доллар    57.49 $
евро 67.76 €
20 октября, 17:24
Погода в Грозном +19 в Грозном

В Гудермесе состоялось открытие восстановленных объектов

9 мая в 09:10 (2010 г.)
09.05.2010 /09:09/ В г. Гудермесе состоялось торжественное открытие ряда восстановленных объектов. В мероприятии приняли участие полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, послы и представители более 10 иностранных государств, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Госдумы, главы субъектов СКФО, делегация Республики Абхазия и другие многочисленные гости республики.






Мероприятие началось с праздничного шествия колонны из более 10 тыс. человек. Затем депутат Парламента ЧР, начальник городского оперативного штаба по восстановлению Гудермеса Хасмагомед Хизриев вручил символический ключ от г. Гудермеса Президенту ЧР Рамзану Кадырову, который в свою очередь передал его главе Гудермесского муниципалитета Вахе Насуханову.

В своем приветственном слове Президент ЧР Рамзан Кадыров поздравил жителей республики с открытием г. Гудермеса и наступающей 65-й годовщиной со Дня Победы. Р. Кадыров отметил, что Гудермес стремится стать городом будущего.

«И в этом уверенном движении вперед есть заслуга каждого его жителя. Здесь реализованы самые смелые и амбициозные проекты», - сказал Р. Кадыров.

Он отметил, что первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров мечтал о том, чтобы в каждом уголке нашей республики гражданам жилось комфортно и спокойно.

«Благодаря его мудрости, мужеству и политической дальновидности во время трагических событий удалось предотвратить крупные разрушения и человеческие трагедии в Гудермесе. Ахмата-Хаджи Кадырова поддержал Президент России Владимир Путин. Он поверил в него. И сегодня мы воплощаем в жизнь все его мечты, которые он завещал нам. Это путь первого Президента Чеченской Республики и тогдашнего Президента России Владимира Путина. И мы с него никогда не свернем», - сказал Р. Кадыров.

Полпред Президента РФ А. Хлопонин в свою очередь пожелал жителям Чеченской Республики человеческого счастья и благополучия.

«К сожалению, не так часто в жизни нашей страны бывают дни, когда мы празднуем такие масштабные открытия. Сегодня мы радуемся новым домам, спортивным сооружениям, школам, детским садам. Я хочу сказать, что сегодня действительно большой праздничный день в Чеченской Республике. Кроме того, я думаю, что это праздник не одного субъекта, это праздник и для всей России в целом. Полностью отстроен город, который пострадал во время трагических событий. Я хочу всех поздравить с этим. Я знаю, сколько сил и энергии было вложено в это строительство Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Это также огромный труд строителей и всех рабочих, которые были задействованы здесь. Пусть Гудермес с каждым днем становится краше», - сказал А. Хлопонин.

В ходе праздничного открытия прозвучало много теплых слов в адрес чеченского народа, который титаническим трудом и упорством возродил свой край.

Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба отметил, что чеченский народ огромным созидательным трудом доказывает свою веру в светлое будущее.

«Поздравляю от имени братского народа Абхазии жителей Чеченской Республики с этим праздником. Поздравляю вас с теми достижениями, которые можно заметить по всей республике. Я уже два дня здесь и могу с уверенностью сказать, что чеченский народ может гордиться своим руководством. Таких фантастических результатов может достигнуть только настоящий герой, который умеет не только бороться с бандитами, но и созидать. Желаю, чтобы в будущем были только такие позитивные события, как сегодня. Процветания и социального благополучия Чеченской Республике», - сказал С. Шамба.

Принимавший участие в торжествах трехкратный Олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев также поздравил жителей Гудермеса с праздником. Он отметил, что испытывает гордость за те позитивные изменения, которые происходят в Чеченской Республике.

«Десять лет назад здесь был разрушенный город. Теперь это город, которым мог бы гордиться любой народ. Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров верил, что наступит прекрасный день, когда наши села и города возродятся, когда в каждый уголок нашей республики вернутся мир и стабильность. И сегодня этот день наступил. И все эти изменения были бы невозможны, если бы не Рамзан Кадыров, продолживший начинания своего отца. Я от всего сердца поздравляю гудермесцев с праздником», - сказал он.

На мероприятии было зачитано поздравление Председателя Госдумы России Бориса Грызлова, адресованное главе Гудермесского муниципального образования Вахе Насуханову. В тексте поздравления Б. Грызлов отметил, что «Гудермес имеет богатую историю с глубокими корнями». Он пожелал второму по величине городу ЧР дальнейших успехов в развитии и поздравил с достигнутыми результатами.

Торжественную часть мероприятия завершила церемония награждения. За достигнутые трудовые успехи Указом Президента России медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени был награжден министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев. Наградами Чеченской Республики были награждены строители, отличившиеся в ходе строительно-восстановительных работ в Гудермесе. Двум работникам строительной сферы были вручены ключи от квартир. Почетная грамота Президента ЧР была вручена депутату Парламента ЧР, начальнику городского оперативного штаба по восстановлению г. Гудермеса Хасмагомеду Хизриеву.

Отметим, что восстановление объектов Гудермеса жители города отметили народными гуляниями, в которых приняли участие выпускники и учащиеся учебных заведений, учителя, врачи, сотрудники администраций, работники культуры и промышленных предприятий и др.

Справка: В Гудермесе восстановлено 57 муниципальных домов, построено 25 домов повышенной этажности (десять 16-этажных, один 20-этажный, два 12-этажных, восемь 9-этажных, четыре 7-этажных). Здесь проложено 70 км дорог, которые выдержат нагрузки в 45 тонн. Асфальтированы и дворовые площадки (их более 40) и места для парковки автомобилей, проведено около 20 километров сетей наружного освещения и установлено свыше тысячи наружных светильников. Также уложено более 30 тысяч метров бордюрного камня, проложено 70 км канализационных сетей, посажено более 320 тысяч цветов и 1,5 тысячи саженцев, выложено 26 015 кв.м газона. Также восстановлена центральная магистральная канализация протяженностью пять км и более шести километров магистрального водопровода.

В ходе строительно-восстановительных работ в Гудермесе реконструирован стадион на тысячу зрителей, построен физкультурно-спортивный комплекс.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет