В Наурском районе обнаружены останки солдат Советской Армии времен Великой Отечественной войны.

1 мая в 16:39 (2010 г.) 4233
01.05.2010 /16:36/ Накануне в Наурском районе Чеченской Республики обнаружено большое количество боеприпасов времен Великой Отечественной войны и останки 2-х солдат Красной Армии. Уникальная находка обнаружена местными жителями на восточной окраине хутора Свободный недалеко от ст.Алпатово. Они и сообщили о ней в дежурную часть отдела внутренних дел по Наурскому району. Прибывшая на место следственно-оперативная группа обнаружила в песчаном грунте окопный блиндаж времен Великой Отечественной войны. При дальнейшей проверке, недалеко от первого, также был обнаружен второй «ДЗОТ», сохранившийся до нашего времени.

В ходе произведенных на месте раскопок, милиционеры нашли останки двух человек, 2 стеклянные бутылки с зажигательной смесью, 5 противотанковых гранат, 3 ручные противопехотные гранаты, 2 магазина к автомату ППШ, 2 противогаза, остатки от 2-х автоматов ППШ, 3 саперные лопаты, 2 каски, солдатские котелки для приготовления пищи, 2 эмалированные металлические кружки, 5 металлических коробок с патронами калибра 7.62мм, ствол и затвор от пулемета, защитный щит пулемета «Максим» и т.д.

По словам заместителя начальника ОВД по Наурскому району Романа Хантия, после проведения необходимой экспертизы останки солдат будут захоронены, а обезвреженные боеприпасы, скорее всего, найдут свое место в одном из музеев Победы.

«Обнаруженные останки и боеприпасы сами по себе уникальны. Несмотря на то, что экспертиза еще будет проводиться, найденные части боеприпасов позволяют нам говорить о том, что они времен Великой Отечественной войны. В частности, здесь были найдены патроны 1937, 1938 и 1940 года выпуска, а также гильзы немецких осветительных ракет, предположительно, трофейные, сохранившиеся в идеальном состоянии и на которых даже сохранилась дата их изготовления - 1940 год. Здесь же нами найдены фрагменты карт и газет того времени», - сказал Роман Хантий.

При этом он добавил, что некоторые боеприпасы до сих пор находятся в исправном состоянии и в ближайшие дни будут уничтожены саперами.
Как известно из истории Великой Отечественной войны, в 1941 и 1942 годах в Наурском районе Чечни шли кровопролитные бои. Именно здесь солдаты Красной Армии держали оборону г.Грозного и не допустили его захвата. Фактически территория Наурского района стала самым дальним южным рубежом, которого смогли достичь фашисты. Немецкая армия понесла здесь крупные потери, а её прославленная 1-я танковая армия так и не смогла прорваться в столицу Чечни.

Уникальная находка – далеко не первая, которая была обнаружена здесь. В 1998 году жители с.Алпатово обнаружили недалеко от нынешнего места останки офицера Красной Армии, которые в последующем были торжественно захоронены.


Пресс-служба МВД по ЧР.
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Представительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничестваПредставительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничества
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: