Без права на УДО

13 мая в 16:57 (2010 г.) 2057
13.05.2010 /16:57/ Чеченский омбудсмен обратился к председателю Верховного суда России с просьбой принять меры по необоснованным отказам судами регионов РФ в условно-досрочном освобождении заключенным чеченской национальности. Поводом для обращения к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву послужили многочисленные жалобы и обращения осужденных и их близких родственников в адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике по фактам грубого нарушения в регионах России права осужденных чеченцев на условно-досрочное освобождение.

- Из пятнадцати тысяч осужденных чеченцев, отбывающих сроки наказания в исправительных учреждениях регионов России, в 2009 году освобождены условно-досрочно менее 1 процента от числа ходатайствовавших. Тогда как судами Чеченской Республики из поданных в 2009 году 471 ходатайств по УДО удовлетворено -373, что составляет около 80% от общего числа обращений.
Статистика постпенитенциарного рецидива в Чеченской Республике за 2009 год ниже общероссийского и составляет около 20% (в России 23-25%), - отметил Нурди Нухажиев.

Нурди Нухажиев привел ряд наглядных примеров, когда осужденные уроженцы Чеченской Республики, несмотря на неоднократные ходатайства и наличие тяжелых заболеваний, получали отказ в условно-досрочном освобождении.
- Так, администрацией учреждения ИК-13 был представлен в суд материал на условно-досрочное освобождение осужденной к 8 годам лишения свободы Зары Муртазалиевой. Несмотря на то, что об этом ходатайствовала сама администрация колонии, в условно-досрочном освобождении ей было отказано. Инвалид 1-й группы Леча Джанаралиев, осужденный приговором Верховного суда Чеченской Республики к 12 годам лишения свободы, специальной врачебной комиссией был признан страдающим болезнью, предусмотренной в перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Однако решением суда в условно-досрочном освобождении ему было отказано. И это несмотря на то, что Джанаралиев не может передвигаться без инвалидной коляски. После отказа суда в УДО Леча Джанаралиев был направлен в ЛПУ-21 УФСИН России по Республике Мордовия, где в очередной раз был подвергнут медицинскому освидетельствованию и вновь признан как лицо, подлежащее освобождению ввиду тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания. Но постановлением Теньгушевского районного суда Республики Мордовия от 22 января 2009 года Джанаралиеву вновь отказано в условно-досрочном освобождении. И таких примеров множество, - говорится в обращении Уполномоченного.

Уполномоченный также подчеркнул, что для Чеченской Республики вопрос условно-досрочного освобождения очень актуален, так как в период проведения КТО на Северном Кавказе большое число мужского населения республики было осуждено на длительные сроки по тяжким преступлениям с грубым нарушением норм уголовно-процессуального законодательства России.
В своем обращении к председателю Верховного суда России чеченский омбудсмен просит принять необходимые меры к объективному рассмотрению судами регионов России заявлений осужденных уроженцев Чеченской Республики об их условно-досрочном освобождении.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Эксперты ОНФ: Поручение президента РФ по сопровождению инвалидов в профобразовании нужно оставить на контролеЭксперты ОНФ: Поручение президента РФ по сопровождению инвалидов в профобразовании нужно оставить на контроле
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: