доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 15:16
+21 в Грозном

Самый крупный за последние двадцать лет военный парад состоялся в Грозном

9 мая в 16:43 (2010 г.)
09.05.2010 /16:44/ В Грозном состоялся военный парад. В нем приняли участие подразделения МВД по Чеченской Республики, а также внутренних войск МВД РФ. Принимали парад Президент ЧР Р. Кадыров, руководители Правительства и Парламента ЧР, командование ОГВ(с). Также на трибуне находились премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, представители духовенства республики.

Перед трибунами прошли элитные подразделения полка милиции 2 МВД по ЧР, ОМОН, батальонов 46-й отдельной бригады оперативного назначения МВД РФ. На броне бронетранспортеров находились военнослужащие и сотрудники милиции, неоднократно отличившиеся в ходе проведения спецопераций.
Президент ЧР вручил ордена Мужества и медали "За отвагу" сотрудникам милиции, а также родным и близким милиционеров, награжденных Указом Президента РФ посмертно.
 Пять человек, включая начальника УФСБ РФ по ЧР Александра Сулимова, стали кавалерами ордена Кадырова.
Выступая перед участниками парада, Р. Кадыров подчеркнул, что в далекие сороковые годы прошлого столетия чеченцы наряду с другими народами встали на защиту своей Родины.
"Тысячи наших соотечественников защищали Брест, Киев, Сталинград, Москву и Ленинград. Они брали Берлин. Они первыми вышли к Эльбе и встретились с войсками союзников. Они отстояли богатые нефтяные промысла Грозного. Тысячи чеченцев не вернулись с полей сражений. Они лежат в безымянных могилах по всей Европе, в лесах Подмосковья и Белоруссии. Вместе с русскими и татарами, ингушами и дагестанцами, миллионами людей других национальностей они встали непреодолимой преградой на пути коварного врага", - сказал Р. Кадыров.
Он отметил, что к великому сожалению, девятое мая омрачено большой утратой.
"Шесть лет назад в ходе парада Победы враги ислама и чеченского народа совершили подлый и чудовищный теракт. Погиб первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. Террористы надеялись повернуть события в обратную сторону, посеять страх среди людей, вернуть времена разгула бандитизма, когда жизнь человека ни во что не ставилась, когда похищали, продавали, публично расстреливали людей. Будучи великим человеком, мудрым политиком Ахмат-Хаджи Кадыров при жизни сформировал сильную команду, которая продолжила его дело, навсегда искоренила причины, порождающие войны и трагедии на чеченской земле. Республика возродилась из пепла, превратилась в цветущий край. Мы сделаем всё для того, чтобы впредь никогда на чеченской земле не рвались мины и снаряды, чтобы никогда не проливалась кровь невинных женщин, стариков, детей", - отметил Р. Кадыров.
Он напомнил, что совместно с федеральными силами чеченцы боролись против террористов из десятков государств и уничтожили их.
"Защищая целостность России и свободу чеченского народа, погибло много наших соратников, родных и близких нам людей. Мы сломали хребет силам, которые выбрали нашу республику плацдармом для скрытой агрессии против России. Чеченский народ помнит своего лидера Ахмата-Хаджи Кадырова, помнит тысячи его соратников, помнит и тех, кто погиб на фронтах Второй мировой войны", - заключил глава республики.

 

 

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет