доллар    57.38 $
евро 67.47 €
18 октября, 01:33
Погода в Грозном +14 в Грозном

День памяти Ахмат-Хаджи Кадырова

6 мая в 18:58 (2010 г.)
06.05.2010/18:58/ В ИА «Грозный-информ», Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации был организован круглый стол, посвященный памяти  Первого Президента ЧР Героя России Ахмат-хаджи Кадырова.В беседе принимали участие Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, помощник Президента ЧР Хасани Таймасханов, президент Академии наук ЧР, доктор исторических наук, профессор Шахрудин Гапуров, помощник Президента ЧР Муса Вагапов и начальник отдела национально политики, министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Вадуд Гериханов.

Как отметил Вадуд Гериханов, приглашенные на круглый стол - это  соратники Ахмат-хаджи, которые имели честь быть рядом с ним в трудное для этого великого человека и всей республики время.


- 9 мая, текущего года прошло 6 лет со дня трагической гибели Ахмат-хаджи Кадырова, - сказал он, - В это день, когда народ Российской Федерации и всего мира отмечал День победы, трагически погибли Ахмат-хаджи Кадыров и Хусейн Исаев. В тяжелое для нашего народа время, Ахмат-хаджи сумел взять на себя ответственность и вывести республику из войны.


Вадуд Гериханов отметил, что роль лидера всегда бывает трудной. Необходимость принимать правильные решения и нести за них ответственность, дано не каждому человеку. Именно лидерские качества, которые были отличительными чертами характера Ахмат-хаджи позволили ему взять на себя ответственность за судьбу целого народа. Об этом говорил Дукуваха Абдурахманов, отмечая, что Ахмат-хаджи всегда проявлял себя как человек честный и богобоязненный. Лидерские качества были в нем заложены в детстве, когда он проводил время со своими сверстниками. Председатель Парламента, также отметил, что изучая богословие в Узбекистане, всегда выступал как лидер студентов, которые представляли Северный Кавказ.


- Конечно, наш путь в жизни предопределен, но каждый человек волен выбирать, - отмечает председатель Парламента ЧР, - но редкая личность, способна всю свою жизнь следовать одному пути. Ахмат-хаджи был Муфтием Чечни, человек, который отвечал за религиозную жизнь народа. Ахмат-хаджи был лидером государственного уровня, человеком, который олицетворял государство. Встав рядом с Владимиром Путиным, Ахмат-хаджи сумел помочь своему народу и своей стране. Во время своего посещения ЧР, министр МВД РФ Рашид Нургалиев, вспоминая Ахмат-хаджи Кадырова отметил, что это был Великий государственный деятель. Ахмата-хаджи принимали на самом высоком уровне, как в России, так и в странах Арабского мира.


Дукуваха Абдурахманов заявил, что только человек, в котором лидерские качества были заложены с рождения и который укреплял эти качества всю жизнь, настоял на проведении референдума 23 марта2003 года.


Противников проведения референдума хватало в республике и на федеральном уровне, кругом была война, разруха. Хасани Таймасханов, вспоминая это время, сказал, что Ахмат-хаджи понимал необходимость такого шага и настоял на этом.    


- Ахмат-хаджи никогда не стремился к политической деятельности, он сам не раз заявлял об этом, - сказал он. Ахмат-хаджи стал главой Администрации ЧР в то время, когда народ был унижен, республика разрушена, война продолжалась и чеченцы принимались как бандиты и террористы. Он стал муфтием тоже в тяжелое время, когда чуждая ваххабитская идеология завоевывала в республике позиции, пытаясь ввести шариатское правления. Став муфтием, Ахмат-хаджи заявил, что такой шаг преждевременен, ваххабиты несут чеченцам губительное будущее. Он заявил, что чеченцы должны продолжать религию своих отцов и укреплять национальное составляющее.


Каждый раз, принимая на себя руководство, Ахмат-хаджи становился во главе республики только в тяжелое время. Муфтием он стал, когда шла борьба за дальнейшую религиозную жизнь народа. Главой Администрации, когда необходимо было выбирать политическое направление развития региона. Проведение референдума и принятие Конституции ЧР являлось определяющим шагом дальнейшего развития республики в составе Российской Федерации. Ахмат-хаджи, достойно представлял наш народ перед мировым сообществом. Это первый чеченец, который выступил на заседании ООН и убедил представителей всего мира, что чеченцы хотят мирного будущего. Ахмат-хаджи принимал сам король Саудовской Аравии и после этой встречи, прекратилось широкое финансирование ваххабитов в республике.


Хасани Таймасханов отметил, что, когда отщепенцы со всего мира собрались в республике, пытаясь создать непонятное государство, только Ахмат-хаджи воспротивился этому. На этом пути он задумывался о своей безопасности и безопасности своих родных. Об этом говорил и Шахрудин Гапуров.
- Мы должны понимать, что Ахмат-хаджи был вынужден бороться не только против ваххабитов, но и проводить тонкую политику на федеральном уровне. Как человек мудрый и мужественный, Ахмат-хаджи был единственным человек, способным взять на себя ответственность. Именно поэтому Владимир Путин выбрал Ахмат-хаджи, потому что принять решение о проведении референдума, которому не верили ни народ, ни представители силового блока был способен сильный человек.


При этом некоторые политики и силовики откровенно настраивали против главы Администрации ЧР руководителей различного уровня внутри республики. Ахмат-хаджи понимал, что наладить жизнь в республике способны только чеченцы, проживающие здесь, и ему удалось это сделать.
Шахрудин Гапуров отметил, что окончания войны желали народ, Владимир Путин и Ахмат-Хажи. Об этом в свое время заявлял Владимир Путин.
Помощник Президента ЧР Муса Вагапов, который находился все время рядом с Ахмат-хаджи Кадыровым заявил, что. Первый Президент ЧР являете архитектором республиканской власти. Создание и укрепление, которой привело и укреплению государственной власти Российской Федерации в целом.
-Трагическая гибель Ахмат-Хаджи Кадырова – это была большая потеря не только для чеченского народа, но для всей России, - сказал он. Сегодня дело Ахмат-хаджи Кадырова продолжает Рамзан Кадыров и путь выбранный отцом и сыном ведет чеченский народ к миру и процветанию.

Мавсар Вараев
 
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет