Судьям закон не писан?

11 мая в 12:18 (2010 г.) 1325
Матч «Терека» с московским «Локомотивом», прошедший в субботу на стадионе им.С.Билимханова, должен был либо нарушить паритет соседей по турнирной таблице, набравших одинаковое количество очков, либо подтвердить его. Итог встречи – 0:0 – только подтвердил этот статус-кво.
Напомним нашим читателям, что это была уже седьмая встреча соперников в Премьер-лиге. В предыдущих 6 поединках москвичи побеждали 4 раза, в то время как грозненцы выиграли лишь 2 игры. Правда, в Грозном наши футболисты не потеряли ни одного очка, проиграв лишь в Москве и Кисловодске. Еще одна интересная статистическая деталь: грозненцы набрали в Премьер-лиге 98 очков, и болельщики команды вправе были ожидать, что заветный 100-очковый рубеж будет преодолен уже в отчетном поединке. К сожалению, это событие придется отложить... А теперь о самом поединке. Игра началась атаками хозяев, которые, забегая вперед, на протяжении всего поединка владели территориальным преимуществом. Однако гости вовсе не отсиживались в обороне, построив свою игру на контратаках, которые были довольно опасны. Особую угрозу представлял хавбек «Локо» Александр Алиев. Этот маленький и абсолютно неатлетического телосложения футболист наносил такой силы удары, что казалось, будто в него вселилась какая-то неведомая сила. Причем удары наносились с любой дистанции, и если бы не мастерство нашего кипера Диканя, счет в матче мог быть иным. Неслучайно тренеры сборной Украины пригласили нашего вратаря в сборную. Кстати, Андрей уже третью игру подряд признается лучшим вратарем тура.
Впрочем, это вовсе не значит, что атаки «Терека» были менее опасными. Наоборот, именно наша команда была ближе к тому, чтобы распечатать ворота. Так, на 19-ой минуте Арсэ должен был открывать счет, но мяч после его удара отразила стойка. А десять минут спустя снова та же штанга во второй раз спасла ворота гостей, но уже после удара Лахиялова. Были, разумеется, еще возможности для взятия ворот как в первом тайме, так и во втором. Асильдаров несколько раз был близок к успеху, могли забить Бракамонте, те же Арсэ и Лахиялов, а также вышедшие во втором тайме Садаев и Гвазава. Но… В очередной раз команду подвели реализация, невезение и… главный судья.
О судействе в последнее время говорят много и, что настораживает, все эти разговоры имеют негативный оттенок. Но что поделать, если эта проблема не просто реальна, но и мешает развитию футбола, внося в него свои негативные коррективы. Настораживает завидная постоянность судейских «ошибок» в играх с «Тереком». Вот уже который матч подряд мы сталкиваемся с судейским произволом, который не просто лишает команду заслуженных очков, но и, что еще более печально, влияет на психологическое состояние игроков. Я уже не говорю о состоянии десятков тысяч болельщиков, на глазах у которых творится весь этот судейский беспредел. Или судьям в отечественном футболе закон не писан? Так было в матчах со «Спартаком», «Динамо», «Зенитом». Так случилось и в отчетной игре. Шла 34-я минута, когда грозненцы получили право на штрафной. Георгиев выполнил навес, Асильдаров не достал мяч и тот пролетел мимо прямо в руки вратарю Гильерме. Но голкипер железнодорожников не сумел удержать мяч и набежавший Асильдаров добил отскочившую сферу в пустые ворота. Главный арбитр встречи Владислав Безбородов не колеблясь указал на центр. Вот тут-то и началось невероятное. Игроки «Локомотива» набросились на судью, требуя отмены взятия ворот из-за якобы игры рукой Асильдарова. Уговаривали они так рьяно и так настойчиво, что Безбородов, вместо того чтобы наказать игроков за атаку арбитра, подбежал к боковому судье за консультацией. Но даже после этого его решение осталось неизменным. Однако москвичи продолжали атаковать судью и тот (беспрецедентный случай!) отправился за советом к резервному арбитру (?!), хотя каким образом тот мог видеть эпизод абсолютно непонятно. Тем не менее, после консультаций с последним арбитр… отменяет гол.
Но и это еще не все. В самом начале второго тайма грозненцы проводят разящую атаку, которую мощным ударом завершает Лахиялов. В очередной раз Гильерме не удерживает мяч, выпуская его из рук. Тут как тут Асильдаров, который в упор наносит разящий удар, но попадает прямо в лицо вратарю. И все-таки кожаный снаряд влетает в сетку – это Бракамонте успевает-таки на добивание. Стадион ревет от восторга, но… Судья вновь отменяет взятие ворот из-за офсайда у Асильдарова. После игры в помещении пресс-службы автор этих строк с коллегами не раз просматривал эти эпизоды. Оба гола были забиты по правилам. В первом случае игры рукой у Асильдарова не было. Да, действительно Шамиль вскинул руку. Но в момент движения мяча он уже ее убирал и мяча не задел. В противном случае тот должен был изменить траекторию, либо хотя бы погасить скорость полета. А этого не произошло. Более того, если бы игра рукой была, то судья обязан был показать нашему нападающему желтую карточку, но он этого не сделал. Не было и офсайда во втором эпизоде: Асильдаров выскакивал из-за спины защитника уже в момент передачи мяча. Но что более всего удивляет, так это перемена решения судьи о взятии ворот в первом тайме после… консультаций с резервным арбитром. А ведь это не хоккей, где можно совещаться с резервным арбитром и просматривать видео-повтор. Футбольный судья просто не имеет права делать этого. Более того, этим поступком он расписался в своей абсолютной некомпетентности и беспомощности…
Тем не менее, несмотря на все эти судейские казусы и безголевой результат, сама игра смотрелась живо, и нули на табло были отнюдь нескучными нулями. Жаль только, что нашей команде не удалось сделать подарок своим поклонникам в этот праздничный день. И еще более жалко, что сам праздник был так безнадежно испорчен…
А следующий поединок «Терек» проведет в четверг в Томске против местной «Томи». В шести сыгранных поединках явное преимущество у сибиряков: 5 побед. У терцев только одна победа, но зато какая! 13 сентября прошлого года «Терек» разгромил «Томь» 4-0, одержав пока единственную победу с крупным счетом. Четыре гола принесли бело-зеленым сразу четыре рекорда. Во-первых, впервые они одержали крупную победу. Во-вторых, ни разу до этого они не забивали более трех голов. В-третьих, никогда ранее игрок «Терека» не забивал более двух мячей (хет-трик на счету Лахиялова). И наконец, в-четвертых, впервые нашему спортсмену (опять-таки Лахиялову) удалось забить за сезон более шести голов (а в итоге 11). Хочется верить, что поединок в Томске принесет нашей команде еще один рекорд, и 99 очков «Терека» после этого поединка все-таки трансформируются в трехзначное измерение. Так что будем болеть за своих!

Руслан ЛАЛАЕВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Голливудские актеры вышли на митинг против ТрампаГолливудские актеры вышли на митинг против Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образованияРамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образования
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
В Чечню приехал Международный цирк братьев ГартнерВ Чечню приехал Международный цирк братьев Гартнер
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: