доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 12:10
Погода в Грозном +18 в Грозном

Ни что не забыто, никто не забыт

9 мая в 09:20 (2010 г.)
09.05.2010 /09:20/ Прошло 65 лет со дня Великой Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. В те грозные годы в боях Великой Отечественной войны ценой жизни двадцати семи миллионов граждан страны и неимоверных усилий всего общества удалось разгромить немецко-фашистских захватчиков и их союзников, отстоять независимость нашей Родины и спасти человечество от коричневой чумы. Потомки хранят светлую память о тех, кто на фронте и в тылу самоотверженно на протяжении долгих 1418 дней и ночей ковал Великую Победу над злейшим врагом человечества.

Несмотря на колебания в политических настроениях и взглядах элит страны и общества в целом, независимо от меняющихся в последние полвека официальных идеологических ориентиров, 9 Мая, День Победы, и на сегодня остается поистине всенародным праздником для миллионов граждан различных республик, составлявших еще недавно единое государство - СССР, для всего человечества.
На полях сражений и в тылу День Победы приближали все советские народы. В своих боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков Красная армия тесно опирались на помощь и поддержку тыла. Существенный вклад в общее дело победы над фашизмом внес и чеченский народ.

В настоящее время обнаруживается все больше и больше новых данных об истории ратных и трудовых подвигов представителей чеченского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 В1944 году, сталинско-бериевские подручные, идеологические работники, сотрудники НКВД голословно обвинили чеченцев в пособничестве немецким оккупантам, в измене Родине. Однако фактов массового добровольного перехода чеченцев на сторону немецких фашистов в годы Великой Отечественной войны, тем более участия чеченцев в военных действиях против советских войск, не существует. Наоборот, несмотря, на непрекращающиеся акции произвола и репрессий, проводимых органами НКВД в предвоенные годы и вызывавших среди чеченцев и ингушей все нарастающее недовольство, в первые же дни Великой Отечественной войны, начавшейся 22 июня 1941 года, горцы Северного Кавказа вместе с другими народами Советского Союза поднялись на защиту Родины
Ответственные работники НКВД в Москве и в первую очередь в Чечено-Ингушетии намеренно искажали реальную действительность, явно завышая цифры «бандитских элементов», «предателей» в республике. Делалось это, с одной стороны, по заказу Л. Берии, а с другой - для собственного продвижения по службе, получения званий и наград.
Таким образом, даже только эта небольшая часть имеющихся многочисленных фактов дает полное право утверждать: более чем достаточно веских доказательств несостоятельности обвинений чеченцев и ингушей в массовом пособничестве гитлеровцам, содержавшихся и в справках ответственных работников НКВД.

Ученым в последнее время становятся известны все новые и новые примеры мужественной борьбы чеченцев вместе с представителями других народов страны против общего врага. Доказано, что в непосредственном штурме Рейхстага в Берлине в 1945 году участвовали также и чеченцы. Подобных фактов становится все больше по мере более основательного и глубокого изучения данной проблемы.

К началу войны в рядах Краской Армии находилось около 9 тысяч чеченцев и ингушей, призванных на воинскую службу. Некоторые из них еще до начала войны с гитлеровской Германией принимали участие в боевых действиях. Из некоторых чеченских семей на фронт уходили практически все взрослые мужчины.

 Призыв добровольцев в Красную Армию, безусловно, явился показателем готовности чечено-ингушского народа выполнить свой долг перед Советской Отчизной против немецко-фашистских захватчиков. Добровольцы-чеченцы и ингуши высоко несут свой долг перед Родиной.
Однако к началу июня 1943 г., когда значительная часть территории Серного Кавказа была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, по инициативе Берии, действовавшего с полного согласия Сталина, был прекращен призыв чеченцев и ингушей в Красную Армию. К этому времени судьба чеченского и ингушского народов, в отношении которых руководством страны во главе со Сталиным с подачи Берии готовился геноцид, уже была предрешена. С этой целью к началу осени 1943 г. в Чечено-Ингушетии были сосредоточены снятые в основном с фронта войска численностью до 120 тыс. человек. И если бы не эта заранее готовившаяся бесчеловечная акция, то до конца войны на фронте насчитывалось бы более 60 тысяч чеченцев и ингушей.

Навсегда останется в памяти беспримерный героический подвиг защитников Брестской крепости. Среди них отважно сражались с врагом сотни воинов-чеченцев: А. Эльмурзаев, Ш. Закриев, Л. Садаев, М. Юсаев, А. Байбеков, А. Элибаев, С. Эдильсултанов, Н. Шамхаев, X. Хидаев, 3. Хашумов, 3. Хататаев, С. Ташаев, А. Тамаев, Н. Уциев, Т. Умаров, А. Хаджиев и многие другие.
В защите Брестской крепости приняли участие не менее 275 выходцев из Чечено-Ингушетии.
Движущимся с запада немецко-фашистским войскам приходилось обходить сражающийся Брест, слушая грозную музыку боя, который вели стоявшие насмерть красноармейцы. И среди них было свыше трехсот сынов Чечено-Ингушетии. В рассказах солдат и офицеров, вернувшихся после победного окончания войны, слышались отголоски великой и героической трагедии, разыгравшейся в полностью окруженной вражескими полчищами крепости.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими агрессорами, тысячи воинов из Чечено-ИнгУшетии награждены орденами и медалями, а сорока восьми из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Многие наши земляки не вернулись с полей войны, не познали радость Великой Победы. Есть мнения и предположения ряда ученых и политических деятелей по поводу численности Героев Советского Союза из числа чеченцев и ингушей.
В связи с депортацией чеченского народа 23 февраля 1944 года сотням чеченцев, представленным к высоким наградам и званию Героя Советского Союза, было в этом отказано. Совсем недавно стал известен, например, и такой факт, как непосредственное участие чеченца Исмаилова в операции по водружению Красного флага над Рейхстагом в Берлине.

Кроме того, напомним, что из более 11 тысяч Героев Советского Союза почти 70 процентов, звание получили в 1943-1945 годах. Как раз в тот период, когда чеченцев сняли с фронтов и отправили в ссылку. В 1944 году из действующей армии было отмобилизовано и направлено в Казахстан и Среднюю Азию 16,5 тысяч бойцов чеченской и ингушской национальности, прошедших через горнило ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками и зареко-мендовавших.
Сотни воинов-чеченцев, изменив свою национальность, остались в рядах Красной Армии и воевали с врагом до Дня Победы. Фронтовики-чеченцы, вынужденные демобилизоваться из действующей армии, сохранили благородство и воинскую честь.
Произвол, учиненный руководством страны в отношении чеченцев, не поколебал их мужества, патриотизма, интернационализма и гражданской сознательности.
Чеченцы не состояли в каких-либо фашистских военных частях, сформированных по национальному признаку из выходцев различных национальностей СССР
Не состояли они и в «русской освободительной армии» бывшего советского генерала Власова.

Сегодня в Чеченской Республике проживают около пятисот ветеранов Великой Отечественной войны. Власти республики, общественность и, что самое главное, молодежь уважают их и заботятся о них. Приятно видеть, что в настоящее время отношение к чеченцам-фронтовикам меняется. Необходимо упомянуть и тот факт, что даже в самый разгар т.н. контртеррористической операции на Северном Кавказе (1999-2001 гг.) командиры отдельных частей Федеральной группировки войск находили возможность оказать хотя бы небольшую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, проживавшим в различных чеченских селениях. Продолжателями дела воинов из Чечни в 1941-1945 годах являются сегодня и сотни парней, награжденных орденами и медалями Российской Федерации. Маленькая Чечня дала стране 5 советских генералов и 12 генералов Вооруженных сил РФ, юстиции, МВД, ФСБ.
Продолжая ратные традиции своих предков, в рядах Российской армии и в правоохранительных структурах страны на сегодняшний день несут образцовую службу тысячи чеченских офицеров, сержантов, рядовых.
Только за последние несколько лет высокое звание Героя России было присвоено 12 представителям чеченского народа...
Чем дальше отдаляются раскаты Второй мировой войны, чем дальше от нас счастливый День Победы 45-го, тем значительнее и полнее раскрывается великий подвиг миллионов советских граждан, которые вместе со всеми прогрессивными силами человечества спасли нашу планету от самой опасной угрозы миру в XX веке - фашизма.

Ризван Эдильсултанов

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет