217 паломников из Чечни отправятся в малый хадж прямым авиарейсом из Грозного

6 мая в 18:44 (2010 г.) 2678
06.05.2010/18:55/Грозный.06.05.10. 217 паломников из Чечни отправятся в малый хадж (Умра) прямым авиарейсом из аэропорта «Грозный». Рейс «Грозный-Медина» самолетом Боинг-757 запланирован на пятницу 7 мая. Все расходы поездки взял на себя Региональный общественный фонд имени Героя России А.-Х.Кадырова.Следует отметить, что в числе группы паломников, отправляющихся в малый хадж авиарейсом из Грозного 70 человек из республик: Калмыкия, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия. Такой дружественный жест был сделан руководством  Чеченской Республики. 


 Первый рейс за рубеж из аэропорта «Грозный» был сделан еще в ноябре прошлого года. Тогда паломники из Чечни вылетели в Саудовскую Аравию для совершения священного хаджа.
По словам Муфтия ЧР Султана Мирзаева, слово о том, что «даже малый хадж мы будем совершать рейсами из Грозненского аэропорта» дал Президент ЧР Рамзан Кадыров и сдержал его.


Отмечая важность совершения религиозного обряда, Султан Мирзаев отметил: «В терминологическом значении шариата ‘Умра обозначает посещение Запретной Мечети (в Мекке) в установленном порядке.
Некоторые богословы, среди которых имам аш-Шафи‘и, а также имам Ахмад ибн Ханбаль, считали, что совершение ‘умры (малого паломничества) является обязательным действием (подобно хаджу). В качестве аргумента они приводят аят из Священного Корана и хадис из Сунны Божьего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует):

“И совершайте хадж и ‘умру ради Аллаха” (см., Св. Коран, 2:196);
Сообщается, что ‘Аиша однажды спросила у Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и привествует): “О Посланник Всевышнего, возложен ли на женщин джихад [приложение усилий в благом, умение пожертвовать всем во имя Бога, защита родины]?”, на что он (да благословит его Всевышний и приветствует) ответил: “Их джихад – совершение хаджа и ‘умры”.


Другая группа богословов, среди которых имам Абу Ханифа и Малик ибн Анас, полагали, что ‘умра является обязательной лишь на уровне Сунны один раз в жизни. Ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не упомянул ‘умру в числе пяти столпов Ислама. Также в хадисе, переданном Джабиром, сказано: “К Посланнику Аллаха пришел бедуин и обратился с вопросом: “О, Пророк, сообщи мне о малом паломничестве, является ли оно обязательным?” На что последовал ответ: “Нет, но совершение тобою малого паломничества – благо для тебя”.
 Как отметили в Духовном Управлении мусульман ЧР, следующий вылет в целях совершения малого хаджа будет произведен 17 мая этого года.

Пресс-служба ДУМ ЧР 


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: