доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 03:33
Погода в Грозном +12 в Грозном

«Нохчийн мотт – Сан дозалла»

4 мая в 17:48 (2010 г.)
В канун празднования Дня чеченского языка по всей республике прошли многочисленные мероприятия, конкурсы, встречи писателей с молодежью, для того чтобы в очередной раз показать, как прекрасен и богат наш родной язык. Так, 23 апреля в актовом зале Комитета Правительства ЧР по делам молодежи прошел финальный республиканский конкурс «Нохчийн мотт – сан дозалла», организаторами которого выступили Министерство образования и науки ЧР, Комитет Правительства ЧР по делам молодежи, РМОО «Студенческая молодежь». В каждом районе республики был проведен конкурс по выявлению лучшего знатока чеченского языка среди учащихся школ по двум номинациям: «стихи на чеченском языке» и «проза  на чеченском языке». В итоге жюри отобрало 7 финалистов, которые продолжили свои состязания на республиканском уровне.
В программе финального республиканского конкурса каждый из участников должен был представить подготовленную прозу, стихи, мини-постановку, раскрывающую красоту языка, и один из национальных обычаев. И задание от жюри: подготовить на месте прозу на чеченском языке на заданную тему.
В качестве почетных членов жюри здесь присутствовали: председатель -  помощник Президента ЧР Хадижа Дулаева, народный писатель Абдул-Хьамид Хатуев, заместитель  председателя Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Шайх-Ахьмад Садыков, директор Республиканского книжного издательства Анзор Матаев, заместитель главного редактора газеты «Исламан з1аьнарш» Петимат Петирова.
Жюри судило строго, но старались учесть тот факт, что многие из конкурсантов впервые выступают на подобном конкурсе и перед такой публикой.
Итак, самый ответственный момент – награждение победителей. Победительницей республиканского конкурса «Нохчийн мотт – сан дозалла» стала самая юная участница Хеди Канчиева (Шалинский район).  Второе место занял Турпал-Али Турлаев (Шелковской район).  Обладательницей третьего места  стала Иман Исрапилова (Урус-Мартановский район). Все они награждены дипломами конкурса и ценными призами.
В номинации «лучшая проза» Благодарственной грамотой была награждена Мадина Даутова (Наурский район). В номинации «лучший танец» жюри присвоило приз Милане Бесировой (Ачхой-Мартановский район). Аминат Эдаева из г. Грозного получила Благодарственную  грамоту в номинации «лучшая постановка». А в номинации «лучший экспромт»  приз взяла  Лариса Махаева (Сунженский район). Приз зрительских симпатий был присужден Розе Сатуевой (Грозненский район).  
О том, насколько важно для нашей молодежи проведение подобных конкурсов, говорил в своем выступлении Абдул-Хьамид Хатуев.
- Такие конкурсы способствуют сохранению и приумножению нравственных, культурных и национальных традиций среди молодежи, раскрытию их творческого потенциала, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, что немаловажно в наше время. И пока у нас есть такие знатоки чеченского языка, наш язык будет жить и процветать - отметил А.-Х. Хатуев.

Элина Пуцыгова,
слушательница Школы юных корреспондентов
Фото Э. Алханашвили

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет