доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 00:01
Погода в Грозном +14 в Грозном

Охрана труда – как фактор социального благополучия

11 мая в 12:04 (2010 г.)
Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам, существующим в данной области, а также с целью добиться снижения смертности в результате производственного травматизма. 28 апреля т.г. в актовом зале отделения Пенсионного фонда РФ по ЧР состоялась конференция, посвященная этому дню. На ней присутствовали замминистра труда, занятости и социального развития ЧР А.Хусайенов, советник заместителя председателя Правительства ЧР Р.Мовлатов, начальник отдела охраны труда Минтруда ЧР Д.Муслуев, заместитель управляющего Фонда социального страхования РФ по ЧР Х.Ахмадов, главный государственный инспектор труда по ЧР А.Эльмурзаев,  замминистра промышленности и энергетики ЧР С.Рахмаев, замминистра финансов ЧР Л.Бакараев, заместитель председателя Совета профсоюзов ЧР Р.Дадашев. С основным докладом о соблюдении трудовых прав работников ЧР в области улучшения условий и охраны труда в 2009 году выступил Д.Муслуев. Он рассказал собравшимся об истории создания МОТ с момента ее основания в 1919 году, а также о функциях, которые она выполняла после принятия конвенций и рекомендаций по социальным и трудовым вопросам, включая основные права человека, производственные отношения, социальную защиту, охрану труда и т.д. По данным МОТ, в мире существует более 150 профессиональных рисков, из которых около 100 являются источником постоянной опасности для 2 тыс.профессий. Ежегодно от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний умирает более 2 млн человек, а 270 млн становятся жертвами травм на рабочем месте (со смертельным или несмертельным исходом). Каждый год в мире регистрируется около 160 млн профзаболеваний. Это страшные цифры, которые заставляют задуматься. 28 апреля – это не только день скорби и памяти о тех, кто получил увечья или погиб на производстве, но это и время активных действий по привлечению максимального внимания всех участников трудового процесса к масштабам проблемы, созданию и продвижению культуры охраны труда, которая будет способствовать снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Далее Муслуев изложил состояние дел в области охраны труда в ЧР.
– К сожалению, в нашей республике в 2009 году люди также погибали от производственных травм и умирали от профзаболеваний, теряли трудоспособность в связи с наступлением инвалидности, – отметил он. – Наблюдались и случаи нарушения трудовых прав работников. Мы вынуждены констатировать, что ЧР в 2009 году внесла отрицательный вклад в копилку РФ в области улучшения условий и охраны труда работников. Вместе с тем, прошедший год был годом восстановления инфраструктуры и экономики ЧР, сопровождавшимся становлением государственной политики в области охраны труда.
Муслуев подверг критике работу специалистов-экспертов Центра охраны труда в ЧР и ООО «Труд-эксперт», которые с недостаточным вниманием отнеслись к аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях ЧР, а также осветил деятельность Государственной инспекции труда в ЧР (ГИТ), которая осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства РФ об охране труда на территории республики. За отчетный период ГИТ проведена 791 проверка, при этом выявлено 4955 нарушений. В различных организациях, в сравнении с 2008 годом, количество нарушений увеличилось на 32% при фактически равном количестве проведенных проверок. Это результат невыполнения работодателями республики требований законодательства об охране труда. На работодателей наложено 643 административных штрафа на сумму 1 млн 985 тысяч рублей, что на 33% больше, чем в 2008 году. Взыскано 1 млн 767 тысяч рублей. По словам Муслуева, работодатели ЧР должны отойти от стереотипного мышления о безнаказанности за неисполнение возложенных на них ст.212 ТК РФ обязанностей в области охраны труда и добиться положительных результатов в области улучшения условий и охраны труда работников.
С задачами, стоящими перед работодателями в ЧР в области управления производственными рисками, присутствующих ознакомил главный государственный инспектор труда в ЧР А.Эльмурзаев. Он отметил, что в системе управления производственными рисками центральное место принадлежит работодателю, на которого, согласно Трудовому кодексу РФ (ст.212),возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации, соблюдению законодательно установленных норм, нормативов, правил, стандартов в области охраны труда. Далее он подробно изложил требования охраны труда, которые обязаны выполнять работодатели при приеме работников на работу, по обеспечению безопасных условий труда для работающих, по проведению аттестации рабочих мест, социальному страхованию работников и т.д. На конференции выступающие также говорили об использовании средств Фонда социального страхования РФ по ЧР на мероприятия, призванные снизить производственный травматизм и профессиональную заболеваемость; о развитии социального партнерства в сфере охраны труда и т.п.
По окончании конференции участники приняли следующую резолюцию:
1.Рекомендовать органам исполнительной власти и главам муниципальных образований Чеченской Республики:
активизировать работу по улучшению системы управления охраной труда на всех уровнях, пропаганде безопасных условий труда и доведению требований законодательства о труде и охране труда до каждого работодателя и работника республики, повышению ответственности за безопасный труд, как руководителей отраслевых министерств и их структурных подведомственных организаций, (учреждений и предприятий), так и работников;
продолжить работу по безусловному выполнению мероприятий «Программы действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2011гг.» Российской Федерации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России ¹586 от 23.10.2008г.
2. Рекомендовать Совету профсоюзов Чеченской Республики:
активизировать общественный контроль за соблюдением требований охраны труда, выполнением мероприятий, соглашений, коллективных договоров по вопросам условий и охраны труда, развития социального партнерства.
3. Предложить органам исполнительной власти и Совету профсоюзов Чеченской Республики:
совершенствовать практику взаимодействия надзорно-контрольных органов, технической инспекции труда профсоюзов и объединения работодателей Чеченской Республики, осуществляющих правозащитную деятельность в социально-трудовой сфере, используя совместные проверки, заключение коллективных договоров и соглашений, обучение рабочих, служащих и руководителей организаций по вопросам обеспечения промышленной безопасности, улучшения условий и охраны труда;
принять меры по полному и безусловному обеспечению работников необходимыми и сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты.
4. Рекомендовать работодателям Чеченской Республики:
принять меры по обеспечению безопасных условий труда на каждом рабочем месте, надлежащего санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктажа по охране труда работников и проверки знаний ими требований охраны труда, созданию и укреплению служб, комиссий (комитетов) по охране труда, проведению аттестации рабочих мест по условиям труда и обязательному медицинскому освидетельствованию работника на право его допуска к работе по профессии;
принять активное участие в проводимом смотре-конкурсе «Организация высокой экономической эффективности Чеченской Республики».
5. Предложить учебным центрам и аккредитованным лабораториям:
активизировать деятельность в сфере нормативно-правового, информационно-методического, образовательного и организационного обеспечения для улучшения процесса обучения;
активизировать деятельность по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, обучению вопросам охраны труда руководителей, специалистов и работников организаций;
обобщать и распространять положительный опыт по организации работ в области улучшения условий и охраны труда, в т.ч. с помощью средств массовой информации.

Зинаида СТАСОВА

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет