доллар    58.69 $
евро 68.95 €
22 ноября, 23:21
+4 в Грозном

В Грозном состоялось официальное открытие III Международного миротворческого форума

12 мая в 08:51 (2010 г.)
12.05.2010 /08:49/ Грозный.11.05.10. В конференц-зале Правительства ЧР Грозном состоялось официальное открытие III Международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания». В нем приняли участие Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Депутат Госдумы РФ Адам Демельханов, Муфтий, Председатель ДУМ ЧР Султан Мирзаев, представители религиозных организаций, ученые, богословы разных конфессий более чем из 30 стран мира. Многочисленные гости Чеченской Республики  в течение завтрашнего дня обсудят наиболее актуальные вопросы для мусульманского мира в условиях глобализации.

Открытие столь значимого события было начато с чтения суры Священного Корана шейхом Ахмадом Бамба.

После этого с приветственным словом выступил спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, который от имени Президента ЧР Рамзана Кадырова приветствовал высоких гостей на чеченской земле и поздравил их с началом форума.

Спикер Парламента ЧР дал высокую оценку форуму. Обращаясь к участникам форума, он отметил:

-Мы приветствуем вас, братья мусульмане в мирной, созидающей республике Мы долго шли к тому, чтобы Чеченская Республика была готова к проведению такого рода мероприятий, - отметил Дукуваха Абдурахманов.- Эти ожидания оправдались. Политика Президента ЧР Рамзана Кадырова дала нам сегодня не только мир и стабильность на нашей земле, но и возможность свободу исполнения предписаний религии.

Наша задача не только встретиться но и доказать что Ислам – религия мира и созидания.

Он пожелал плодотворной работы на форуме.

 

Муфтий, Председатель ДУМ Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края, Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев сказал: «Нет различия в людях верующих. В ниспосланном Всевышним Аллахом – одна основа, будь-то иудаизм, мусульманство, христианство».

Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султан Мирзаев, поздравил всех участников с открытием форума от имени Президента ЧР Рамзана Кадырова, власти и духовенства. В своей речи он коснулся  вопроса взаимоотношений власти и религии, отметив при этом, что Президент ЧР Рамзан Кадыров мог бы стать примером в этом для многих  государственных деятелей.

«Вопрос взаимоотношений власти и религии всегда имели важное  политическое правовое и практическое значение. В прошлом имели противоречивые, конфликтные отношения между властью и религией, нарушениями законодательства в религиозных культах. Эти отношения проявлялись в незаконной ликвидации религиозных организаций, закрытии зданий, мечетей, изъятий культовых зданий, в репрессиях в отношении духовенства и духовных лидеров. В СССР становилось неосуществимой задачей – построение атеистического общества, на этой политике строились взаимоотношения государства и конфессий. Сегодня в современной России иная ситуация: государство отошло от идеологии атеизма, складываются условия для реальной свободы вероисповедания. Много делается для поддержки. Много делается для поддержки религии и религиозных деятелей, возвращаются культовые сооружения, ценности. Нынешнее отношение между государством и религией в стране следует рассматривать как преодоление прежних перегибов, установления взаимного сотрудничества, основанного на взаимном доверии, терпимости в многонациональной и многоконфессиональной России. Понимание значения религии в духовном развитии человека Президент РФ Дмитрий Медведев периодически проводит встречи с представителями духовенства религиозных конфессий, обсуждает с ними различные проблемы в совершенствовании взаимоотношений между властью и религией, консолидации общества российского народа, преодоления религиозной нетерпимости, ксенофобии. При поддержке руководства страны создан Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, оказывающий моральную и материальную помощь в проведении в стране научно-практических конференций, посвященным различным аспектам сотрудничества государства, власти представителей духовенства в целях достижения мира и согласи я в нашем общем Отечестве».

-Традиционное духовенство в своих повседневных проповедях призывает к  единению, духовному возвышению, осуждают греховные поступки. Возрождение традиционного Ислама, характерное для Северного  Кавказа, проявляется не только в строительстве мечетей, религиозных школ, но и в духовном просвещении молодежи.  Много сделано  в ЧР по противодействию экстремизму и терроризму, возрождению Ислама не только в ЧР, но и в других Северокавказских регионах. За короткий срок  построено и отреставрировано более 300 мечетей в ЧР,  в Грозном построено здание Российского Исламского университета имени Кунт-хаджи Кишиева, а также  возведена крупнейшая мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова.

Это пример взаимодействия и сотрудничества власти и религии- отметил Султан Мирзаев.

Высокий гость из Узбекистан мусульманский ученый и просветитель, учитель Ахмат-Хаджи Кадырова Шейх Мухаммад-Содик Мухаммад-Юсуф, выступая перед собравшимися сказал, что предстоящий форум организован мусульманским народом Чечни, который всегда стремился к миру.

-По этому пути шел первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Мы - мусульмане  всегда выступаем за мир. Мы против тех, кто призывает к войне, - подчеркнул Шейх Мухаммад-Содик Мухаммад-Юсуф.

Он выразил благодарность организаторам форума, отметив при этом важность, выбранного лозунга конференции: «Ислам – религия мира и созидания», на котором будут обсуждаться вопросы, волнующие всех мусульман.

Темы форума будут рассматриваться в международном аспекте, а также в аспекте России.

-Весь исламский мир и вопросы его развития в эпоху цивилизации занимают нас на протяжении многих лет. Мы рассматриваем его в связи с созданием новой политико-экономической системы, вытекающей из глобализации. Многие приверженцы думают только о своих корыстных интересах, но мы – мусульмане должны противостоять глобализации нашим оружием – духовными ценностями, сказал Шейх Мухаммад-Содик Мухаммад-Юсуф.  

Шейх отметил, как важную тему форума - диалог между мусульманами и представителями других религий и культур.

-Это важно именно сегодня, потому что есть немусульмане, которые не хотят, чтобы ислам служил своему истинному предназначению. И, мешая конструктивному диалогу  между мусульманами и представителями других религий, пытаются сделать все, чтобы опорочить и очернить ислам. Но мы – мусульмане считаем, что такие люди не понимают Ислама, они не знают,  в чем состоит его учение, тем самым искажают религию, что способствует распространению исламофобии. Мы говорим, что Ислам – религия мира, прогресса, процветания, мирного сосуществования,- подчеркнул Шейх.

По  мнению Шейха Мухаммада-Содика Мухаммада-Юсуфа, тема ислама и его развития в Российской Федерации станет одной из основных тем форума.

По его словам, Россия как великая держава, в целях сотрудничества протягивает свою руку исламскому миру и ждет от мусульман ответных шагов в решении вопросов в отраслях. Яркое доказательство этому присутствие на конференции представителей разных конфессий.

Шейх Мухаммад-Содик Мухаммад-Юсуф выразил надежду на то, что в ходе форума участники внесут позитивный вклад для утверждения новых принципов, которые будут использованы в интересах всех  конфессий.

В завершение официальной части открытия форума Муфтий ЧР Султан Мирзаев пожелал плодотворной работы в конференции его участникам.

 

Пресс-служба ДУМ ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет