доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 02:16
Погода в Грозном +13 в Грозном

Грозненское протезно-ортопедическое предприятие готово оказать весь спектр специализированных услуг

5 мая в 13:55 (2010 г.)
05.05.2010 /13:55/ В Чеченской Республике более 10 тысяч человек нуждаются в протезно-ортопедической продукции. Как заявляет руководство ФГУП "Грозненское протезно-ортопедическое предприятие", в скором времени работа цехов предприятия будет налажена в полную мощь. Это даст возможность оказывать весь пакет протезно-ортопедических услуг непосредственно в самой республике.

По словам директора предприятия Арби Нукаева, в ближайшее время ожидается подписание контракта с Фондом социального страхования, что позволит технические средства реабилитации, которые сегодня закупаются за пределами республики, изготавливать в самой республике, причем дешевле на 10%.
"Это - трости, костыли, подлокотники, ходунки, коляски. У нас есть лицензия на производство всех протезно-ортопедических изделий. К тому же протезирование - это не единственная услуга, которую мы можем предоставить. Мы изготавливаем бандажи, корсеты, ортопедическую обувь. Кстати, еще два года назад у нас не было ни одной пары такой обуви, изготовленной в республике, и вот уже в этом году мы получили заказ на 1800 пар", - сказал А. Нукаев.
Для удобства обслуживаемых пациентов на предприятии организован стационар на 15 мест, рассчитанный для инвалидов, которые приезжают из разных уголков республики.
"Протезирование - это процесс не одного дня. Нужно снять мерку, мало просто изготовить протез, нужно, чтобы и человек потренировался на этом протезе ходить. Причем ходить, не натирая себе мозоли, это значит, протез нужно еще и подгонять по культе. Для этого обучения у нас есть специальный инструктор ЛФК, физиотерапевт", - сказал А. Нукаев.
Также он коснулся процесса, который предшествует направлению на обслуживание в протезно-ортопедическое предприятие.
А. Нукаев отметил, что прежде чем получить изделие, больному приходится проходить большое количество инстанций.
"Больной человек должен сначала пойти в районную больницу, где его обследует врач и дает заключение формы 88. С этой формой инвалид обращается в наш медицинский отдел, где ему выписывают медицинское заключение, с которым инвалид идет во ВТЭК. Уже там ему выдают программу реабилитации. Фонд социального страхования - следующий пункт маршрута больного человека. Затем - снова к нам. Для больного человека этот путь зачастую оказывается непосильным. Именно подобный долгий путь является основным препятствием тому, чтобы инвалид получил полноценную протезно-ортопедическую помощь", - подчеркнул он.
А. Нукаев сказал, что для решения данной проблемы в Парламент и Правительство ЧР направлено соответствующее обращение.
"Мы хотим работать по принципу "единого окна". Благо, у нас есть и стационар, в котором жители районов могут остановиться. По моему убеждению, инвалид должен приходить в одно место, где будут находиться представители всех требуемых медицинских служб", - сказал А. Нукаев.
Отметим, что работники предприятия прошли учебу в Санкт-Петербургском социальном техникуме. Помимо этого, они периодически проходят курсы повышения квалификации.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет