К концу 2008 года в ЧР завершится статобследование объектов малого и среднего бизнеса

2 декабря в 13:31 (2008 г.) 2379
02.12.2008// Федеральная служба государственной статистики по Чеченской Республике планирует до конца текущего года завершить статистическое обследование объектов малого и среднего бизнеса. Работа в этом направлении была начата республиканским Госкомстатом три месяца назад во исполнение Постановления Правительства ЧР «О проведении статистического обследования
малых предприятий и индивидуальных предпринимателей».

Итоги данного обследования планируется озвучить в апреле 2009 года. По словам главы территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике Рамзана Дигаева, на 1 мая т.к. в республике насчитывалось около 28500 субъектов малого предпринимательства, из которых 22500 являлись индивидуальными предпринимателями.

При этом, как отмечает Дигаев, данные цифры могут быть неточными и фактически число организаций малого и среднего бизнеса может быть либо больше, либо меньше. «Можно только догадываться о масштабах скрытого экономического оборота в этой среде, уровне доходов и оплаты труда. Поэтому необходимо уточнить все действующие организации в этой сфере. Это позволит нам выявить ресурсный потенциал инвестиций в основной капитал, оценить масштабы возможного теневого сектора экономики», - сообщил он.

Р. Дигаев также отметил, что одна из задач, которую перед собой ставит Госкомстат республики, заключается в разработке механизма по уменьшению государственного вмешательства в деятельность предпринимателей, снижения порога доступа к кредитным ресурсам и сокращения количества плановых проверок деятельности предпринимателей со стороны контролирующих органов.

При этом он добавил, что проводимое статобследование поможет сделать государственную поддержку предпринимателям малого и среднего бизнеса адресной. «В нашей республике удельный вес сектора малого бизнеса в валовом региональном продукте составляет 2,5 %, а численность работающих - до 10%. В развитых странах эти показатели удерживаются, соответственно, до 30 % и до 50%.

Но нельзя не отметить и то, что предварительные итоги статобследования показали, что сегодня выручка от реализации товаров в регионе, проведенных индивидуальными предпринимателями работ и услуг составляет боле 4 млрд. рублей. И эта цифра будет рассмотрена нами в детальном порядке. В целом же предварительные итоги вселяют определенный оптимизм и показывают, что малый бизнес в Чеченской Республике активно участвует в жизни экономики нашего региона», - сказал Рамзан Дигаев.

Напомним, комментируя заявление Президента РФ Дмитрия Медведева о планируемой поддержке малого и среднего бизнеса в субъектах страны, которое было сделано в ходе выездного заседания Госсовета РФ в г.Ижевске, Президент ЧР Рамзан Кадыров подчеркнул, что данная поддержка является крайне важной для Чеченской Республики. «При сегодняшнем высоком уровне безработицы в регионе мы просто обязаны делать встречные шаги по отношению к поручениям руководства нашей страны.

В связи с этим и с учетом демографического роста основные акценты реализации положений, высказанных президентом, будут направлены на развитие и поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, которые и позволят развивать реальные сектора производства в республике», - сказал тогда Рамзан Кадыров.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: