доллар    56.53 $
евро 63.57 €
24 мая, 13:11
Погода в Грозном +15 в Грозном

Чеченская диаспора в Киргизии заявляет о преследовании по национальному признаку

5 мая в 09:16 (2010 г.)
05.05.2010 /09:15/ Чеченский омбудсмен получил тревожный сигнал о притеснениях чеченской диаспоры в Киргизской Республике. С просьбой принять меры по защите прав на жизнь, свободу и личную неприкосновенность граждан Киргизской Республики и граждан России чеченской национальности обратился Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев в адрес Министерства иностранных дел России, Комиссара Совета Европы по правам человека и председателя Временного правительства Киргизской Республики.

Поводом для такого обращения чеченского омбудсмена стало заявление уроженки Чеченской Республики Маруси Тахаевой о преследовании по национальному признаку ее родственников, проживающих на территории Киргизской Республики.
Как следует из жалобы заявительницы, в г. Токмаке Чуйской области Кыргызской Республики проживают ее близкие родственники и более 20 семей чеченцев. Во время событий в Киргизии 5 апреля 2010 года погрому подверглись чеченцы и представители других национальностей. Многие из них были избиты и лишены собственности.

- Распространяются слухи о том, что, якобы чеченцы служили в охране Курманбека Бакиева, тем самым разжигают страсти и провоцируют киргизов на противоправные действия. Многие чеченцы, опасаясь за свою жизнь, не выходят на улицу даже за продуктами питания. Они вынуждены прятаться и ночевать у соседей киргизов. Преследование чеченцев наблюдается не только в городе Токмаке, но и на остальной территории Киргизской Республики,- цитирует заявительницу Уполномоченный.
Омбудсмен также сообщил, что среди преследуемых чеченцев есть и граждане России, которых киргизские власти не выпускают из республики.
- В настоящее время многие чеченцы желают покинуть Киргизскую Республику и переехать на свою историческую Родину, но не могут продать свои дома и имущество. Некоторые чеченцы, среди которых есть и граждане России, временно проживающие в Киргизской Республике, изъявили желание выехать оттуда, но местные власти их не выпускают, - отметил в своем обращении Уполномоченный.

Омбудсмен просит принять срочные меры по защите права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность уроженцев Чечни, подвергающиеся в Киргизской Республике преследованию на почве национальной неприязни.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет