В ЧР прибыли участники ММФ «Ислам – религия мира и созидания»

11 мая в 18:21 (2010 г.) 3310
11.05.2010 /18:18/ В аэропорту «Грозный» приземлился самолет, на котором прилетели 137 представителей религиозных организаций, ученые богословы разных конфессий.  Представители более 30 стран мира примут участие в III Международном миротворческом форуме (ММФ), посвященном памяти первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова «Ислам – религия мира и созидания». Здесь, в частности представлены такие страны как, Иордания, Ливия, Ливан, Великобритания, Сирия, Узбекистан, Азербайджан, Украина, Белоруссия, Австрия, США, Казахстан, Бельгия, Таджикистан, Польша, Индонезия, Котд Ивуара, Кувейт, Саудовская Аравия, Мавритания, Египет, Израиль, Иордания,  Катар, Марокко, ОАЭ, Республика Чад, Сенегал и Уругвай. Иностранных участников форума встречали Председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан-хаджи Мирзаев, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, председатель Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК) Исмаил-Хаджи Бердиев, мер г. Грозного Муслим Хучиев  и другие официальные лица.
Тема ММФ «Ислам – религия мира и созидания» в 2010 году: «Мусульманский мир и Россия». Основными направлениями работы форума станут: «Мусульманский мир в условиях глобализационных процессов», «Социокультурный диалог мусульманского мира и запада, как важнейшее условие сохранения человечества», «Современное государство и религиозные организации: формы и пути сотрудничества», «Традиционная мусульманская культура России в контексте модернизации», «Мусульмане в российском мультикультурном пространстве», «Формы сотрудничества России и мусульманского мира» и «Межконфессиональный диалог в России».
Прямо после выхода из аэропорта, участники форума ответили на вопросы журналистов.
ГТРК «Грозный»: «Какое значение имеет для Исламского мира, проведение подобного форума в России»?
Религиозный деятель Билал Саид Шаабан, Ливан: «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Отношения Исламского мира и России строятся на взаимосотрудничестве и взаимопонимании. Проект, который мы разрабатываем, формирует такие основы взаимоотношений с другими цивилизациями, которые позволяют жить в мире и дружбе. Проект далек от доктрины борьбы цивилизаций. Мы считаем, что Духовное управление мусульман ЧР играет роль посредника между Россией и арабскими народами. Благодаря этой посреднической роли ДУМ ЧР, мы сможем так поострить отношения, которые позволят нам покончить со всеми попытками определенных сил в мире навязать свою волю в наших отношениях. Я имею в виду те силы, которые хотят установить свое господство и командовать над народами. Это проект основан на учениях Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)».
Телерадиокомпания «Вайнах»: «На что Вы будете акцентировать свое внимание на данном форуме в большей степени»?
Шейх Мбаке Шейхуна, Сенегал: « Мы хотим сконцентрировать наше внимание на том, что Ислам является мировой религией, которое годиться для всех времен и народов. Ислам это религия созидания, мира и братства. Все наши учения направлены на то, чтобы создать братские отношения между народами. Мы очень надеемся, что эта конференция наглядно покажет правильность изречения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), что мусульмане всего мира братья.
ИА «Грозный-информ»: «Какое значение на международном уровне будет иметь резолюция форума »?
Доктор Мухаммад Вахби Сулайман, Сирия: «Участники конференции представляют разные страны Исламского мира. Естественно, резолюция, которую примут на конференции, будет иметь значение международного характера. Это произойдет, даже по той причине, что религия Ислам носит глобальный характер. Носителями и распространителями этой резолюции будут являться проповедники разных стран, которые будут акцентировать внимание на серединность и умеренность нашей религии. Мы представляем свои народы, а не правительство. Резолюция накладывает на нас ответственность. Мы должны подумать, как правильно донести до совести наших народов эту миссию. В мире существуют силы, которые хотят монополизировать Ислам и выступать от имени Ислама, делая упор на насилие. Мы приехали принять участие в данной конференции, которая пройдет под эгидой  Президента ЧР Рамзана Кадырова и под председательством Шейха, Муфтия ЧР Султана-хаджи Мирзаева. Мы хотим сказать всему миру, что мы являемся носителями истинной религии и идеалов. Мы хотим сказать чеченскому народу, что мы неотъемлемая часть Вас и Вы неотъемлемая часть мусульманского мира. Мы всегда будем оставаться на службе интересов всего человечества.
Муфтий ЧР Султан-хаджи Мирзаев: «Вильгелм Аугустат, Президент Международной Ассоциации «Мир через культуру» Австрия, третий раз посещает данную конференцию. Я знаю, что Вильгельм Аугустат после первого форума, проводил в Европе просветительскую работу по отношению к Чеченской Республике и деятельности Президента ЧР Рамзана Кадырова. Как он видит проведение форума, Международная Ассоциация «Мир через культуру» является очень авторитетной организацией».
Вильгелм Аугустат, Президент Международной Ассоциации «Мир через культуру» Австрия «Я всегда говорил и объясняю через организацию «Мир через культуру», что ЧР самая продвигающая и процветающая. Мы гордимся в нашей стране Чеченской Республикой. Я очень рад, что меня пригласили в республику и очень благодарен всем, кто приехал на форум. Мне очень комфортно среди представителей Исламского мира».
Участники  конференции, после общения с журналистами, проследовали в центральную мечеть им. Ахмат-Хаджи Кадырова, где совершили полуденный намаз. Делегаты примут участие в официальном открытии ММФ «Ислам-религия мира и созидания. 12 мая пройдет пленарное заседание, в ходе которого прозвучат основные доклады по заданной теме.

Мавсар Вараев   
    


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Дошколят города Шали обучили действиям в случае пожараДошколят города Шали обучили действиям в случае пожара
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: