История возникновения и развития компьютерной техники достаточно коротка, менее чем за полвека компьютер прошел путь, небывалый и невозможный для каких-либо других устройств. Ни одно изобретение современности  не сможет оказать на человеческий разум такое ошеломляющее влияние. Большинство машин первого поколения были экспериментальными устройствами и строились с целью проверки тех или иных теоретических положений, габариты этих « ветеранов», заметно отличались от современных

компьютеров. Основоположниками компьютерной науки по праву считаются Клод Шеннон - создатель теории информации, Алан Тьюринг - математик, разработавший теорию программ и алгоритмов, и Джон фон Нейман - автор конструкции вычислительных устройств, которая до сих пор лежит в основе большинства компьютеров. Тогда же возникла еще одна новая наука - кибернетика, наука об управлении как одном из основных информационных процессов, отцом кибернетики считается американский математик Н. Винер. Во втором поколении компьютеров вместо электронных ламп использовались транзисторы, а в качестве устройств памяти стали применяться магнитные сердечники и магнитные барабаны - далекие предки современных жестких дисков, что позволило уменьшить размер и стоимость компьютеров. Вместе с совершенствованием компьютерной  техники - развивалась и  их сфера применения. В начале 60-х годов  появляются первые миникомпьютеры - небольшие маломощные  - первый шаг к персональным компьютерам, их пробные образцы были выпущены в середине 70-х.  С появлением компьютера, а в  90-е года и  интернета, появились новые профессии, например: программист, системный администратор, web-дизайнер  и т.д.  Естественно интерес к передовым  технологиям не обошел стороной и нашу Республику, «продвинутая»  чеченская молодежь начала свое ознакомление с «чудом» современной техники еще в довоенные годы.  Руслан Эльмурзаев - web-дизайнер, о своем знакомстве говорит так:

              «В 1991 году у меня появился первый компьютер -  « Дельта», он состоял из одной клавиатуры, для работы на нем, его надо  было подключать к телевизору и магнитофону. Но это считалось - круто! Уже тогда рядом со мной находились люди, которые умели писать на языке «basiс»,  подхватив некоторые моменты, я  на своем допотопном компьютере, что-то программировал, решал школьные задачи».

Но настоящее знакомство Руслана с компьютером состоялось в США, куда он поехал обучаться летом 1994 года по программе международного обмена студентов. Американские представители провели конкурс среди учащихся, после отбора предоставлялась возможность посетить Америку в целях обучения, среди огромного количества желающих поехать выбрали -  четырех, среди которых и был наш герой: «Сначала было сложно. Попав в другую среду обитания, культуру мне приходилось преодолевать  трудности языкового барьер - школьный английский не очень помогал,  и трудности связанные с обучением. Посещаемый мной курс «Деловые компьютерные приложения» требовал глубоких познаний в системе программирования ,но понемногу я начал догонять смысл, а со временем стал даже помогать своим сверстникам»

   У Руслана была возможность продолжить свое обучение в США,  трудоустроиться, но из-за начавшейся войны в Чечне, пришлось поменять планы, тревога за родителей, близких, друзей заставила его вернуться: «Тогда не было столько возможностей связаться, как сегодня, ни мобильных телефонов, ни интернета. Существовал некий информационный вакуум. Мой приезд в Москву, совпал с захватом Басаева больницы в Буденновске, в аэропорту у меня изъяли заграничный паспорт с визой, которая позволила бы мне вернуться в штаты. Объяснив, это тем, что паспорт выдан незаконным дудаевским режимом. Все мои планы, связанные с учебой в  колледже отступили на второй план». Приехав домой Руслан, благодаря знанию английского языка устроился работать в Международный Красный Крест, планировалось, что это будет промежуточный момент в его жизни - до получения визы.  Но сложная ситуация дома, забота о родителях заставила его придти к решению - остаться дома. Сегодня Руслан работает в Департаменте Безопасности Организации Объединенных Наций, однако свое начавшееся удачное знакомство с компьютерной техникой продолжил: «Тогда еще было понятно,  за интернетом большое будущее, я занялся web-дизайном. В самом начале моя работа  самому казалась верхом дизайнерского совершенства, сейчас я те времена вспоминая с улыбкой». Сегодня Руслан Эльмурзаев является владельцем и разработчиком нового сайта www. e-Chechnya.ru . Это динамичный портал, регулярно пополняющийся новой информацией. Концепция, которого основана на единой философии международной сети MSN - «Сделаем сеть необходимой и полезной для каждого человека, каждый день, в любом месте, в любое время и на любом устройстве». Проект четко отражает поставленную цель и не содержит ничего лишнего, что мешало бы при использовании и поиске, на нем можно быстро найти нужный адрес, разместить различные объявления, резюме и т.д. 

«На данный момент  существует много развлекательных сайтов, наверное, это  связано с тем, что интернетом пользуется больше молодежь, но не стоит забывать, что она скоро подрастет. Для  меня важно, что бы человек в интернете провел время с пользой», - говорит Руслан, по его мнению, сайт  e-Chechnya.ru первая ласточка, которая повлечет за собой новый виток в сфере информационных технологий в ЧР.

Мадина Хамидова
www.chechnaytoday.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2