В Грозном прошло заседание Координационного совета

3 декабря в 13:16 (2008 г.) 3952
В Грозном прошло заседание Координационного совета при Правительстве ЧР по контролю за полнотой и своевременностью выплаты заработной платы. Вела заседание заместитель министра труда и социального развития ЧР Кемси Махмудова. В работе Координационного совета также приняли участие руководитель инспекции труда в ЧР Адам Эльмурзаев, и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Вадим Степанов и другие.

В ходе заседания был заслушан доклад рабочей группы по итогам рассмотрения и принятого решения по поступившим жалобам, личным и коллективным обращениям работников и служащих организаций ЧР о содействии в получении задолженности просроченной заработной платы за период с 1994 г. по 01.10.2008г., а также отчет представителей министерств и отдельных организаций республики о мерах, принятых по погашению числящейся задолженности просроченной заработной платы работников и служащих за период с 1994 г. по 01.10.2008 г.

Открывая заседание, Махмудова отметила, что по состоянию на 1 июля задолженность организаций по заработной плате составляла 796,2 млн. рублей, по состоянию на 10 октября - 677,0 млн. рублей.

«Отмечу, что наибольшая задолженность приходится на Министерство сельского хозяйства ЧР, ОАО «Чеченгаз», Министерство жилищно-коммунального хозяйства ЧР, ФГУП «Чеченнефтехимпром» и т.д.», - отметила К. Махмудова.

Говоря о позитивных изменениях, она сообщила, что за прошедший квартал (период с 01.07.2008 по 01.10.2008 г.) произошло снижение задолженности заработной платы на сумму 119,2 млн. рублей.

Однако, по словам заместителя министра труда и социального развития, проблема все еще остается актуальной.

«Считаю необходимым довести до сведения собравшихся, что вопрос о задолженности по просроченной заработной плате по ЮФО рассматривался 30 сентября текущего года на совещании руководителей территориальных органов исполнительной власти субъектов РФ. В работе совещания принимал участие министр труда и социального развития ЧР Магомед Ахмадов. На таком высоком уровне было озвучено, что по задолженности просроченной заработной платы Чеченская Республика стоит на 1-м месте по ЮФО», - сообщила К. Махмудова.

По словам заместителя министра образования и науки ЧР Хож-Ахмеда Халадова, после проверок правоохранительными органами на 1 сентября 2008 года сумма задолженности по заработной плате, на которую сохранились все подтверждающие бухгалтерские документы, составляет более 39 млн. рублей. Общая сумма задолженности по заработной плате составляет более 180 млн. рублей.

«В проекте бюджета ЧР на 2009 год предусмотрены средства на погашение задолженности по заработной плате работникам образовательных учреждений ЧР в сумме 78 млн. 60 тыс. рублей. Как нам сообщили в Минфине ЧР, погашение задолженности по заработной плате будет производиться по представлению актов проверки правоохранительными органами, подтверждающих задолженность по заработной плате», - сообщил Х.-А. Халадов.

Согласно Указу министра образования и науки ЧР создана комиссия по установлению просроченной задолженности по заработной плате с 1992 по 2000 годы. Помимо этого, ведется разъяснительная работа в трудовых коллективах о возможности обращения в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате, которая не может быть подтверждена работодателем из-за частичной или полной утраты бухгалтерских документов.

Как одной из активных организаций, выплачивающих задолженности по заработной плате, было отмечено ОАО «Чеченгаз». Так, за 10 месяцев текущего года организация уже выплатила 30 млн. рублей. Оставшиеся 27 млн. планируется выплатить в течение 2009 года.

И.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Вадим Степанов сообщил о том, что ведомством были выбраны 33 предприятия, имеющие задолженности до 2000 года, в которых проведены проверки. По словам В. Степанова, в результате проверок составлены соответствующие акты.

«Кроме того, будет создана межведомственная группа, в которую войдут министр финансов Эли Исаев, руководитель инспекции труда в ЧР Адам Эльмурзаев и другие, которые будут также осуществлять проверку предприятий по задолженностям», - сказал В. Степанов.

В завершение заседания Кемси Махмудова отметила, что в конце года будет подготовлена и представлена руководству республики справка, в которой будут указаны организации, имеющие проблемы с погашением задолженностей, а также те, которые добились успехов в решении данного вопроса. Также она выразила надежду на то, что ввиду снижения задолженности заработной платы за прошедший квартал в республике данная тенденция снижения будет продолжаться и в дальнейшем.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Обама: в интересах США и мира иметь конструктивные отношения с РФОбама: в интересах США и мира иметь конструктивные отношения с РФ
В мире
Песков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФПесков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФ
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
В минувшем году правилам пожарной безопасности обучено около 160 тысяч жителей ЧечниВ минувшем году правилам пожарной безопасности обучено около 160 тысяч жителей Чечни
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: