, чтобы выработать общие духовные ценности и нравственные ориентиры для всех школьников Чеченской Республики, основываясь на принципах патриотизма, толерантности, а также прекрасных многовековых традиций и обычаев нашего народа.   
Об актуальности развития детских СМИ сказал и помощник Президента ЧР Хасайн Кадыров.
  Благодаря президенту ЧР Рамзану Кадырову сегодня в республике есть все условия для того, что бы дети могли получить хорошее образование - прекрасно оснащенные школы, библиотеки. И как результат - это хорошие знания, которые показывают школьники. Поэтому детям необходима подобная газета, которая освещала бы школьную жизнь. Безусловно, именно эта газета должна отображать успехи детей и в учебе, и в спорте, и в других направлениях деятельности сферы образования. Более того, газета станет трибуной, с которой школьники будут высказывать свои идеи и мысли, - сказал в своем выступлении Хасайн Кадыров.
В продолжение темы пресс-секретарь Президента ЧР, начальник Информационно-аналитического управления (ИАУ) Президента и Правительства Альви Каримов предложил присутствующим чиновникам, размещать в газете свои публикации относительно проблем воспитания подрастающего поколения.
- Я уверен, что школьники и взрослые сумеют найти точки соприкосновения на страницах газеты, ведь тематика издания не ограничивается только детскими вопросами, - сказал он.  
В ходе форума было озвучено, что современная молодежь, и учащиеся школ в том числе, очень мало читают. Поэтому, заместитель министра образования и науки ЧР Хож-Ахмед Халадов, который также принял участие в мероприятии, призвал присутствующих в зале заведующих Районными отделами образования и директоров школ теснее сотрудничать с газетой «Наша школа». По его мнению, формат газеты и темы, которые она поднимает на своих страницах, должны привить школьникам любовь к чтению.
Начальник Департамента образования города Грозный Лема Бераснукаев отметил, что отсутствие такой газеты был пробел в школьном образовании, учитывая количество мероприятий различной направленности, которые проводят учащихся общеобразовательных школ.
На форуме высказывалась мысль, что на основе детского периодического издания необходимо формировать детское радио и телевидение.
Обращаясь к участникам мероприятия, Асет Бакаева поблагодарила гостей за то, что они нашли время придти на форум.
- С первого номера газета «Наша школа» заслужила в свой адрес лестные отклики и слова благодарности. Пользуясь, случаем хочу поблагодарить нашего почетного подписчика Хожахмеда Кадырова за помощь, которую он оказывает газете, а также Хасайна Кадырова за открытие этой газеты и внимание, которое он уделяет молодежи.
В ходе мероприятия школьники смогли задать организаторам форума интересующие их вопросы. Необходимо отметить, что тематика вопросов была довольно разнообразной, начиная от географии распространения газеты «Наша школа» до вполне серьезных проблем в сфере молодежной политики.
При помощи министерства образования и науки ЧР газета провела работу по выявлению наиболее творчески одаренных учеников школ Чеченской Республики. В каждом районе «Наша школа» имеет по одному общественному редактору, который будет сотрудничать с газетой, готовить для нее материалы и собирать вокруг себя детей, желающих заниматься творчеством. В ходе мероприятия в торжественной обстановке Хасайн Кадыров вручил, новоявленным редакторам районных подразделении газеты «Наша Школа» соответствующие удостоверения. После чего помощник президента Чеченской Республики пожелал общественным редакторам удачи и профессионального роста.
Организаторы форума выразили уверенность, что работа состоявшегося мероприятия будет способствовать стимулированию детей школьного возраста для занятия творчеством, приобщению их чтению печатной изданий, а журналистов заставит еще больше повышать свое профессиональное мастерство.
Выпуск детского периодического издания не оставило без внимания известных филологов, писателей и языковедов республики. Директор института проблем образования Министерства образования и науки ЧР Абдулла Арсанукаев поделился своим мнением по поводу необходимости для республики детских СМИ.
- Газета «Наша школа» - первая республиканская детская газета – сказал Абдулла Арсанукаев, - в истории республики до настоящего времени детской газеты не существовало. Газета «Наша школа» имеет огромное значение  не только для школьников, выпуск детской газеты является значительным  событием во всей культурной жизни республики.  
Развитие и воспитание школьников требует комплексного подхода и здесь  трудно переоценить роль качественного детского издания.
Программа духовно-нравственного развития и воспитания молодежи, предложенная Президентом республики Р.А. Кадыровым, должна претворяться в жизнь на основе возрождения и развития на новом уровне добрых семейных, национальных, религиозно-этических традиций, духовной культуры чеченского народа и всех народов, проживающих в республике. Воспитание начинается от почтения к родителям и уважения к старшим и кончается осознанием высочайшей ответственности перед своим народом,  республикой и страной.  Приобщение  к ценностям национальной культуры своего народа и других народов многонациональной России, знаний, накопленным предыдущими поколениями, явится мощным средством формирования духовного мира учащихся, развития и воспитания личности, уважающей свою культура и культуру других народов. Хорошая детская газета может способствовать этому. Первые номера газеты «Наша школа» свидетельствуют о том, что творческий коллектив редакции намерен работать в этом направлении.
Важно, чтобы на страницах газеты находила отражение жизнь школьников  разных территорий  республики и, чтобы по больше публиковали в газете сами учащиеся информацию о своих делах, учебе, обо всем, что их интересует.
Хочется поздравить коллектив газеты «Наша школа» и всех  нас с появлением республиканской детской газеты. ТIаьхье беркате хуьлда! – сказал он в заключении.
Газета «Наша школа», получила большую духовную и творческую поддержку со стороны таких уважаемых людей как Хож-Ахмед Кадыров, помощник Президента ЧР Хасайн Кадыров является куратором издания, Пресс-секретарь Президента ЧР Альви Каримов высказался в необходимости поддержать издание. Министерство образование и творческая интеллигенция высказали уверенность, что издание принесет только пользу для школьников и сейчас для учащихся появилась трибуна для самовыражения. Можно быть уверенным, что школьники не заставят себя ждать.
Айнди Беккаев


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет