07.05.2010 /15:03/ Поистине, история обороны Брестской крепости, одна из самых славных страниц Великой Отечественной войны. Враг почти подходил к Москве, а крепость продолжала отражать яростные атаки гитлеровских войск. В центре Брестской крепости есть стела, под которой покоятся останки 850 воинов. На сегодня известны имена 222 человек, чьи инициалы золотом высечены на плитах мемориала.

Среди них всего лишь трое уроженцев Чечни – А.А. Лалаев, М.Я. Узуев, и С.И. Абдрахманов. Чтобы оставшихся признали защитниками, необходимо иметь сведения военкоматов, красноармейские книжки погибших, или свидетельские показания двух живых участников обороны. Поскольку таковых сегодня почти не осталось, а архивные данные безвозвратно утрачены, сотни чеченцев, героически погибших при обороне Брестской крепости и покоящихся в братской могиле, до сих пор остаются «без вести пропавшими». И вот на рассвете 22-го июня 1941 года перед покорителями почти всей Европы, за плечами которых были победные марши на улицах Варшавы, Брюсселя, Амстердама, Парижа, стояла Брестская крепость, в которой несли службу представители около 30-ти национальностей, в том числе и призывники из Чечни. Несмотря на неожиданность, большие потери и гибели большого количества командиров, личный состав гарнизона проявил мужество и неожиданное упорство для немцев. Все пути отхода были отрезаны, и уже в первые дни крепость оказалась в глубоком тылу. В течение всего 22-го июня защитники Брестской крепости отбили 8-атак противника. Немцы понесли высокие потери, и им пришлось отступить, а военные действия начали приобретать характер осады.
По свидетельствам оставшихся в живых участников героической защиты Брестской крепости, по скудным документальным данным штабных архивов, по материалам Музея обороны крепости-героя известно, что за все дни боев в цитадели и примыкающих к ней трех укрепрайонах погибло свыше двух тысяч советских бойцов и офицеров. И в их числе - более 300 воинов Чечено-Ингушетии.
 Среди защитников крепости, по данным военных историков, были представители 30 национальностей. Но о судьбе сотен уроженцев Чечено-Ингушетии, попавших служить в части гарнизона, долгие годы ничего не было известно. Большая часть архивов и личные документы красноармейцев сгорели во время пожара, который полыхал над развалинами больше месяца. Исследователям удалось обнаружить среди полуистлевших и выцветших бумаг имена 188 уроженцев Чечни. В самые тяжелые минуты, оставшись без пищи, боеприпасов и надежды на спасение, они устраивали в глухих подземных казематах зажигательный танец лезгинку, поднимая дух остальных бойцов. Ходят легенды, что фашисты записали чтение мовлида на аудио пленку и изучали в разведке вермахта, пытаясь выяснить, что это за воины, столь отважно защищающие крепость.
Бывший красноармеец Абдул-Кахир Шабуев из Надтеречного района вспоминал, что несколько сот бойцов на третий или четвертый день предприняли попытку вырваться из осажденной крепости. Однако сумели уйти лишь человек пятьдесят. Они догоняли уходящую на восток Красную Армию. Шабуев был тяжело ранен, остальные же чеченцы, прорывавшиеся вместе с ним, погибли. Погиб и единственный ингуш, бросившийся с ручным пулеметом на мост перед Северными воротами. По рассказу Сайд-Хасана Бейтемирова, одного из немногих выживших участников обороны крепости, здесь служили в основном новобранцы из Малгобекского, Надтеречного, Гудермесского, Итумкалинского, Шатойского, Урус-Мартановского районов. Но было и немало «чеченских» русских, евреев, грузин, украинцев. Вместе с призывниками Шатоевского района попал в Брест сельский учитель Иосиф Цыпко, Николай Сошенко из высокогорного аула Хильдыхарой и другие.
Служили грозненцы почти во всех частях Брестского гарнизона. Но особенно много в 125-м и 333-м полках. Некоторые взводы наполовину состояли из призывников-чеченцев. В 125-м же стрелковом полку было 35 ингушей. В субботние вечера они устраивали самодеятельные концерты с игрой на гармони и дечиг-пондаре (национальный струнный инструмент).
В Бресте служили братья Магомед и Висаит Узуевы – уроженцы села Итум-Кале. Старший, Магомед, стал заместителем командира взвода и перед самой войной также обучал новобранцев. Он был среди тех, кто в ночь с 21 на 22 июня 1941 г. первым принял на себя удар немецкой группировки. Узнав, что Магомед остался в окруженной крепости, Висаит, находившийся в это время на учениях, решил прорываться к нему. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Висаит до сих пор числится «без вести пропавшим». Старший Узуев не раз поднимал бойцов в атаку и героически погиб в стенах цитадели. Имя Узуева высечено на мемориале защитников Брестской крепости. Ему посмертно присвоено звание Героя России. Спустя десятилетия. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президента РФ № 212 от 19.02.1996 г. Узуеву Магомеду Яхъяевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В целях увековечивания памяти о Герое Российской Федерации, Узуеве Магомеде Яхъяевиче, павшего смертью храбрых при защите Родины, Приказом ФСБ Российской Федерации от 4 февраля 2004 года № 79 объявлено решение коллегии ФСБ РФ о присвоении почетного наименования «Имени Героя Российской Федерации Магомеда Узуева» пограничному отделению (заставе) «Хачарой – Экх» Пограничного управления по Чеченской Республике.
 Только из одного села Старые Атаги полегло в крепости 16 человек. Айнди Лалаев – представитель целой семьи героев. Четыре его брата также самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной. В 1939 г. после окончания Грозненского рабфака Айнди Лалаев был призван в армию, окончил школу младших командиров. Был направлен на службу в Брест-Литовск, затем переведен в город-крепость Брест. Война застала Айнди в крепости, где размещались подразделения его полка. 22 июня 1941 г. при штурме гарнизонного клуба он пал смертью храбрых.
Среди выходцев из Чечено-Ингушетии, внесших вклад в защиту Брестской крепости: Хожи Бетризов Гериханов из села Братское, пулеметчик Элим Эльмурзаев из Толстой-Юрта, погибший в ночь на 25 июня во время прорыва вражеского кольца у Кобринских ворот. Оставшийся в живых защитник Брестской крепости Абдулкахир Шабуев вспоминал, что рядом с ним в крепости сражались его земляки из Надтеречного района Домбайсуркаев, Усан Усманов, Адам Джаулканов, Ирисхан Исраилов, Ахман Хасиев. Живой легендой, участником героической обороны Брестской крепости является Мовлид Юсаев. Кольцо вокруг защитников Брестской крепости сжималось с каждым днем, упорство немцев возрастало, а число защитников Брестской крепости становилось все меньше и меньше. В результате кровопролитных боев и понесенных потерь крепость распалась на ряд изолированных очагов сопротивления. Уроженцы Чечни как и все защитники Брестской крепости, находясь в полном окружении без воды, продовольствия, при острой нехватки боеприпасов и медикаментов, героически сражались с агрессором. На сегодняшний день в официальных списках участников обороны Брестской крепости значатся 125 выходцев из Чечено-Ингушетии.
Подготовил Айнди Беккаев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2