доллар    57.34 $
евро 67.73 €
20 октября, 06:34
Погода в Грозном +8 в Грозном

Проектам молодых чеченских изобретателей дали высокую оценку

30 апреля в 16:52 (2010 г.)
30.04.2010 /16:50/ В городе Сочи прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Технология ХХI в энергетике и транспортных коммуникациях: проблемы и перспективы». В составе ученых и изобретателей Юга России от Чеченской Республики в ней приняли участие: научный сотрудник, преподаватель ЧГУ Екатерина Айсханова, депутат Молодежного парламента, студент ЧГУ Альберт Индербиев, научные сотрудники ГГНИ Рустам Хуриев и Эдуард Хациев,

руководитель студенческого хирургического научного общества «Интеллект», студент 4 курса медицинского факультета ЧГУ Султан Айсханов. Делегацию возглавил руководитель отдела медико-биологических исследований комплексного института РАН, вице-президент АН ЧР, д.м.н., профессор, академик, заведующий кафедрой общей хирургии медицинского факультета ЧГУ, президент Общероссийской Ассоциации по социальной и правовой защите сирот, инвалидов и онкобольных Султан Айсханов.


 В ходе научно-практической конференции чеченские изобретатели представили несколько проектов. Одни из них - проект по утилизации отходов, который при сжигании мусора дает электроэнергию и теплоэнергию, и «Аптечка по экстремальной медицине».

Оба проекта были высоко оценены жюри

По словам авторов проекта, ежедневно из Грозного вывозится 400 тонн мусора. Строительство завода по переработке мусора, принесло бы не только прибыль, но способствовало бы созданию дополнительных рабочих мест. Кроме того, в республике, которая в ближайшем будущем видится как Всероссийская здравница, были бы созданы достойные условия для этого.

По окончании конференции Султан Айсханов был назначен первым вице-президентом Ассоциации ученых и изобретателей Юга России, а молодые специалисты стали советниками президента Ассоциации ученых и изобретателей Юга России. А Альберт Индербиев, Рустам Хуриев и Эдуард Хациев вошли в состав созданного совета молодых ученых Юга России.

Однако, самое главное, как считают чеченские изобретатели, это договоренность, в рамках которой студенты вузов Чеченской Республики и Сочинского государственного университета туризма и курортного дела смогут обмениваться опытом.

В итоге, путем голосования, местом проведения первого съезда ученых и изобретателей ученых Юга России будет город Грозный, а состоится этот научный форум 30 сентября с.г.

Делегация из Чеченской Республики также была приглашена на престижную международную выставку инновационных проектов, которая пройдет в Сочи 26-29 июня этого года.

- Президент ЧР Кадыров Р.А. уделяет большое внимание научному потенциалу нашей республики. Внедрение инновационных разработок в инфраструктуру интенсивно развивающегося региона поднимет престиж науки, а также даст возможность развитию способностей молодых ученых, - отметил Султан Айсханов.

Следует отметить, что к проекту «Аптечка по экстремальной медицине» Султана Айсханова проявили интерес в разных странах мира. На что С.Айсханов ответил: «Я – чеченец, и первым регионом, в котором будет реализовываться этот проект, должна стать Чеченская Республика».

Луиза Ахмадова

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет