доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 00:25
Погода в Грозном +14 в Грозном

Нурди Нухажиев: «Буданов должен сидеть в тюрьме до конца своей жизни...»

4 декабря в 17:35 (2008 г.)
03.12.08г. Чеченский омбудсмен считает, что условно-досрочное освобождение Юрия Буданова вызовет волну недовольства в Чеченской Республике и подорвет и так невысокий престиж судебной власти в России. Коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда приняла решение направить ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки, на повторное рассмотрение. Кассационное представление на обжалование решения горсуда Димитровграда от 23 октября об отказе в УДО Буданову было вынесено региональной прокуратурой.

Такое сообщение, появившееся на лентах информагентств, вызвало резкую реакцию в Чеченской Республике.

Комментируя это сообщение, Уполномоченный по правам человека в ЧР осудил действие Ульяновской областной прокуратуры, которая поддержала данное ходатайство об УДО Юрия Буданова, назвав это политикой двойных стандартов.

- Такие преступники, как Буданов, должны сидеть пожизненно, не говоря уже об условно-досрочном освобождении.  Решение прокуратуры Ульяновской области об УДО Буданова подтверждает избирательность подхода в правоприменительной практике правоохранительных органов России. Впрочем, эта ситуация нам знакома и не вызывает удивления. Мало того, что приговор, вынесенный Буданову, был относительно мягким, как и условия его содержания, которые позже были даже смягчены, сейчас прокуратура вдобавок заботится о его полном освобождении, - сказал Нурди Нухажиев.

Омбудсмен также отметил, что по отношению к осужденным жителям Чеченской Республики такого заботливого отношения со стороны судебных и надзорных органов не наблюдается.

- В июне этого года в досрочном освобождении было отказано Заре Муртазалиевой, которая, в отличие от убийцы Буданова, не лишала никого жизни. Более того, по мнению многих  правозащитников, Муртазалиева была необоснованно привлечена к уголовной ответственности. И несмотря на то, что за нее ходатайствовало Правительство Чеченской Республики, в том числе и я, гарантируя ей трудоустройство после освобождения, районным судом Республики Мордовия было отказано ей в условно-досрочном освобождении. Между тем, в этот же день, тот же районный суд удовлетворил все ходатайства об УДО осужденным, совершившим тяжкие преступления – разбой, хранение наркотиков. Все они, как оказывается, «исправились», а Муртазалиева – нет, - отметил омбудсмен.

Нурди Нухажиев предостерегает, что в случае удовлетворения ходатайства об УДО Юрия Буданова, данное решение вызовет массовое недовольство среди жителей Чеченской Республики, значительно подорвет авторитет судебных органов России.  

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР 
www.chechnyartoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет