06.05.2010 /12:32/ Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР  В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР  В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности.

Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, а 23 июня — Словакия. Переход немецко-фашистских войск границ СССР, ознаменовало начало самой страшной и разрушительной войны в истории человечества. В военные действия были втянута вся Европа, но в войне участвовали, тем или иным образом все развитые страны мира.
 Прошло 65 лет со дня Великой Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. В те грозные годы в боях Великой Отечественной войны ценой жизни двадцати семи миллионов граждан страны и неимоверных усилий всего общества удалось разгромить немецко-фашистских захватчиков и их союзников, отстоять независимость нашей Родины и спасти человечество от фашистской заразы. Потомки хранят светлую память о тех, кто на фронте и в тылу самоотверженно на протяжении долгих 1418 дней и ночей ковал Великую Победу над злейшим врагом человечества. И советский народ отстоял свою независимость, и победил.
9 Мая, День Победы, и на сегодня остается поистине всенародным праздником для миллионов граждан различных республик, составлявших еще недавно единое государство - СССР, для всего человечества. На полях сражений и в тылу День Победы приближали все советские народы. В своих боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков Красная армия тесно опирались на помощь и поддержку тыла. Существенный вклад в общее дело победы над фашизмом внес и чеченский народ.
В настоящее время обнаруживается все больше и больше новых данных об истории ратных и трудовых подвигов представителей чеченского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это необходимо для восстановления всей правды о героических подвигах воинов и тружеников республики в годы военного лихолетья. Важно это и как акт сохранения памяти о тех наших соплеменниках, которые кровью и потом ковали общую победу над врагом человечества, как пример, урок и назидание подрастающим поколениям. Народ, не помнящий своей истории, не может правильно осмыслить настоящее и строить верные планы на будущее. Это – аксиома.
Народы Северного Кавказа, в том числе и чеченский, как и народы всей страны, искренне откликнувшиеся на обращение Сталина от 3 июля 1941 г., призвавшего их на Отечественную войну, с первого дня считали эту войну против немецких агрессоров войной освободительной, борьбой за собственное дальнейшее существование. Впервые дни Великой Отечественной войны, начавшейся 22 июня 1941 года, горцы Северного Кавказа вместе с другими народами Советского Союза поднялись на защиту Родины. По воспоминаниям многих ветеранов, чеченцы собирались на майданах (площадях) и тут же записывались добровольцами на фронт.
 В последние годы появляется все больше и больше документально подтвержденных данных о действительно массовом характере героического участия многих десятков тысяч представителей чеченского народа против гитлеровских захватчиков на фронте и в тылу. Ученым в последнее время становятся известны все новые и новые примеры мужественной борьбы чеченцев вместе с представителями других народов страны против общего врага. Воины из Чечено-Ингушетии участвовали, помимо активной непосредственной борьбы с немецкими захватчиками, и в советско-финской войне 1939-40 гг., в итальянском антифашистском Движении Сопротивления, партизанских отрядах вдали от родины, в разгроме Квантунской армии. Открываются неизвестные ранее данные о количестве чеченцев, с оружием в руках вставших тогда на защиту Родины.
Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Хансолт Дачиев, например, вспоминал, что только из одного маленького чеченского села Гезлой-Эвла на фронт ушли 39 человек и только семеро из них вернулись (с орденами и медалями) домой. Село Кулары Грозненского района дало фронту около 200 бойцов, из которых более половины погибло на полях сражений. Мужественно сражались ни фронте куларинцы К. Иб-ригимов, К. Докуев, X. Ама-ев, А. Дасаев, А. Устарханов и др.
Хеса Амаевич Амаев ушел на фронт в 1941 г., участвовал в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, принимал участие в освобождении Чехословакии. Закончил X. Амаев свой боевой путь на улицах поверженного Берлина. Имел три ранения. Среди наград фронтовика были орден Славы III степени, медаль "За победу над Германией" и многие другие награды. Узнав о депортации чеченского народа, Хеса Амае-вич попросил у властей разрешение посетить родину. Такая возможность фронтовику была предоставлена. Он получил разрешение 24 часа находиться на территории Чечни (в то время уже Грозненской области). Здесь X. Амаев, взяв с собой горсть родной земли, отправился в Джамбульс-кую область, куда были высланы его земляки.
16 декабря 1941 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии и стал рядовым 3-го кавалерийского полка 114-й кавалерийской дивизии А. Устарханов. Командовал этим полком легендарный капитан М. Мазаев. В начале июля 1942 г. А. Устарханов окончил курсы офицеров и вместе С другими курсантами ждал присвоения звания лейтенанте. Приказ должен был поступить из Северо-Кавказского округа, но в ночь с 11 на 12 июля их подняли по тревоге и все училище перебросили в действующую армию под Сталинград.
После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом А. Устарханов участвовал в боях на Курской дуге. Здесь его тяжело ранило. На излечении находился в городе Кирове. Затем был направлен во 2-е Ленинградское военно-пехотное училище, дислоцировавшееся в г. Глазаве Удмуртской АССР, в минометное отделение. В конце октября 1944 г., с отличием окончив это училище, снова отправился на фронт. Взвод А.У. Устарханова был в числе первых подразделений, перешедших с боями границу в районе г. Шталужнен. А. Устарханов участвовал в штурме города Кенигсберг (Восточная Пруссия), взятие которого завершилось 9 апреля 1945 года. После взятия Кенигсберга подразделение А. Устарханова продвигалось с боями на Запад по территории Восточной Пруссии. Войну с немецкими захватчиками наш земляк закончил 26 апреля 1945 г., когда был взят портовый город Фишхаузен на побережье Балтийского моря. В середине мая 1945 г. дивизию, в которой служил А. Устарханов, в числе большого количества советских войск перебросили на восток. 9 августа 1945 г. войска подошли к границе с Японией в районе Манчьжурии. С боями, громя японских самураев на своем пути, подошли к г. Винилицо. 2 сентября 1945 г. был завершен полный разгром миллионной Квантунской армии Японии. В апреле 1946 г. А. Устарханова откомандировали в Китай, г. Цицикар, где он находился до конца 1946 года. А. Устарханов был награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и четырнадцатью медалями, в т.ч. числе "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией" и др.
Ветеран труда Махмуд Махаджиев рассказывал на страницах местной газеты о некоторых новых данных по своему родному селу. Так вот, по словам автора, "...только в 1942 году из с. Автуры Шалинского района республики в действующую армию были призваны 900 человек"13. Из одного только Гудермесского района в 8-й роте, защищавшей Брестскую крепость, было 14 человек. Из них живыми ич крепости вышли Алади Саламов и Али Гайтукаев. Погибли, сражаясь с врагом, А. Висингириев, А. Дутуев, X. Кадиев (из с. Ишхой-Юрт), 3. Ибрагимов, В. Таузарха-нов (из с. Кошкельды), М.-С. Эсбулатов (из с. Азамат-Юрт), X. Шамилев, М. Бакриев, 3. Асхабов (из г. Гудермес) и многие другие. Али Гайтукаев перечислил имена 80-ти человек, которые ушли на войну только из одного села Ишхой-Юрт.
В Великой Отечественной войне участвовало более 300 выходцев из чеченского селения Брагуны, из которых добровольно ушло на фронт около 50 человек. Более половины из них не вернулись, многие были посмертно удостоены правительственных наград - так же, как те, которые вернулись домой. Девять человек награждены двумя или тремя орденами, орден Славы III степени получили 4 участника войны, а 15 человек - медаль "За отвагу", а одному брагунцу - Ахмару Гусейнову - не было присвоено звание Героя Советского Союза только из-за личных амбиций командира подразделения, в котором служил А. Гусейнов.
В с. Центорой Ножай-Юртовского района с самого начала войны началась мобилизация. Руководили сходами, как всегда, сельские авторитеты: Вадуд, Израил, Джалалди. Старейшина Вадуд сказал на сходе граждан села следующее: "Защита Родины - священный долг каждого гражданина СССР. Это завещали нам наши предки. У меня два сына: Шамсудин и Камил, которым по 16 лет, и племянник Усман. Я их посылаю на защиту Родины...". После выступления Израила и Джалалди слово взял секретарь парторганизации колхоза Денисолта Мурадов. "Как Вы знаете, я только что вернулся с финского фронта, - сказал он. - А теперь настало время защитить Родину от фашистских захватчиков". Заявления о добровольном уходе на фронт подали Н. Абдулгапуров, Ш. Сайханов, С. Сайханов, У. Мазаев, Э. Хасмагомедов, С. Умаров, X. Далаев, У. Исаев, У. Абдул-Азизов, Д. Сайханов и др. - всего более 100 человек. Секретарь комсомольской организации колхоза Шамсудин доложил следом, что все комсомольцы села уходят на фронт. "Я сам возглавлю их. Первыми написали заявления комсомольцы Т. Таипов, Б. Кудусов. А всего от молодежи поступило 20 заявлений," - сказал он. Т. Таипов впоследствии был награжден орденом Ленина, А. Абдулазимов закончил боевой путь после освобождения столицы Югославии г. Белграда. Он так же, как и другие воины из с. Центорой (А. Ванаев, Э. Иштаев, X. Алиев, Ш. Эдилгириев и др.), имел много правительственных наград.
Ветеран войны и труда X. Даниялов поведал историю о том, как в феврале 1944 года советские войска вели бои за Днепром. В районе поселка Терноватка хорошо вооруженная группа эсэсовцев продолжала оказывать сильное сопротивление. Командование полка (подполковник Родионов) организовало группу из наиболее опытных и закаленных бойцов для выполнения особо ответственных заданий. В нее вошли чеченцы А. Мадаев из поселка Новогрозненский, X. Закриев из Центороя, X. Лилаев, А. Тасаев, Д. Басаев (все из г. Грозного) и другие. С их помощью удалось уничтожить одно из подразделений врага и взять в плен 32 фашиста. Мадаев за эту операцию получил медаль "За отвагу", а Лилаев - "За боевые заслуги".
На фронтах Великой Отечественной войны только из одного небольшого населенного пункта Чечни — станицы Серноводской - воевали 411 чеченцев. Многие из них пали в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. Документально доказано, что только за один день - 25 января 1943 года добровольцами на фронт из этого населенного пункта республики ушли 30 человек, многие из которых геройски погибли на Дону в боях с фашистскими оккупантами. Лейтенант Эмиша Харачоев сказал: "Никто из нас не склонит головы перед фашизмом, будем драться до последних сил и до полной победы". На сегодняшний день установлены имена всех 30 добровольцев: А. Идигов, Т. Хамзаев, У. Сусуркаев, А. Арсамбаев, Д. Джамбеков, А. Дениев, Д. Гансуев, X. Шавлаев, М. Ибрагимов, Н. Дабаков, А. Дукаев и др.
Благодаря неустанным поискам жителя села Новые Атаги Султана Умарова удалось по крупицам воссоздать героический путь его брата Мовлди Абдул-Вахабовича Умарова, верного сына чеченского народа, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость Родины. Еще одна яркая звезда засияла на небосклоне созвездий Героев в мае 1996 г. Справедливость восторжествовала...
Мовлди Абдул-Вахабович Умаров родился в 1921 году в селении Новые Атаги. Подростком он ничем не отличался от сотен своих сверстников, разве что особой тягой к знаниям. Окончив семь классов Ново-Атагинской начальной школы, Мовлди поступает учиться в ФЗО при заводе "Красный молот" г. Грозного. Затем продолжает учебу в Серноводском педагогическом техникуме, который с отличием заканчивает в 1939 году. С 1 сентября 1939 года он работает преподавателем Серноводского педагогического В ноябре 1939 года М. Умарову вручают повестку из Атагинского РВК о призыве на действительную воинскую службу, которую он начал в городе Архангельск, где прослужил только около 3-месяцев, пройдя курс молодого бойца. Затем - участие в войне с финнами. За проявленное мужество и героизм в финской кампании и учитывая желание молодого бойца, его отправляют учиться в Ленинградское пехотно-командное училище, после окончания, которого присваивают звание лейтенанта. В начале Великой Отечественной войны Мовлади Умаров был заместителем командира роты по политчасти. А вскоре в звании старшего лейтенанта командовал ротой. Воевал на Западном фронте, на Смоленском направлении.В приказе по войскам Западного фронта № 015/н. от 13.01.43 г. значится: "От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу - награждаю: по 7 гв. Стр. корпусу орденом Красного Знамени ст. лейтенанта Мовлди Абдул-Вахабовича Умарова (так в пр.) - командира стр. роты".
11.02.43 г. в районе Скучарево, на участке, обороняемом ротой, которой командовал ст. лейтенант М. Умаров, противник после интенсивной артподготовки повел наступление численностью до 350 солдат. Командир роты М.Умаров подпустил на близкое расстояние гитлеровцев и ружейно-пулеметным огнем в упор начал расстреливать их. Первые наступавшие цепи фашистов были почти полностью уничтожены. Противник подбросил численно превосходящие силы и ворвался в траншею обороны роты М. Умарова. Будучи дважды раненным, с перебитой рукой, с возгласом: "За Родину! За Сталина! Вперед!" Умаров пошел в контратаку. В этой ожесточенной схватке он пал смертью храбрых. На поле боя (в траншеях) противник оставил более 100 трупов.
За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной в войне 1943-1945 гг. Умаров Абдул-Вахабович, 1921 пр., приказом командования войсками Западного фронта представлен к присвоению посмертно звания Героя Советского Союза 18.02.43 г.
Звание Героя Советского Союза М.А-В. Умарову так и не было присвоено даже посмертно. И причина была одна: он - чеченец. И только по прошествии долгих 53 лет справедливость восторжествовала: Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года Мовлди Аб-дул-Вахабовичу Умарову было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно - за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
А 19 февраля 2005 года на сходе граждан селения Новые Атаги было принято решение о переименовании одной из улиц села в улицу имени Героя России М. Умарова.
Из горного Итум-Калинского района на фронт ушли более 50 человек, из которых 11 человек дослужились до офицерских званий. Офицер М.С. Бетигов, который с боями дошел до Праги, имел 19 правительственных наград. Итумкалинцу Саадуле Мусаеву, который своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. А разведчик Деми Ацаев имел 10 боевых наград.
Доказано, что в непосредственном штурме Рейхстага в Берлине в 1945 году участвовали также и чеченцы. Подобных фактов становится все больше по мере более основательного и глубокого изучения данной проблемы.
В рамках данной статьи мы располагаем возможностью привести только небольшую часть конкретных примеров ратных и трудовых подвигов представителей чеченского народа в общей борьбе всех народов СССР против фашистской Германии и ее союзников.
Вклад чеченского народа в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  

Мовсар Вараев

Ислам Хатуев


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2