доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 04:55
Погода в Грозном +9 в Грозном

Государственный ансамбль песни и танца «Нохчо» отметил 10-летие со дня создания

2 мая в 10:09 (2010 г.)
02.05.2010 /10:03/ В Государственном театрально-концертном зале г. Грозного состоялось торжественное празднование юбилея Государственного ансамбля песни и танца «Нохчо». Мероприятие также приурочено к Международному дню танца. Творческий коллектив с 10-летним юбилеем поздравил Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. «Возрождается наша республика и вместе с ней возрождаются наши традиции и обычаи. Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров огромное значение придавал возрождению и развитию культуры и искусства и никогда не терял надежду на то, что они возродятся. Ахмат-Хаджи говорил, что без культуры нет нации. При его поддержке в то непростое время многие творческие коллективы возобновили творческую деятельность. Сегодня наши танцевальные коллективы завоевывают призы на международных конкурсах. Значительная заслуга в этом принадлежит также министру культуры ЧР Дикалу Музакаеву», - сказал Р. Кадыров.

Президент отметил, что деятелям культуры и в дальнейшем будет оказываться всемерная помощь и поддержка.

«Ни в одном регионе страны не уделяется столько внимания развитию культуры, как в нашей республике. Все театры и творческие коллективы имеют все необходимое: сценические костюмы, декорации и красивые концертные залы для выступления. И в дальнейшем мы намерены оказывать вам внимание, потому что на вас лежит особая ответственность по возрождению духовно-нравственных ценностей чеченского народа», - отметил он.

Здесь же состоялось награждение солистов и руководителей ансамбля. За заслуги в развитии искусства ЧР, творческую деятельность, получившую общественное признание, почетное звание «Заслуженный артист Чеченской Республики» присвоено артистам балета ГУ «Государственный ансамбль песни и танца «Нохчо»: Алле Арсамиковой, Акраману Басирову, Малике Дакаевой, Джульетте Кукишвили, Мансуру Мусаеву, Муслиму Сулейманову и заведующему музыкальной частью ансамбля Хаваж-Бауди Эльмурзаеву.

За вклад в развитие национального хореографического искусства ЧР благодарственными письмами Президента ЧР награждены Абдул-Хамид Бахаев, Хазу Махмудова, Зарема Такуева, Асет Абубакарова, Ренат Цакаев и Хеда Эльдербиева.

Почетные грамоты Президента ЧР вручены Зайнди Ибрагимову, Абдулле Магомадову и Элимхану Хайдарову.

Отметим, что всем участникам ансамбля были вручены денежные премии.

Ансамбль «Нохчо» был создан в 1999 году как Республиканский ансамбль песни и танца имени Махмуда Эсамбаева. Его коллектив состоит из 97 человек. В ансамбле задействованы юноши и девушки в возрасте от 17 до 30 лет. Художественный руководитель коллектива - Абдулла Магомадов.

Творческий коллектив принимал участие во многих российских и международных фестивалях и конкурсах. Завоевал Гран-при на международном фестивале фольклора в Италии.

В марте 2002 года ансамбль вошел в структуру Министерства культуры ЧР. В январе 2003 года открыта детская хореографическая студия ансамбля. Ее цель - распространение культуры чеченского народа среди подрастающего поколения, обучение молодых людей чеченским танцам и танцам других народов Северного Кавказа.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет