доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 14:51
Погода в Грозном +21 в Грозном

Чеченский омбудсмен выступил против произвола осужденных уроженцев Чечни

5 мая в 09:05 (2010 г.)
05.05.2010 /09:05/ Чеченский омбудсмен призывает правозащитников и членов Общественной наблюдательной комиссии проверить факты издевательства над осужденными уроженцами Чечни и Ингушетии со стороны сотрудников одной из колоний Омской области. "Заключенные ФБУ ЛИУ 2 Омской области, уроженцы Чечни и Ингушетии, подвергаются издевательству со стороны администрации исправительного учреждения", - такое сообщение получил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике.

В редакцию одного из местных Интернет-изданий обратились родственники заключенных, отбывающих наказание в ФБУ ЛИУ 2, расположенном в поселке Береговой Омской области, с просьбой опубликовать открытое обращение осужденных.
Из обращения заключенных следует, что в ЛИУ-2 ФГУ УФСИН России по Омской области, а так же в других колониях области, осужденные из Ингушетии и Чечни подвергаются издевательствам со стороны сотрудников администрации.
Как заявляют заключенные, по отношению к ним применяются изощренные виды пыток (удушение противогазом, электрошок, выдергивание ногтей, травля собаками и др.) Телесные повреждения, нанесенные во время пыток, а также случаи смерти заключенных, оформляются администрацией как акты суицида.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к омбудсмену Омской области Василию Пронникову с просьбой совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии проверить доводы осужденных и принять меры для защиты их прав.

- Заключенные в своем открытом обращении, утверждают, что они опасаются за свою жизнь и не имеют возможности сообщить о творимом произволе в официальные инстанции России. Они также выразили готовность назвать имена, издевающихся над заключенными сотрудников колонии и оказывать содействие следствию в случае, если по их обращению будет создана комиссия по рассмотрению вышеуказанных преступлений. Полагаю, что доводы, изложенные в указанном обращении, заслуживают серьезного внимания и тщательной проверки, поэтому прошу совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии проверить доводы осужденных и принять меры для защиты их конституционных прав,- говорится в обращении Нурди Нухажиева к омбудсмену Омской области.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет