Ветеран ВОВ и органов внутренних дел В.Атарщиков в канун дня Победы встретился с милиционерами

8 мая в 17:22 (2010 г.) 2068
08.05.2010 /17:21/ В канун празднования 65-й годовщины со Дня Победы Общественный совет при МВД по Чеченской Республике и руководство отдела внутренних дел по Наурскому району организовали встречу сотрудников милиции с ветераном Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Владимиром Атарщиковым. Для Владимира Атарщикова 9 мая – двойной праздник. В этот день он празднует не только день Победы, 9 мая ветерану Великой Отечественной исполняется 86 лет. Владимир Атарщиков поделился с милиционерами своими воспоминаниями и рассказал как в далеком 41-м уходил на фронт и как пришел в органы внутренних дел.
Владимир Андреевич Атарщиков родился 9 мая 1924 года в ст.Наурская (тогда еще Моздокского района Ставропольского края) в семье кузнеца. В 1939 году, после окончания школы, он уехал в г.Грозный, где поступил в фабрично-заводское училище при заводе «Красный молот». В училище, которое он окончил с отличием, ему была присвоена специальность «токарь по металлу», и это послужило отправной точкой для его направления трудовым резервом в г.Тулу на военноружейный завод, где он и проработал до начала Великой Отечественной войны.
«На фронт меня взяли не сразу. В июне 1941 года  я был направлен в Канатопские авиационные мастерские по ремонту самолетов. И только в сентябре 1942 года меня приняли добровольцем на фронт в Северную Осетию. Затем наш полк освобождал от захватчиков города Ростов, Харьков, Киев, а также Чехословакию, Польшу и Румынию. Всю войну я прошел разведчиком, великий День Победы встретил в освобожденной от фашистов Германии», - рассказывает Владимир Атарщиков.
Он вспомнил интересный случай из своей фронтовой жизни, когда его и еще одного бойца Красной Армии направили на спецзадание. По его словам, фашисты, чтобы не заблудиться, ставили вдоль дороги указатели с названиями населенных пунктов.
«Наша задача заключалась в том, чтобы незаметно один из указателей повернуть таким образом, чтобы захватчики попали к нам в руки. И вот, спустя несколько дней после того, как мы развернули указатели в нужном нам направлении, на дороге появились машины. Мы их окружили и взяли в плен, как выяснилось позднее, трех немецких генералов», - вспоминает ветеран Великой Отечественнной.
После войны Владимир Андреевич был направлен в Закарпатье, где полгода воевал против бандеровцев. Таким образом, боевой путь Атарщикова завершился только в 1946 году. Вернувшись в родную станицу, он был направлен на службу в правоохранительные органы, где он проработал 28 лет.
На жизнь Владимир Атарщиков не жалуется и говорит, что счастлив. Несмотря на то, что с 1983 года находится на пенсии, он до сих пор занимается общественной деятельностью и возглавляет Совет ветеранов Великой Отечественной войны Наурского района.
Накануне Указом Президента Чеченской Республики Р.А.Кадырова улица в станице Наурская, на которой проживает Владимир Атарщиков, названа его именем.
«Это самый большой подарок, который мне преподнесли накануне 65-летия Победы», - признается ветеран Великой Отечественной войны.
Владимир Атарщиков имеет многочисленные ордена, медали и почетные грамоты, среди которых: орден «Славы» 3-й степени, медали «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За победу над Германией», «За заслуги перед Отечеством», нагрудный знак «Отличный разведчик» и т.д. Владимир Атарщиков – также один из тех, кто в 2000 году принял участие в параде на Красной площади.
Сотрудники милиции поздравили ветерана и пожелали ему крепкого здоровья, мирного неба над головой и долгих лет жизни.
В свою очередь Владимир Атарщиков, поблагодарил милиционеров за теплые слова и отметил, что для него Наурский отдел внутренних дел является вторым домом. «Здесь я частый гость и всегда меня принимают с большим теплом», - говорит Владимир Атарщиков.
Участники встречи возложили цветы к мемориалу памяти первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата Кадырова, который расположен у входа в здание отдела внутренних дел по Наурскому району.
Затем сотрудники отдела внутренних дел совершили религиозный обряд жертвоприношения в честь ветеранов Великой Отечественной войны и в память о первом Президенте Чеченской Республике Герое России Ахмат-Хаджи Кадырове. Мясо жертвенных животных было роздано ветеранам Великой Отечественной войны, а также жителям Наурского дома престарелых и воспитанникам социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.


Пресс-служба МВД по ЧР.


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Голливудские актеры вышли на митинг против ТрампаГолливудские актеры вышли на митинг против Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образованияРамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образования
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Телеканал «Путешествие» проводит «Клёвый выходной» в ГрозномТелеканал «Путешествие» проводит «Клёвый выходной» в Грозном
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: