доллар    57.26 $
евро 67.54 €
17 октября, 00:57
Погода в Грозном +8 в Грозном

«Хиро»

3 декабря в 17:16 (2008 г.)
Несмотря на то, что с момента экранизации первого чеченского полнометражного фильма «Хиро» («Отчуждение») прошло почти два года, процент желающих посмотреть его остается на высокой отметке. Для того, чтобы восполнить существующий пробел в грозненском кинотеатре « Юность» в эти дни прошла премьера « Хиро». Однако, это не единственная  цель которую преследовали организаторы. По словам продюсера картины Беслана Терекбаева, вместе с ребятами  из патриотического клуба « Рамзан» они также хотели поддержать фонд чеченского кинематографа « Достояние», кстати будет сказано что президентом фонда также является Терекбаев. Деньги, вырученные за продажу билетов, перечислены  в этот фонд.  
Действительно, финансовая несостоятельность вчерашних энтузиастов не позволяет реализовать многие проекты. Например, « Хиро» был  снят на собственные сбережения его авторов, точнее обычных студентов  учащихся в Астрахани, которым
пришлось продать свои автомобили, взять ссуду в банке и все бы ничего, картина окупила бы затраты, если бы не его пиратские копии, которые распространялись  в  торговых точках нашей республики.
   - Этот факт  отрицательно повлиял на наши планы, больно ударил по нашему бюджету. Не будь пиратских копий, мы давно смогли бы приобрести профессиональное оборудование, - говорит продюсер картины.  
Однако, авторы широкоформатной картины не собирается останавливаться на достигнутом. То, что они взялись за бравое дело говорят и факты.
 «Впервые за долгие годы в Чеченской Республике в свет вышел полнометражный широкоформатный качественный художественный фильм. Можно долго говорить о плюсах и минусах картины, но появление самого фильма о чеченцах, на чеченском языке для нас имеет огромное значение» - отметил Председатель Патриотического клуба «Рамзан» Садо Месербиев. На премьере, зал кинотеатра был полный, более того билетов на всех не хватило. Этот факт свидетельствует, что молодежь Чечни поддерживает авторов фильма, а киноиндустрия, как мы знаем, способна внести заметный вклад  в процесс популяризации  чеченского языка, традиций и обычаев народа.
      - Мы хотим создать кино для всех, кино которое можно посмотреть в кругу семьи, - отмечает Б. Терекбаев. А то, что «Хиро»  - начало большого будущего в чеченском киноискусстве не вызывает сомнений, так как уже сегодня авторы готовятся к съемочному процессу второй части сиквела.

www.chechnyaTODAY.com














{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет