доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 18:38
+15 в Грозном

Бесстрашный летчик Даша Акаев

6 мая в 17:29 (2010 г.)
06.05.2010 /17:21/ Сегодня в актовом зале СОШ №1 с.Шалажи Урус-Мартановского района, в преддверии 65-й годовщины Победы в ВОВ, в рамках акции «Что смертны герои, не верь», состоялось торжественное мероприятие, посвященное ратному подвигу выходца из с.Шалажи Даши Акаева. На мероприятии, организованное министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, присутствовали ведущий специалист отдела по работе с органами государственной власти и местного самоуправления Хизар Эдисултанов, глава администрации с.Шалажи Рамзан Мусаев, а так же руководители местного Дома культуры, весь преподавательский состав и учащиеся СОШ №1.

Открывая мероприятие Хизар Эдисултанов отметил, что подобные мероприятия необходимы для того чтобы отдать дань памяти Героям выходцам из ЧР,
 - «Павшие на полях сражения в ВОВ наши деды и отцы, на всегда останутся в наших сердцах. И крайне необходимо, на примерах их героического пути, привить молодежи чувство любви и патриотизма к Отчизне», - сказал Х.Эдисултанов.
Выступая с приветственной речью Рамзан Мусаев сказал,
 - «Я истинно горжусь тем, что являюсь земляком такого великого человека как Даша Акаев. Его подвиги действительно заставляют восхищаться не только жителей нашей республики, но и далеко за ее пределами», - отметил Р.Мусаев.

22 июня, в 4 часа утра без объявления войны гитлеровская Германия вероломно нарушила границы Союза Советских Социалистических республик. Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье – все опалил огонь жестокой кровопролитной войны. Беззаботная мирная жизнь сменилась военными буднями. 4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига, 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей Советского народа.

 Мы гордимся нашими воинами – победителями, среди них по праву, одно из ведущих мест занимает Даша Акаев, о бессмертном подвиге которого мы смогли узнать только в последние годы.
Нашему славному земляку, бесстрашному летчику Даше Ибрагимовичу Акаеву 5 апреля 2010 года исполнилось сто лет.
С первых дней войны лейтенант Акаев подал рапорт, с просьбой немедленно отправить его на фронт. Однако командование Амурской Краснознаменной флотилии не спешило расставаться с опытным  мастером дневных и ночных полетов, точной стрельбы и бомбометания. Акаева назначили заместителем командира 3-й авиаэскадрильи. Враг стремительно приближался к Москве. Даша Акаев настоятельно требует отправить его на фронт, но вновь получает категоричный отказ: «На Дальнем Востоке тоже может вспыхнуть война. А ведь вы не рядовой, а командир», - объяснили ему. Акаев вспылил: «Тогда разжалуйте. Готов защищать Москву рядовым. Страна в опасности, а я отсиживаюсь здесь, в глубоком тылу, хожу по начальству, унижаюсь. Поймите: рожденный летать, не может ползать». 31 января он прибыл в распоряжении ВВС Краснознаменного Балтийского флота, а уже 2 февраля начал боевые вылеты. В 1942 году Даша Акаев был награжден орденом красной звезды, а в сентябре 1943 присваивают внеочередное звание майора и назначают командиром 35 штурмового авиаполка. За блестящее выполнение боевых заданий Акаев был представлен к ордену Александра Невского. 26 февраля 1944 года майор Акаев во главе пяти боевых истребителей вылетел на опасное задание, которое было достойно выполнено. Молниеносным, мощным ударом ракет, бомб, пушек и пулеметов летчики авиаотряда, ведомые Акаевым, полностью уничтожили вражеский аэродром, но при этом погибли и сами.
За этот подвиг майор Акаев был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. К сожаленью, награждение состоялось только через 60 лет.
Местные учащиеся школы подробно рассказывали о подвигах и о личной жизни наших Героев, показывали импровизированные сценки на военную тематику, пели песни тех времен. В заключения мероприятия представители министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, учащимся СОШ №1 подарили журнала и газеты «Орга», «Вайнах», «Стела1ад».

Ризван Эдильсултанов
фото из журнала "Дош"

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет