доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 11:23
+-18 в Грозном

Россия и Сирия подписали ряд соглашений

11 мая в 16:46 (2010 г.)
11.05.2010 /16:46/ В Дамаске состоялась церемония подписания целого ряда соглашений между Российской Федерацией и Сирией.  Делегация Российской Федерации, в которую входит и Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, подписала с сирийской стороной соглашение о сотрудничестве в воздушном сообщении. Также были подписаны соглашения в области информационных технологий и связи, о совместных действиях на 2010-12 годы в области развития туризма, охраны окружающей среды и научно-технического сотрудничества.

В церемонии принимали участие Президенты Сирии и России Башар Асад и Дмитрий Медведев. Также после подписания соответствующих соглашений Президенты России и Сирии дали расширенную пресс-конференцию. В ней принимали участие несколько сот журналистов ведущих телерадиокомпаний и газет мира.

Б. Асад и Д. Медведев подробно рассказали о своем видении вопросов расширения сотрудничества между странами, а также о регулировании ближневосточного конфликта.

В частности, отвечая на вопрос российского журналиста, на какие компромиссы может пойти Сирия для достижения соглашения, Б. Асад заявил, что соглашение должно строиться на принципах резолюции Генеральной Ассамблеи ООН мадридского соглашения, инициативы арабских стран от 2002 года. При этих обстоятельствах Сирия готова рассмотреть вопрос обеспечения безопасности израильского государства. Однако там, где речь идет об оккупированных территориях, Сирия настаивает на том, чтобы они были возвращены полностью. Сирия подчеркивает, что значительную роль в урегулировании конфликта играла и в дальнейшем может играть Россия. Б. Асад подчеркнул, что Советский Союз и в последующем Россия всегда занимали принципиальную позицию в этих вопросах. Б. Асад  поблагодарил Медведева за то, что он сделал первый в истории Советского Союза и России визит на столь высоком уровне в Сирию. Он также отметил, что десятки тысяч сирийских граждан в свое время получили образование и специальность в России, в Советском Союзе и в последующем внесли огромный вклад в развитие экономики Сирии.

Д. Медведев отметил, что отношения между двумя странами развиваются динамично, однако их нужно наполнить еще большим торгово-экономическим сотрудничеством. Он подчеркнул, что, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, эти отношения не претерпели каких-либо кризисных явлений. Д. Медведев также подчеркнул, говоря о вопросах урегулирования, что нужно при этом учитывать интересы мусульманских государств, нужно учитывать интересы, связанные с мусульманскими святынями, также нужно исходить из того, что урегулирование должно носить всеобъемлющий характер. Нужно добиться того, чтобы было создано независимое Палестинское государство, которое жило бы в мире с Израилем. Он особо подчеркнул, что делает очень многое для решения этих вопросов. Только в этом году Д. Медведев имел беседы с Президентом Египта Хосни Мубараком, королем Иордании Абдаллой Вторым, королем Саудовской Аравии, а также премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяхо.

Д. Медведев также особо отметил, что в вопросах связи между Россией и Сирией значительную роль могли бы играть и регионы России. При этом он подчеркнул, что в делегацию входит и Президент ЧР Рамзан Ахматович Кадыров. Также Д. Медведев напомнил, что его сопровождают бизнесмены, которые заинтересованы в налаживании связей с сирийскими фирмами.

Особо было отмечено, что Ближний Восток должен превратиться в безъядерную зону, иначе другой вариант может привести к глобальной катастрофе. Вместе с тем оба лидера отметили, что Иран имеет право на развитие мирной ядерной программы, исключающей ее использование в военных целях.

В ходе поездки в Сирию Президент ЧР Р. Кадыров имел беседы и встречи с министром транспорта России Игорем Левитиным, с министром связи и информационных технологий РФ Игорем Щеголевым, с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и с другими членами российской делегации. При этом были обсуждены вопросы, связанные с оказанием помощи и поддержки в восстановлении экономики и социальной сферы Чеченской Республики, в восстановлении транспортной инфраструктуры и совершенствовании информационных технологий и развития связи.

Также Р. Кадыров имел многочисленные беседы с представителями сирийского правительства.

Официальная часть визита российской делегации в Сирию сегодня завершилась.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет