доллар    57.31 $
евро 67.54 €
17 октября, 01:01
Погода в Грозном +8 в Грозном

Все религии мира призывают к мирному сосуществованию

13 мая в 08:18 (2010 г.)
13.05.2010 /08:17/ Положение мусульман в России уникально. Они являются полноправными гражданами своей страны, а ислам в России – официальная религия, сказал в ходе Международного миротворческого форума «Ислам - религия мира и созидания», проходящего в Грозном, член Парламента Республики Таджикистан Ходжи Акбар Тураджонзода.

«Россия и исламский мир являются двумя основными понятиями современного мироустройства. У мирового сообщества общие проблемы и общие задачи. Это, прежде всего, обеспечение мира и стабильности. Подобные мероприятия, как миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания», помогают эти проблемы решать. Положение мусульман РФ уникально, потому что они являются полноправными гражданами своей страны, в которой ислам - официальная религия», - сказал он.

Х. Тураджонзода призвал Россию занимать более активную позицию по проблемам таких стран, как Ирак, Афганистан и Палестина.

Участниками форума было отмечено, что Россия шаг за шагом обретает демократические ценности и одна из главных этих ценностей – заслуженное право быть лидером в решении общих мировых задач.

Билал Саид Шаабан, религиозный деятель Ливана, выразил  озабоченность  продолжающимися военными действиями  в Ираке и Афганистане, тлеющимся конфликтом в регионе Ближнего Востока.

Он выразил уверенность, что необходимо противопоставить доктрине устрашения и подавления  новую доктрину мирного сосуществования между народами  и религиями.

«Мы должны поставить правильный диагноз нашим общим    проблемам. Мы должны каждому явлению дать исчерпывающее определение», - сказал он.

По мнению председателя Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений Зиновия Когана, смысл всех религий - найти путь к миру, помочь людям найти путь к счастью.

«Чтобы мир стал лучше, мы должны решать сообща наши проблемы и обсуждать их честно и открыто. И здесь исключительное значение имеет  межконфессиональное согласие. Я был восхищен великолепной мечетью в центре Грозного, и  когда я стоял и смотрел на эту красоту, я читал главную иудейскую молитву о мире и процветании народа Чеченской Республики», - отметил  он в своем выступлении.

Заместитель настоятеля буддийского монастыря в  Республике Калмыкия Лобсан Сангье отметил, что духовный лидер буддистов Далай-Лама призывает не воспринимать ислам как угрозу мира: «Все религии мира стремятся к духовному развитию через мирное сосуществование. К сожалению, в современном мире к исламу сложилось предвзятое отношение как к воинствующей религии. Представление об исламе как о религии насилия – большая ошибка. Я выступаю против такого подхода. Даже сама природа и мировоззрение ислама выступают против насилия.  Говоря о мусульманах, живущих в Тибете, я могу сказать, что мы мирно сосуществуем на протяжении многих веков. Нельзя из-за отдельных личностей приписывать экстремистский характер всей религии. Экстремисты есть в любой религии и нельзя делать из-за этого выводы обо всей религии, поскольку религиозный экстремизм - это социальное явление».

Участники отметили необходимость найти идеям, высказанным на форуме, практическое применение.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет