Певица из Зандака

4 мая в 17:56 (2010 г.) 5443
«Зандакъера зезаг» («Цветок из Зандака») – так называлась концертная программа исполнительницы чеченских народных песен Маши Амаевой, чей творческий вечер прошел недавно в актовом зале Республиканского Центра народного творчества. Насладиться прекрасным голосом Маши Амаевой пришли ее близкие, друзья и коллегии по творчеству. Среди приглашенных были глава администрации Грозненского района Шаид Жамалдаев, депутат Парламента ЧР Висруди Шеридов, вице-президент академии наук ЧР Райком Дадашев, народный писатель, поэт Шахид Рашидов, писатель и языковед Хож-Ахмед Берсанов, директор департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева, директор Центра народного творчества, композитор Рамзан Даудов, начальник отдела социально-культурной деятельности Министерства культуры ЧР Ляля Яндиева, поэт, журналист Адиз Кусаев, а также народные артисты ЧР и творческие группы. «Эй, чеченец, смотри! В горах Зандака растет цветок, колыхаясь на ветру, радуя меня…» Так пела юная певица из Зандака Маша Амаева в начале 70-х годов прошлого века,  даже не подозревая, что ее образ у современников и будущих поколений слушателей будет ассоциироваться именно с этим цветком.
А радовать своим творчеством «поющий цветок из Зандака» – начинал уже со второго класса. В составе школьной художественной самодеятельности юная певица выезжала на районные и республиканские мероприятия. Зрители восторженно встречали каждое выступление Маши. К 7-му классу ее уже знали во всех районах Чечено-Ингушетии.
Вот что говорит Шахид Рашидов о творчестве М. Амаевой:
- Она не только исполнительница песен, но еще и автор слов и музыки многих песен, которые исполняла, аккомпанируя себе на национальной гармони. Песни из репертуара Маши «Шагай, горянка», «Весна в Алхан-Юрте», «Цветок из Зандака», «Песня о любви» и др. в те годы пользовались огромной популярностью. Их исполняли все коллективы художественной самодеятельности республики.
Ляля Яндиева отметила, что Маша первая певица из Ножай-Юрта, которая проложила дорогу к зрительским сердцам. По ее следам ступали уже другие, не менее известные сегодня деятели культуры и искусства. Это Имран Усманов, Тамара Дадашева, Маьлх-Азни Чакараева, Ильяс Абдулкаримов, Ризван Идрисов.
В 1965 году Всесоюзная фирма «Мелодия» выпустила 1-ю грампластинку Маши Амаевой, которая в республике сразу же стала очень популярной.  
 Аза Газиева в своем выступлении подчеркнула, что М. Амаева  разносторонне одаренный человек.  
 - Маша – не только певица, но и очень талантливая поэтесса. На ее счету два поэтических сборника, выпущенных на чеченском языке, должны выйти в свет еще два , –  сказала она. – Она внесла неоценимый вклад в развитие чеченской культуры, а ее песни народ помнит, любит, поет.
В завершение творческого вечера слово взяла виновница торжества.
- Оставшуюся свою жизнь я хочу посвятить литературному труду во благо нашей республики, - сказала  она.

Ризван Эдильсултанов

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
СМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграцииСМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграции
В мире
Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"
В России
Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"
Власть и политика
Боец клуба "Ахмат" выиграл поединок в ДжакартеБоец клуба "Ахмат" выиграл поединок в Джакарте
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: