доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 06:47
Погода в Грозном +11 в Грозном

На коллегии Минздрава ЧР говорили о состоянии противотуберкулезной службы в ЧР

4 мая в 14:37 (2010 г.)
04.05.2010 /14:34/ 30 апреля в Чеченском медицинском базовом колледже прошло заседание коллегии Министерства здравоохранения ЧР. Основной темой коллегии стало «Состояние противотуберкулезной службы Чеченской Республики». В работе коллегии приняли участие заместитель министра здравоохранения ЧР Зухра Харкимова, другие специалисты Минздрава ЧР, сотрудники ФОМС, руководители лечебно-профилактических учреждений региона. С основным докладом выступил главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Арби-Хажи Сайдуллаев.

В частности, он отметил, что Российская Федерация по уровню заболеваемости и болезненности туберкулезом находится среди 20 стран мира и 8 стран Европы с наибольшей распространенностью этого грозного заболевания, превалированием тяжелых активных и запущенных форм и ростом лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

-В нашей республике картина выглядит намного хуже. К сожалению, мы не можем похвастаться тем, что работа по профилактике и раннему выявлению туберкулеза среди населения республики поставлена на должном уровне. Это вина лежит на всех нас, - подчеркнул А.-Х. Сайдуллаев.

По его словам, крайне неэффективно используются возможности имеющегося в наличии ЛПУ диагностического оборудования. Коэффициент полезного действия его не превышает 15-20 процентов. Все также остро стоит вопрос укомплектованности ЛПУ врачами-рентгенологами. Отсутствие у большинства из них опыта и навыков в работе по диагностике туберкулеза сводит работу на нет. Остро чувствуется дефицит врачебных кадров. Недостаточное количество туберкулёзных коек не позволяет госпитализировать всех больных, что представляет угрозу обществу.

Как было отмечено на коллегии, работа в данном направлении ведется.

-Закуплено достаточно туберкулина, расходного материала. Проведено мероприятие по раннему выявлению туберкулеза среди наиболее организованной части населения – студентов и учащихся, - сообщил А.-Х. Сайдуллаев.

При этом он отметил, что поступающие в РПТБ пациенты имеют на руках снимки очень низкого качества. Приходится делать новые снимки, а это повторное излучение.

Начальник Департамента здравоохранения города Грозного Джабраил Аддаев выразил крайнее недовольство работой в этом направлении:

- Оборудование, поступающее в больницы, часто не укомплектовано, или же находится не в рабочем состоянии. Туберкулин завезен с низким сроком годности, а сроки поджимают.

В ходе обсуждения темы главные врачи высказали ряд пожеланий в улучшении работы противотуберкулезной службы. Во-первых, эта работа должна быть связана с проверкой рожениц на инфекционные заболевания. За прошедший год из 22-х женщин, умерших во время родов, 11 умерли именно из-за инфекционных заболеваний. Также по словам участников, коллегии необходимо проверять сертификаты лаборантов, а ЛПУ обеспечить рентген-оборудованием и прочим необходимым расходным материалом .

Между тем Зухра Харкимова отметила, что в ближайшее время в Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, в Гудермесскую и Урус-Мартановскую центральные районные больницы поступят компьютерные томографы.

ИА "Грозный информ" 

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет