доллар    57.52 $
евро 67.74 €
20 октября, 19:20
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Чеченской Республике начал работу Международный миротворческий форум памяти Ахмата-Хаджи Кадырова

12 мая в 09:01 (2010 г.)
12.05.2010 /09:01/ В Грозном начал работу третий Международный миротворческий форум «Ислам - религия мира и созидания», посвященный памяти первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. В работе конференции принимают участие 137 представителей религиозных организаций, ученые-богословы из более чем 30 стран мира. Открыл форум председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султан-Хаджи Мирзаев, затем был прочитан аят из Священного Корана.

Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов поприветствовал участников форума от имени Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Он отметил, что глава республики находится в Сирии в составе официальной делегации во главе с Президентом России Дмитрием Медведевым.

«Наша задача - провести данный форум, обсудить обозначенные нами задачи. Надеюсь, что работа форума будет плодотворной», - сказал Д. Абдурахманов.

Д. Абдурахманов отметил, что за последние годы в республике произошли кардинальные изменения, основой которых стал проведенный в 2003 году референдум.

«На всеобщем референдуме, проведенном 23 марта 2003 года по инициативе первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, народ Чеченской Республики ответил, что хочет жить в составе Российской Федерации», - сказал Д. Абдурахманов.

Спикер Парламента ЧР Д. Абдурахманов, отметил, что благодаря А.-Х. Кадырову, народ республики обрел мир и процветание.

«Ахмат-Хаджи появился на политической арене в момент, когда нужно было спасать народ. Сегодня путь Ахмата-Хаджи по восстановлению мира и развитию республики продолжает его сын, наш президент Рамзан Кадыров», - сказал Д. Абдурахманов.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в своем приветственном слове отметил, что позитивные изменения, происходящие в Чеченской Республике, можно увидеть в любом городе или селе республики.

«То, что здесь собрались представители различных культур, религий, является подтверждением правильности курса, реализуемого Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Сегодня на форуме присутствует Владыка Ставропольский и Владикавказский Феофан, представители иудейства, всех традиционных религий. Основа всех мировых религий одна - слово Всевышнего», - сказал И. Бердиев.

Он также отметил, что, будучи человеком богобоязненным, с раннего детства воспитанным в высоконравственной среде, Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров стал основой духовного развития региона.

«Если бы здесь президентом был любой другой человек, Чеченская Республика не достигла бы сегодняшних высот», - подчеркнул И. Бердиев.

Член организации Всемирного Исламского Призыва, доктор Басам Давуд Ажк отметил необходимость воспитания детей на основе принципов терпимости и мира.

«Всевышний нас создал для почитания друг друга. Каждый человек имеет право на человеческое достоинство, свободу вероисповедания. Представители всех мировых религий должны выступить против войн и притеснений. Всевышний создал землю для всего человечества», - отметил он.

Гость из Сирии также поблагодарил Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и весь чеченский народ за приглашение принять участие в столь значимом форуме.

Владыка Ставропольский и Владикавказский Феофан в свою очередь отметил, что 7 лет назад, когда он впервые посетил г. Грозный, становилось жутко при виде разрушенного города.

«Во главе республики встал не бизнесмен, не олигарх, а муфтий, человек высокой нравственности. Бог призвал Ахмата-Хаджи для спасения народа и показал ему путь к миру. Сегодня его сын Рамзан Кадыров продолжает путь созидания. Чеченская Республика является не только примером возрождения и строительства, но и примером межконфессионального взаимопонимания. Доказательством этому может стать воздвигнутый по личному указанию Рамзана Кадырова православный храм в Грозном. Могу с уверенностью сказать, что у него слова и дела не расходятся», - сказал Владыка Феофан.

Работа Международного форума продолжится завтра.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет